на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 28 сентября
Приветствую Вас, прошу Вас помолится за мое устройство на работу по сердцу и за жену по сердцу одну на всю жизнь, Благодарность Вам. Приветствую Вас, прошу Вас помолится за мое устройство на работу по сердцу и за жену по сердцу одну на всю жизнь, Благодарность Вам

  • 28 сентября
Здравствуйте.Пожалуйста, помолитесь обо мне, рабы Божией Ирины.Чтобы я выздоровела духовно,душевно и физически. Чтобы победила все искушения и соблазны, Пусть Господь определит мне путь на спасение. Спаси Господи!

  • 27 сентября
Низкий поклон! Прошу Ваших молитв, о умягчении злых сердец р.б. Ларисы не ладят с старенькой Мамой р. б. Зинаида ей 96 лет. она не видит уже и многое у неё не получается. Благодарю

  • 23 сентября
Заказать сорокоуст воина Олега

  • 23 сентября
добрый вечер. Помолитесь, пожалуйста, за Никиту. Пусть в его и нашей жизни всё будет хорошо. Мирного неба над головой! Спаси и сохрани, раба Божьего Никиту. Господи, Помилуй.

  • 23 сентября
Здравствуйте, помолитесь пожалуйста о здравии тяжелобольного раба Божьего Ивана

  • 20 сентября
Прошу молитв за болящего Дионисия. Слава Богу.

  • 14 сентября

12-09-2022, 12:20

Cхиархимандрит Ксенофонт (Клюкин)


Cхиархимандрит Ксенофонт (Клюкин)

30 августа/
12 сентября 1914 года почил схиархимандрит Ксенофонт (Клюкин) - настоятель Оптиной пустыни.

Схиархимандрит Ксенофонт (Василий Иванович Клюкин) родился в 1845 году. Он был определен в число братства Оптиной пустыни в 1869 году, нес послушание при рухлядной. Рясофором накрыт в 1871 году, в монашество пострижен в 1876-м, в иеродиакона рукоположен в 1884-м, в иеромонаха – в 1890 году. В этом же году он был избран казначеем.

В 1899 году иеромонах Ксенофонт был утвержден в должности настоятеля Оптиной пустыни с возведением в сан игумена. В 1900 году назначен благочинным монастырей Калужской епархии. В 1904 году возведен в сан архимандрита. Отец Ксенофонт имел много наград, в том числе наперсный крест от Святейшего Синода.

К сожалению, отрывочные сведения, разбросанные на страницах многочисленных книг об оптинских подвижниках, не дают возможности составить сколько-нибудь целостный духовный облик отца Ксенофонта. Но из всех этих сведений очевидно, что он был строгим подвижником, монахом святой жизни.
Приведем лишь строчки из воспоминаний митрополита Вениамина (Федченкова), посещавшего Оптину в бытность свою архмандритом, ректором Тверской Духовной Семинарии: «Вместе с этими монахами мне вспомнился и отец игумен монастыря. Я теперь забыл его святое имя – может быть, его звали Ксенофонт. Это был уже седовласый старец с тонкими худыми чертами бледного лица. Лет около 70. Мое внимание обратила особая строгость его лица, даже почти суровость. А когда он выходил из храма боковыми южными дверями, то к нему с разных сторон потянулись богомольцы, особенно – женщины. Но он шел поспешно вперед, в свой настоятельский дом, почти не оглядываясь на подходивших и быстро их благословляя. Я не посмел осудить его: слишком серьезно было лицо его. Наоборот, я наполнился неким благоговейным почтением к нему. Этот опытный инок знал, как с кем обращаться. И вспоминается мне изречение святого Макария Великого, что у Господа есть разные святые: один приходит к Нему с радостью; другой – в суровости; и обоих Бог приемлет с любовью».

Архимандрит Ксенофонт скончался 30 августа / 12 сентября 1914 года и был погребен в левом приделе Казанского собора монастыря.

Cхиархимандрит Ксенофонт (Клюкин)


Оптина пустынь
7/20 сентября 1857 года в скиту Оптиной пустыни скончался схимонах Вассиан (Гаврилов). В миру

Оптина пустынь
Пресвятая Дева Мария представляется юной благодатной Отроковицей. Дни Ее детства светлы, лучезарны

Оптина пустынь
Пьянство само по себе есть грех, ибо «пьяницы... Царства Божия не наследуют» (1Кор. 6:10),

Оптина пустынь
Среди трудов твоих всегда будь весел и спокоен, успех оных поручай благословению Господа, и будь

Оптина пустынь
4/17 сентября 1849 года почил иеросхимонах Иоанн (Малиновский). Родился 2 мая 1763 года от

Оптина пустынь
17 сентября 1937 года в тюрьме города Калинина был расстрелян иеромонах Исаакий (Бабиков) -

Оптина пустынь
И раз у них весь облик звероподобный, чудовищный и сатанинский, то и ум и мысли у них чудовищные,

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись