на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 2 декабря
Помолитесь пожалуйста обо мне рабе Божией Ольги, не могу найти себя, трудоустроиться, уже почти как два года. Благодарю заранее! Спаси Господи!

  • 30 ноября
Прошу помолиться об исцелении тяжелобольной Ольги.

  • 29 ноября
Я прошу помолиться о здравии раба божьего Михаила

  • 28 ноября
Здраствуйте Прошу пожалуйста вас помолитесь о мне, чтобы я не боялась пойти на исповедь. Мне очень плохо

  • 28 ноября
Прошу всех помолится о здравии р. Б. Марии. Ее сегодня сбила машина. Она в оч. тяжелом состоянии, лежит в реанимации. У мужа истерика, он без конца плачет. Оч. прошу всех - хоть пару слов..

  • 28 ноября
Прошу Ваших молит о здравии младенца Даниила, отстает в развитии ему всего 6 месяцев, крещён

  • 18 ноября
Добрый день. Прошу молитв о примирении семьи Владимир,Тамара,Елена

  • 16 ноября
О примирении Владимира Тамары Елены

5-11-2022, 01:45

Блажен муж, боящийся Господа


Блажен муж, боящийся Господа

Страх Божий

Во всякое время да держимся страха Божия, и страх Божий сохранит нас от всякого зла, тайного и явного, если тотчас же будем прибегать к Богу с покаянием и потом, в свое время, исповедать это и духовному отцу (2, ч. 2, с. 62).

Страх Божий приобретается еще исполнением заповедей Божиих и чтобы делать все по совести (1, ч. 2, с. 76).

Всем потребен страх Божий к отражению козней супротивного, кольми паче юным, когда легкомыслия в силе и опыта во вреде не приобретено (13, с. 409).

В чем состоит главное средство, чтобы проводить жизнь свято?

Сам Господь через того же апостола Петра указывает на это средство, глаголя: Если называете Меня Отцем, нелицемерно судящим каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего (см. 1Пет. 1, 17). Слова сии показывают, что главное средство к тому, чтобы жить благочестиво и свято, состоит в страхе Божием и страхе будущего Суда и вечных мук. Только при содействии этого страха, с помощью Божиею и бывает соблюдение заповедей, как сказано в псалмах: Блажен муж, боящийся Господа, заповеди Его он сильно возлюбит (Пс. 111, 1).

А без страха, если бы кто и на небеси жительствовал, по слову преподобного Петра Дамаскина, не получит пользы, имея гордыню, которой сатана, и Адам, и многие пали. Ежели и святым всем в слове Божием предписывается иметь страх Божий, по сказанному: Бойтесь Господа, все святые Его, ибо нет недостатка у боящихся Его (Пс. 33, 10), то кольми паче нам, грешным и неисправным, необходимо иметь страх Божий и страх смерти и Страшного Суда Божия и вечных мук во аде, растворяя страх сей надеждой наследовать Царствие Небесное, если будем елико возможно понуждаться на покаяние и исправление. Страх Божий и памятование четырех последних удерживают от грехопадений, по сказанному: Помни о конце твоем, и во век не согрешишь (Сир. 7, 39) (2, ч. 2, с. 49–50).

Сказано еще в Ветхом Завете, что Начало мудрости – страх Господень, доброе разумение у всех, водящихся им (Притч. 1, 7), т.е. всем живущим по страху Божию дается благой разум духовный...

Когда кто начинает забывать страх Божий, не подражая святому Давиду, глаголющему: Всегда я видел Господа пред собою, ибо Он одесную меня, дабы не поколебаться мне (Пс. 15, 8), тогда такой человек помрачается и начинает устами празднословить, судить и осуждать, злословить и уничижать ближних, и сердцем поучаться в помыслах плотских, нечистых. И если он скоро не опомнится, то дойдет и до худых дел, называемых дьявольскими, потому что, по слову апостола, сначала диавол согрешил (1Ин. 3, 8), внушая грешное человеку христианину (2, ч. 2, с. 54).

Святой Исаак Сирин пишет: «Если человек придержится страха Божия как должно, то в немногие дни обрящется во вратах Царствия». Придержаться страха Божия как должно значит взяться за свое дело прилежно и со смирением и хранением совести в хождении пред Богом и людьми (2, ч. 2, с. 94–95).

Что значит «служить Господу со страхом» (Пс. 2, 11), объяснил преподобный Агафон Великий перед своей смертью, когда спрашивали его: «Неужели и ты боишься, отче?» На что он отвечал: «Я старался всякую заповедь Божию исполнять по своей силе, но я человек, почему могу знать, угодно ли мое дело Богу, или нет? Ин суд человеческий, и ин суд Божий». Сими словами святой Агафон явно показал, что служащему Господу должно иметь и смирение, и осторожность, чтобы как-нибудь не сделать какой-либо ошибки, которая в будущем веке не может быть уже поправлена (2, ч. 3, с. 61–62).

Бога и своей совести нужно бояться, а не м. игуменьи. Страх Божий есть начало очищения совести (1, ч. 2, с. 11).

Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог (1, ч. 2, с. 45).


Преподобный Амвросий Оптинский
Оптина пустынь
Прочитала изречения наших старцев Оптинских, и стало немного не по себе, стыдно за себя, что

Оптина пустынь
Иеродиакон Палладий (Иванов). Закончил свой земной путь 5/18 ноября 1861 года. Иеродиакон Палладий

Оптина пустынь
Одно мне было только тяжело, это вставать на полунощницу… , висела икона преп. Александра

Оптина пустынь
Архимандрит Моисей (Красильников) - постриженик Оптиной пустыни и, в дальнейшем, настоятель

Оптина пустынь
Митрополит Киевский и Галицкий Флавиан († 04/17 ноября 1915 года), в миру Николай Николаевич

Оптина пустынь
17 ноября 2022 года, 35 лет назад монастырь был возвращен Русской Православной Церкви...

Оптина пустынь
Опять приношу тебе, верный сын Восточной Церкви, слово совета искреннего, благого. Это слово не мне

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись