на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 16 октября
Прошу Ваших молитв о здравии р.Б. Алексея (у него сахарный диабет, гипертония он находиться в группе риска по короновирусу, а у него на руках больной ребенок инвалид ДЦП и престарелая мать, он один кормилец! Помолитесь за него пожалуйста!

  • 14 июля
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о упокоении: Пелагии Владимира Александра Шалвы Лидии. Благодарю!

  • 8 июня
Помолитесь, пожалуйста, об отр. Маргарите, что бы она все ж оказалась в списке поступивших. Что бы Богородица ослабила ей экзамены. Спаси Всех Господи!

  • 8 мая
Очень прошу молитв о здравии Александра!

  • 8 мая
Помолитесь пожалуйста на Проскомидии о упокоении : Владимира Шалвы Симеона Софии Егора Пелагии Клавдии Лидии Наталии Петра Александра Тамары Ивана Елизаветы Егора Георгия (Юрия) Валентина Андрея Игоря Галины Георгия Михаила Надежды (Абиричева) Василия Игоря Африкана Владимира. Усопшие - крещёные православные. Самоубийц нет. Шалва - православное грузинское имя. Спаси вас Господи.

  • 8 мая
ОЧЕНЬ ПРОШУ МОЛИТВ О ЗДРАВИИ Р.Б.ОЛЬГИ

  • 7 мая
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о сохранении брака между мной в крещении Людмилой и моим мужем Александром (который не имеет иных отношений, но влюбился в другую женщину). Благодарю!

  • 7 мая
Необходимы молитвы за болящую Эмилию. Заболела вирусом.

4-05-2022, 00:39

Гигиена души


Гигиена понимается как наука о телесном здоровье или, еще точнее, наука о том, как предупреждать болезни тела. Гигиена тела – всего лишь отражение гигиены души. Но поскольку душа важнее тела, постольку и гигиена души важнее гигиены тела.

В любой гигиене телесной выделяют три главные потребности, без которых тело не может быть здоровым. Это: свет, воздух, пища. И в гигиене душевной есть три главные потребности, без которых душа не может быть здоровой. Это: Бог, молитва, слово Божье.

Бог для души – то же самое, что свет для тела.

Молитва для души – то же самое, что воздух для тела.

Слово Божье для души – то же самое, что пища для тела.

Свет души

Бог есть свет души. Чем больше душа подвержена этому свету, тем она здоровее, веселее, сильнее. Бог – разумный свет, который проникает и видит всю тварь насквозь. Бог смотрит и видит все мысли человеческие, все желания, все намерения.

Бог смотрит. Когда человек осознает то, что Бог смотрит, он тогда стыдится глупых мыслей, грешных желаний, неправедных намерений. Так появляется у человека страх Божий, который очищает душу. Начало премудрости – страх Господень.

Бог смотрит. Его взгляд ярче солнца. От Его взгляда невозможно ничего скрыть. Да и зачем скрывать? Скрывать от Бога – значит загнивать. Представители науки о телесном здоровье советуют болезненным людям как можно больше бывать на солнце, чтобы свет солнечный как можно больше проникал в тело и сжигал разные отравляющие вещества в нем. Православная наука всегда советует людям, чтобы открывали душу свою Богу, чтобы обнажали и раскрывали ее пред Богом и для Бога. От света Божьего сгорает в душе все больное, все нечистое и грешное.

Бог смотрит. Если ты намерился солгать, вспомни, что Бог смотрит.

Бог смотрит. Если ты решил чужое отнять или поджечь, либо кого-то отравить или убить, вспомни, что Бог смотрит.

Бог смотрит. Если ты радуешься чужому горю или не проявил милости к несчастным, вспомни, что Бог смотрит.

Бог смотрит. Если у тебя появилась страсть прелюбодеяния или сребролюбия, знай, что Бог смотрит.

Бог смотрит. Всегда помни об этом. Что бы ты ни замышлял, чего бы ни пожелал, что бы ни намеревался сделать, вспомни, что Бог смотрит. И от этого взгляда не прячься, а всю душу свою представь этому вечному смотрению. И оно сожжет в тебе все грехи твои и нечистоты твои в самом начале.

Таким образом душа твоя будет здоровой. Она будет постоянно купаться в свете Божественном. И будет теплой от этого света божественного, и в ней, как в доброй почве, будет плодоносить каждый божественный посев. А посевом божественным является тот, который не боится света от Божьего взгляда, а радуется ему, ищет его и поворачивается к нему, как подсолнух к солнцу.

Воздух души

Это молитва Богу. Таким темпом, каким мы дышим, нужно и Богу молиться. Так молитвой дышали наиболее святые, самые совершенные души. А ты, пока не дойдешь до того совершенства, упражняйся как можно чаще в молитве. Господь заповедовал ученикам Своим, чтобы молились непрестанно (Лк.18:1; 21:36). И настоящие ученики Его всегда молитвой дышали.

Пока дитя в утробе матери своей, оно не дышит, а как только родится, начинает дышать. Пока человек духовно не родится от Христа, он не дышит молитвой и не чувствует потребности в молитве. А как только духовно родится, начинает дышать молитвой. И без молитвы не может жить, как тело не может без воздуха.

Точно так же, дитя в утробе матери своей девять месяцев живет без света и не чувствует потребности в свете, а как только родится, чувствует свет и имеет потребность в свете. Так и человек, духовно не рожденный, не возрожденный, не чувствует потребности в свете Божьем и не чувствует этого света, хотя он его освещает и греет. А когда человек духовно родится от Христа, он не может жить без света Божьего. Он непрестанно чувствует взгляд Божий и потому имеет страх Божий, который его очищает.

Согласно науке о числах, число девять означает предпоследнее число, а десять – последнее. Девять месяцев, проведенных во мраке утробы материнской без света и дыхания, могут быть знаком тех людей, которые большую часть своей жизни проведут без божественного света и молитвенного дыхания. А число десять означает последнее время жизни человеческой на земле. Кто и в это время, перед окончанием жизни, опамятуется, покается и придет ко Христу, тот все-таки почувствует свет взгляда Божьего и наслаждение от молитвенного дыхания.

Пища души

Сказал Господь: Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих (Мф.4:4). Хлебом питается тело, словом – душа Божья. Изо всех на свете продуктов хлеб является наиболее здоровой пищей для тела. Только хлебом может жить тело человеческое, а душа может жить только словом Божьим. Под словом Божьим подразумевается учение Божье, открытое людям через Господа Иисуса Христа. Короче говоря, под словом Божьим подразумевается сам Господь Иисус Христос. А что Он есть то Слово Божье, которым душа питается, Он Сам подтвердил, сказав: Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек (Ин.6:51).

Те, кто питает свое тело разными лакомствами, портят тело свое и впадают в разные болезни. Так же и те, кто питает душу свою разными лакомствами ложных теорий и философий, портят душу свою и впадают в разные болезни. Единственно полностью здоровой и полностью достаточной пищей для души человека есть Господь Иисус Христос, предвечное Слово Божье, воплощенное от Пресвятой Девы Марии и миру явленное как Богочеловек. Этой пищи душа никогда не может пресытиться, сколько бы ее ни принимала. И эта пища не только никого не приводит к заболеванию, но и лечит от всех болезней.

Итак, значит, гигиена души предполагает три главных условия: Бога, молитву и Слово Божье, что представляет свет, воздух и пищу душевную для каждого православного христианина.

Свят. Николай Сербский
Оптина пустынь
Возлюбленные братия и сестры, вы хорошо поступили, что пришли сегодня в храм, собрались, чтобы

Оптина пустынь
О России Матронушка часто повторяла: «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия,

Оптина пустынь
Ответ на сие содержится в следующих словах той же хвалебной песни: «и с Собою вся воскресившаго».

Оптина пустынь
Питав нас со всем изобилием в продолжение настоящей седмицы невещественным хлебом слова Божия и

Оптина пустынь
Когда именно «телеса усопших святых восташа», и когда «внидоша во святый град, и явишася мнозем»?

Оптина пустынь
«Но, почему же люди продолжают умирать и по воскресении Христовом, как умирали до воскресения?» –

Оптина пустынь
Больного старца принесли на носилках, но судьи грубо приказали ему подняться и отвечать стоя. Пока

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись