на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 28 сентября
Приветствую Вас, прошу Вас помолится за мое устройство на работу по сердцу и за жену по сердцу одну на всю жизнь, Благодарность Вам. Приветствую Вас, прошу Вас помолится за мое устройство на работу по сердцу и за жену по сердцу одну на всю жизнь, Благодарность Вам

  • 28 сентября
Здравствуйте.Пожалуйста, помолитесь обо мне, рабы Божией Ирины.Чтобы я выздоровела духовно,душевно и физически. Чтобы победила все искушения и соблазны, Пусть Господь определит мне путь на спасение. Спаси Господи!

  • 27 сентября
Низкий поклон! Прошу Ваших молитв, о умягчении злых сердец р.б. Ларисы не ладят с старенькой Мамой р. б. Зинаида ей 96 лет. она не видит уже и многое у неё не получается. Благодарю

  • 23 сентября
Заказать сорокоуст воина Олега

  • 23 сентября
добрый вечер. Помолитесь, пожалуйста, за Никиту. Пусть в его и нашей жизни всё будет хорошо. Мирного неба над головой! Спаси и сохрани, раба Божьего Никиту. Господи, Помилуй.

  • 23 сентября
Здравствуйте, помолитесь пожалуйста о здравии тяжелобольного раба Божьего Ивана

  • 20 сентября
Прошу молитв за болящего Дионисия. Слава Богу.

  • 14 сентября

2-09-2022, 01:59

Предатели и доносчики называются дьяволами


Предатели и доносчики называются дьяволами

Клевета, предательство, доносы и лжесвидетельство – это такое страшное зло, что даже великие мудрецы и праведники боялись его. Пророк Давид ничего другого так не опасался, как клеветы. Он горячо молил Бога избавить его от наветов и за оказанное благо клялся неотступно соблюдать все Его заповеди. «Избави мя, – просил пророк, – от клеветы человеческой, и сохраню заповеди Твоя» (Пс. 118:134). Премудрый Соломон призывал свой народ изучать закон Божий и пребывать в божественных заповедях. Для чего? Чтобы через изучение закона Господня получить просвещение своей души, знание, рассудительность и таким путем защитить себя от клеветников, лжесвидетелей, предателей и доносчиков: Ибо светильник – заповедь закона и свет, и путь жизни, и обличение, и наказание, чтобы сохранить тебя от клеветы чужого языка (Притч. 6:23–24). Другим великим грехом пророк считает лжесвидетельство, которое называет дубиной, смертоносным мечом и ядовитой стрелой: Что молот и меч и острая стрела, то человек, произносящий ложное свидетельство против ближнего своего (Притч. 25:18). Премудрый Сирах в молитвах больше всего благодарит Бога за свое освобождение от языка клеветника и уст лжеца, как если бы Господь избавил его от некоей смертельной западни или иной страшной опасности: Прославлю Тебя, Господи Царю, и восхвалю Тебя, Бога, Спасителя моего; прославляю имя Твое, ибо Ты был мне покровителем и помощником и избавил тело мое от погибели и от сети клеветнического языка, от уст сплетающих ложь. (Сир. 51:1–2).

Апостол Павел также осуждает клевету и доносительство, как превеликий грех, советуя женам, освободившимся от этих грехов, становиться диакониссами, а еще не избавившимся от пороков – воздержаться от такого зла. Ведь подобные изъяны отдаляют женщин от чина клириков и посвященных Богу. Поэтому Павел писал Тимофею, чтобы тот поставлял в Божьей церкви диакониссами жен честных, не клеветниц, трезвых, верных во всем (1Тим.3:11); и Титу советовал: Чтобы старицы также одевались, прилично святым, не были клеветницы (Тит.2:3). Вот почему и я решил сегодня, братья, побеседовать с вами о клевете, предательстве, доносительстве и лжесвидетельстве, дабы показать вам, сколько зла они причиняют и самим творцам, и другим людям, и тем самым убедить вас в том, что христианам неприлично быть клеветниками, предателями, доносчиками и лжесвидетелями. Итак, я начинаю.

Какое первое зло клеветники и лжесвидетели наносят самим себе

Первое зло, которое причиняют себе клеветники, предатели, доносчики и лжесвидетели, состоит в том, что в своем сердце они сами порождают дьявола и называют себя сынами дьявола, а его самого своим отцом. Потому что творящие грехи и дела усыновляются дьяволу через подражание ему. Наш Господь говорит о них: Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего (Ин.8:44). Возлюбленный ученик Христа Иоанн добавляет: Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил (1Ин.3:8).

Но в еще большей степени клеветники, предатели и лжесвидетели являются и называются сынами дьявола за то, что учатся и подражают нечистому в клевете и предательстве.

За что дьявол получил свое прозвище

Дьявол называется так потому, что он – отец лжи и ложью умертвил человека: Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец Лжи. (Ин. 8:44). Так и клеветники и лжесвидетели: своими словами они убивают безвинных людей. Более того, клеветники и предатели называются не только сынами дьявола, но и прямо дьяволами. И по заслугам! Ибо как они уподобились дьяволу в зле, так унаследовали и самое имя его. Поэтому все люди: и старые, и молодые, и благочестивые, и нечестивцы – называли их и называют предателями, а доносчиков клеветниками и дьяволами, поскольку так назвали нечистого. Во-первых, за то, что он оклеветал и обвинил Бога перед людьми, сказав Адаму и Еве, будто Бог из зависти запретил им вкушать от древа познания, чтобы они не стали богами: Знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло (Быт.3:5). А во-вторых, за клевету на людей и обвинение их, особенно святых, перед Богом, за что, как говорится в святом Апокалипсисе, и низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною... Клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь (Откр.12:9–10). Поэтому и божественный Златоуст сказал: «Ибо диавол, братия, есть наименование не природы, а произволения: ибо он не был диаволом от начала, но был сотворен как ангел. Диаволом же был назван как клевещущий на Бога перед людьми и на человека пред Богом и как враждующий на Господа» (О праведном и блаженном Иове. Слово 3). Повторяю, раз дьявол получил свое имя за клевету, то и предатели и доносчики называются дьяволами, потому что клевещут и осуждают невинных людей как злых и развратных, предают их в судилища и в руки правителей, представляют ложные доносы на честных граждан и порочат имя добродетельных христиан, называя их злодеями.


Преподобный Никодим Святогороец

(Продолжение следует...)

Оптина пустынь
7/20 сентября 1857 года в скиту Оптиной пустыни скончался схимонах Вассиан (Гаврилов). В миру

Оптина пустынь
Пресвятая Дева Мария представляется юной благодатной Отроковицей. Дни Ее детства светлы, лучезарны

Оптина пустынь
Пьянство само по себе есть грех, ибо «пьяницы... Царства Божия не наследуют» (1Кор. 6:10),

Оптина пустынь
Среди трудов твоих всегда будь весел и спокоен, успех оных поручай благословению Господа, и будь

Оптина пустынь
4/17 сентября 1849 года почил иеросхимонах Иоанн (Малиновский). Родился 2 мая 1763 года от

Оптина пустынь
17 сентября 1937 года в тюрьме города Калинина был расстрелян иеромонах Исаакий (Бабиков) -

Оптина пустынь
И раз у них весь облик звероподобный, чудовищный и сатанинский, то и ум и мысли у них чудовищные,

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись