на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 28 сентября
Приветствую Вас, прошу Вас помолится за мое устройство на работу по сердцу и за жену по сердцу одну на всю жизнь, Благодарность Вам. Приветствую Вас, прошу Вас помолится за мое устройство на работу по сердцу и за жену по сердцу одну на всю жизнь, Благодарность Вам

  • 28 сентября
Здравствуйте.Пожалуйста, помолитесь обо мне, рабы Божией Ирины.Чтобы я выздоровела духовно,душевно и физически. Чтобы победила все искушения и соблазны, Пусть Господь определит мне путь на спасение. Спаси Господи!

  • 27 сентября
Низкий поклон! Прошу Ваших молитв, о умягчении злых сердец р.б. Ларисы не ладят с старенькой Мамой р. б. Зинаида ей 96 лет. она не видит уже и многое у неё не получается. Благодарю

  • 23 сентября
Заказать сорокоуст воина Олега

  • 23 сентября
добрый вечер. Помолитесь, пожалуйста, за Никиту. Пусть в его и нашей жизни всё будет хорошо. Мирного неба над головой! Спаси и сохрани, раба Божьего Никиту. Господи, Помилуй.

  • 23 сентября
Здравствуйте, помолитесь пожалуйста о здравии тяжелобольного раба Божьего Ивана

  • 20 сентября
Прошу молитв за болящего Дионисия. Слава Богу.

  • 14 сентября

19-09-2022, 00:40

Всячески должен избежать пьянства


Всячески должен избежать пьянства

Пьянство само по себе есть грех, ибо «пьяницы... Царства Божия не наследуют» (1Кор. 6:10), по учению Апостола, и Христос говорит: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством» (Лк. 21:34); от этого многие и тяжкие грехи бывают. Из–за пьянства ссоры, драки и последующие от того кровопролития и убийства происходят; от него многословие, кощунство, хуление; оно ближнему досаждает и обижает; оно учит лгать, льстить, чужое грабить, воровать, чтобы было, на что пьянствовать. Оно возбуждает гнев и ярость, от него люди в нечистотах, как свиньи в грязи, валяются; словом сказать, человека скотиною, словесного бессловесным делает, так что не только внутреннее состояние, но и внешний человеческий вид часто меняется. Поэтому святой Златоуст говорит: «Дьявол ничто так не любит, как роскошь и пьянство» (Беседа 58, Мф.), поэтому никто так злой воли его не исполняет, как пьяница.

Пьянство бывает причиной не только душевных, но и телесных временных зол: а) тело расслабляет и в немощь приводит, поэтому пишется: «Против вина не показывай себя храбрым, ибо многих погубило вино» (Сир. 31:29); б) в убожество и нищету приводит: «Работник, склонный к пьянству, не обогатится» (Сир. 19:1); в) славы и доброго имени лишает; к бесславию, презрению и позору приводит: никого так люди не стыдятся, как пьяницы; г) домашним, родственникам, друзьям скорбь и печаль приносит, врагам – удовольствие; д) носителя любого звания ни к чему не способным делает; и в каком бы звании ни был пьяница, больше бед и напастей, чем пользы от него обществу. Святой Златоуст, изображая бедствия и пагубу пьянства, пишет: «Пьянство есть добровольное беснование, откровение помышлений, беспричинный смех – болезнь, достойная смеха, демон добровольный» (Слово о воскресении) и проч.

Чтобы пьянства избежать, следует делать так:

а) юным не дозволять пьяного зелья пить, потому что юные быстро привыкают, и чему в юности научатся, то всю жизнь делать будут;

б) не разрешать им с пьяницами и развращенными общаться;

в) взрослым и достигшим мужского возраста не пить вина без нужды;

г) злых компаний и пиршеств сторониться;

д) помнить им, что от этой страсти очень трудно избавиться, и многие от нее погибают душой и телом;

е) пристрастившимся к пьянству собраться с силами, держаться, не поддаваться, молить и призывать всесильную Божию помощь;

ж) помнить случающиеся в пьянстве несчастья и сравнивать трезвый образ жизни с положением пьяного;

з) думать им же о том, что многие пьяными умирают во сне и из этого мира в другой переходят в бесчувственном состоянии, а значит, без покаяния.

Свят. Тихон Задонский
Оптина пустынь
7/20 сентября 1857 года в скиту Оптиной пустыни скончался схимонах Вассиан (Гаврилов). В миру

Оптина пустынь
Пресвятая Дева Мария представляется юной благодатной Отроковицей. Дни Ее детства светлы, лучезарны

Оптина пустынь
Пьянство само по себе есть грех, ибо «пьяницы... Царства Божия не наследуют» (1Кор. 6:10),

Оптина пустынь
Среди трудов твоих всегда будь весел и спокоен, успех оных поручай благословению Господа, и будь

Оптина пустынь
4/17 сентября 1849 года почил иеросхимонах Иоанн (Малиновский). Родился 2 мая 1763 года от

Оптина пустынь
17 сентября 1937 года в тюрьме города Калинина был расстрелян иеромонах Исаакий (Бабиков) -

Оптина пустынь
И раз у них весь облик звероподобный, чудовищный и сатанинский, то и ум и мысли у них чудовищные,

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись