на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 16 октября
Прошу Ваших молитв о здравии р.Б. Алексея (у него сахарный диабет, гипертония он находиться в группе риска по короновирусу, а у него на руках больной ребенок инвалид ДЦП и престарелая мать, он один кормилец! Помолитесь за него пожалуйста!

  • 14 июля
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о упокоении: Пелагии Владимира Александра Шалвы Лидии. Благодарю!

  • 8 июня
Помолитесь, пожалуйста, об отр. Маргарите, что бы она все ж оказалась в списке поступивших. Что бы Богородица ослабила ей экзамены. Спаси Всех Господи!

  • 8 мая
Очень прошу молитв о здравии Александра!

  • 8 мая
Помолитесь пожалуйста на Проскомидии о упокоении : Владимира Шалвы Симеона Софии Егора Пелагии Клавдии Лидии Наталии Петра Александра Тамары Ивана Елизаветы Егора Георгия (Юрия) Валентина Андрея Игоря Галины Георгия Михаила Надежды (Абиричева) Василия Игоря Африкана Владимира. Усопшие - крещёные православные. Самоубийц нет. Шалва - православное грузинское имя. Спаси вас Господи.

  • 8 мая
ОЧЕНЬ ПРОШУ МОЛИТВ О ЗДРАВИИ Р.Б.ОЛЬГИ

  • 7 мая
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о сохранении брака между мной в крещении Людмилой и моим мужем Александром (который не имеет иных отношений, но влюбился в другую женщину). Благодарю!

  • 7 мая
Необходимы молитвы за болящую Эмилию. Заболела вирусом.

20-02-2022, 00:52

Архимандрит Кирилл Павлов, 5 лет со дня кончины


В миру Иван Дмитриевич Павлов. Родился 8 октября 1919 года в деревне Маковские Выселки Михайловского района Рязанской области, в семье крестьянина. Родители были верующие. Рано осиротев, с 12 лет воспитывался в семье неверующего брата, под влиянием среды отошёл от Церкви. В 1933 году поступил учиться в Касимовский индустриальный техникум. Проучившись 4 года, он получил специальность техника-технолога по холодной обработке металлов резанием. Работал технологом на металлургическом заводе в Челябинской области, в городе Катав-Ивановске.

Был призван на срочную службу в 1939 году, служил на Дальнем Востоке, где и встретил начало войны. В октябре он уже был на Волховском фронте, служил в разное время в минометной роте, танковых частях. Участвовал в обороне Сталинграда (командовал взводом), в боях возле озера Балатон в Венгрии. Был дважды ранен. Награжден боевыми орденами и медалями. Великую Отечественную войну закончил в звании лейтенанта в Австрии.

Во время войны Иван Павлов обратился к вере. Он вспоминал, что в апреле 1943 года, неся караульную службу в разрушенном Сталинграде, среди развалин дома нашел Евангелие. Это событие изменило его жизнь, и он обратился к вере. Всю войну он прошел с образом Иверской иконы Божией Матери, который надела на него бабушка, когда провожала на военную службу. Иногда его отождествляют со знаменитым сержантом Я. Ф. Павловым, также участвовавшим в Сталинградской битве и оборонявшим знаменитый дом Павлова, но это его однофамилец.

Демобилизован в 1946 г. Работал в Москве на топливной базе. В том же году поступил в Московскую духовную семинарию. На каникулах, в 1947 г., жил в Псково-Печерском в честь Успения Пресвятой Богородицы мужском монастыре, исполнял клиросное и другие послушания. В 1950 г., окончив семинарию, поступил в Московскую духовную академию. В 1954 г. окончил ее со степенью кандидата богословия за сочинение «Учение о Таинствах в творениях отцов Церкви I-II вв. христианства».

25 августа 1954 г. был пострижен в монашество с именем Кирилл в честь прп. Кирилла Белозерского архимандритом Пименом (Извековым). 8 октября того же года в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры Ростовским и Каменским митрополитом Вениамином (Федченковым) рукоположен во диакона. 30 ноября в Трапезном храме рукоположен во иерея Псковским и Порховским епископом Иоанном (Разумовым). Отец Кирилл был пономарем в Троицком соборе, затем лаврским кассиром, помощником казначея, а потом казначеем. В 1965 г. был возведен в сан архимандрита и назначен духовником братии Троице-Сергиевой Лавры. В 1971 году архимандрит Кирилл был удостоен ордена Князя Владимира III степени. В 1973 году к празднику Святой Пасхи последовало награждение Патриаршей грамотой. В 1979 году в связи с 60-летием был награжден правом ношения второго креста с украшением. В 1984 году произошло важное событие – на праздник Святой Троицы отец Кирилл в составе делегации Русской Православной Церкви совершил поездку во Святую Землю на празднование престольного праздника в Русской духовной миссии в Иерусалиме. Патриарх Алексий II в 1999 году удостоил архимандрита Кирилла ордена Преподобного Сергия I степени, а позднее наградил Патриаршим наперсным крестом. В 1986 г. был освобожден от обязанностей казначея, смог больше времени уделять духовному окормлению братии монастыря и богомольцев.

Архимандрит Кирилл часто проповедовал во время богослужений в праздники и будние дни, после акафистов. Его проповеди были проникновенны и отличались большой насыщенностью текстами из Священного Писания. Его духовный опыт, кротость и смирение позволяли ему быть наставником многих епископов, священников, монахов и мирян. У него исповедовались Святейшие Патриархи Алексий I, Пимен и Алексий II. К нему обращались за советом братия лавры, монашествующие, духовенство и миряне. После закрытия Глинской пустыни ее старцы многих благословляли обращаться к отцу Кириллу за советами и приходить к нему на исповедь. Архимандрит Кирилл отвечал ежедневно на большое количество писем.

Став духовником Святейшего Патриарха Алексия II, отец Кирилл значительную часть времени стал проводить в патриаршей резиденции в Переделкине. К нему за молитвой и духовным советом приезжали люди со всего мира. Он принимал всех, лишая себя отдыха, но неизменно служа Богу и людям. В 2003 г. перенес инсульт с последующими тяжелыми осложнениями. Скончался 20 февраля 2017 г. Похоронен в Троице-Сергиевой лавре.
Оптина пустынь
«Один брат, – рассказывает батюшка сестрам, – живя в монастыре много лет, был невнимателен к

Оптина пустынь
На небе через Свое Вознесение приготовил место человеку Христос. Говорил Он, что у Отца Его

Оптина пустынь
«...Терпение твое не должно быть нерассудное, то есть безотрадное, а терпение с разумом,- что

Оптина пустынь
Молитва – великое оружие, неоскудевающее сокровище, никогда не истощимое богатство, безмятежная

Оптина пустынь
Ученик преподобного Пахомия Великого (память 15/28 мая). Назван «освященным» потому, что первым в

Оптина пустынь
Кто из людей живёт без скорбей? Недаром земная наша жизнь названа юдолью плача. При перемене жизни

Оптина пустынь
«Один благочестивый инок, – рассказывает старец, – старался научиться молитве Иисусовой и наконец


<
Ylia Vilova
23-02-2022 17:04
Информация к комментарию
Верю, что батюшка Кирилл святой у Бога, хоть на земле и не прославлен еще.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись