на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 16 октября
Прошу Ваших молитв о здравии р.Б. Алексея (у него сахарный диабет, гипертония он находиться в группе риска по короновирусу, а у него на руках больной ребенок инвалид ДЦП и престарелая мать, он один кормилец! Помолитесь за него пожалуйста!

  • 14 июля
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о упокоении: Пелагии Владимира Александра Шалвы Лидии. Благодарю!

  • 8 июня
Помолитесь, пожалуйста, об отр. Маргарите, что бы она все ж оказалась в списке поступивших. Что бы Богородица ослабила ей экзамены. Спаси Всех Господи!

  • 8 мая
Очень прошу молитв о здравии Александра!

  • 8 мая
Помолитесь пожалуйста на Проскомидии о упокоении : Владимира Шалвы Симеона Софии Егора Пелагии Клавдии Лидии Наталии Петра Александра Тамары Ивана Елизаветы Егора Георгия (Юрия) Валентина Андрея Игоря Галины Георгия Михаила Надежды (Абиричева) Василия Игоря Африкана Владимира. Усопшие - крещёные православные. Самоубийц нет. Шалва - православное грузинское имя. Спаси вас Господи.

  • 8 мая
ОЧЕНЬ ПРОШУ МОЛИТВ О ЗДРАВИИ Р.Б.ОЛЬГИ

  • 7 мая
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о сохранении брака между мной в крещении Людмилой и моим мужем Александром (который не имеет иных отношений, но влюбился в другую женщину). Благодарю!

  • 7 мая
Необходимы молитвы за болящую Эмилию. Заболела вирусом.

24-05-2022, 00:03

Советы монашествующим


Приводимые здесь наставления преподобного Андроника в первую очередь касаются монашествующих, но и многие верующие-миряне, ознакомившись с ними, могут почерпнуть пользу для своих душ.

Батюшка напоминает монахам о данных ими при постриге обетах: послушании (духовнику и настоятелю), нестяжании и безбрачии. Он приводит немало святоотеческих цитат, подсказывающих новоначальным, как преуспеть в монашеской жизни и различных христианских добродетелях.

В свою тетрадку старец выписал и одну из молитв, которая поется во время чина монашеского пострига. В ней говорится о том, что человек, готовящийся к этому Таинству, подобно блудному сыну из притчи, осознавая свои прегрешения, приходит к Отцу Небесному:

«Объятия Отча отверсти ми потщися, блудно мое иж дих житие, на богатство неиждиваемое взираяй щедрот Твоих, Спасе, ныне обнищавшее мое да не презриши сердце. Тебе бо, Господи, умилением зову: согреших на небо и пред Тобою».

Преподобный Андроник советует монахам как можно чаще читать молитву на 10-й кафизме, поскольку она очень трогает душу, и делает следующую выписку из Печерского патерика:

«Брат, сидя в безмолвии, собери свои мысли и скажи себе: «Убогий инок, не оставил ли ты мира и родителей по плоти ради Господа, а придя сюда для спасения, ты творишь недуховные дела. Зачем облекся ты в чернеческое имя?” Черные ризы не избавят тебя от мук. Тебя прославляют здесь князья и бояре, не только друзья твои, и говорят: «Блажен он, что возненавидел мир, и славу, и прельщения его и не печется уже о земном, а желает небесного”; а ты живешь не по-монашески. Великий стыд постигнет нас, если ублажающие нас здесь предварят нас в Царствии Небесном...»

Некоторым своим ученикам-инокам батюшка Андроник говорил: «Не место освящает человека, а человек – место; где монах – там и монастырь. Живите по-монашески, и будет вам монастырь». Отец Андроник очень скорбел о том, что один хорошо ему знакомый монах остриг волосы, обрился и начал жить на своих правах. Этот человек уехал в город Телави, перестал писать письма владыке Зиновию и старцу Андронику. Батюшка в письме одному из своих духовных сыновей, хорошо знавшему этого монаха, сообщал:

«Ничего не пишет и мне и даже не является к нам. Это все отражается на нервах, но помолитесь вы все за него: он не знает, что он делает. Я молю Бога, чтобы он не снял с себя параман. Это будет могила. Адреса он нам не пишет, пишет: работаю в ремонтной столярке, зарабатываю очень мало, имею долги. Но он нас не спросил, когда ушел из Тбилиси, и куда ушел – никому не открыл, все тайком. Но идет все по своей воле – очень это плохо. Были у нас дорогие гости: о. арх. Ф., он ему не явился, и был о. архим. С., вы его знаете, он и ему не явился, целый месяц гостил, и он не соизволил ни разу явиться. Был о. арх. М., и тому не явился. Все мы поражены его гордостью и такой грубостью. Еще прошу: помолитеся за него, болящего душой и телом, вы знаете его хорошо, он с вами жил. Но Бог ему судья, что посеет, то и пожнет. Будем за него молиться все, да Господь не допустит его к плохому делу. За ваши молитвы и молитвы старцев Глинской пустыни, Господи, возврати его на истинный путь, не дай душе погибнуть, отыми от него гордость и дай ему смирение и познание истины монашеской жизни. Я очень за него скорблю, но предаю воле Божией его. Господи, спаси его Своими судьбами, не дай погибнуть, пошли ему Свою милость. 26/ХН-64 г.».

Для облегчения чтения все приведенные ниже наставления старца из его писем и выписок разделены на тематические группы и приведены практически без комментариев.
О памятовании монашеских обетов

«Помните обеты при постриге, данные нами при вручении старцу, и «помни последняя твоя, и вовеки не согрешишь”. Всех я вас вручаю Матери Божией... 22/ХI-1962 г.».

«Помните ваш день пострига – обеты и данные вам обеты хранить себя до гроба в девстве и целомудрии и быть истинными монахами. Да поможет вам Господь нести свой крест жизненный. Принимайте скорби как от руки Божией; кого Бог любит, того и наказует... Тбилиси, 24/12–1962 г.».

«Как чин монашеский честнее мирских, так монах странствующий должен служить зеркалом для монахов местных».


Схиархимандрит Андроник (Лукаш)
Оптина пустынь
«Один брат, – рассказывает батюшка сестрам, – живя в монастыре много лет, был невнимателен к

Оптина пустынь
На небе через Свое Вознесение приготовил место человеку Христос. Говорил Он, что у Отца Его

Оптина пустынь
«...Терпение твое не должно быть нерассудное, то есть безотрадное, а терпение с разумом,- что

Оптина пустынь
Молитва – великое оружие, неоскудевающее сокровище, никогда не истощимое богатство, безмятежная

Оптина пустынь
Ученик преподобного Пахомия Великого (память 15/28 мая). Назван «освященным» потому, что первым в

Оптина пустынь
Кто из людей живёт без скорбей? Недаром земная наша жизнь названа юдолью плача. При перемене жизни

Оптина пустынь
«Один благочестивый инок, – рассказывает старец, – старался научиться молитве Иисусовой и наконец


<
Zenevenda
16-06-2022 12:23
Информация к комментарию
Когда мы прогневляем Бога нашими грехами, тогда и внешние дела наши не имеют благого успеха; вы жалуетесь на плохую торговлю, хотя это почти и всеобщая участь теперешнего времени, однако ж есть люди, кои и довольны своим положением. Все это зависит от руки Божией: «Аще послушаете Мене, благая земли снесте: аще ли же не послушаете Мене, меч вы пояст: уста бо Господня глаголаша сия» (Ис. 1:19-20).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись