на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 2 декабря
Помолитесь пожалуйста обо мне рабе Божией Ольги, не могу найти себя, трудоустроиться, уже почти как два года. Благодарю заранее! Спаси Господи!

  • 30 ноября
Прошу помолиться об исцелении тяжелобольной Ольги.

  • 29 ноября
Я прошу помолиться о здравии раба божьего Михаила

  • 28 ноября
Здраствуйте Прошу пожалуйста вас помолитесь о мне, чтобы я не боялась пойти на исповедь. Мне очень плохо

  • 28 ноября
Прошу всех помолится о здравии р. Б. Марии. Ее сегодня сбила машина. Она в оч. тяжелом состоянии, лежит в реанимации. У мужа истерика, он без конца плачет. Оч. прошу всех - хоть пару слов..

  • 28 ноября
Прошу Ваших молит о здравии младенца Даниила, отстает в развитии ему всего 6 месяцев, крещён

  • 18 ноября
Добрый день. Прошу молитв о примирении семьи Владимир,Тамара,Елена

  • 16 ноября
О примирении Владимира Тамары Елены

8-11-2022, 01:35

Своими мерзкими деяниями они наносят ущерб и убивают единоверцев христиан


Своими мерзкими деяниями они наносят ущерб и убивают единоверцев христиан

Какое второе зло клеветники и лжесвидетели причиняют людям и какой ущерб они наносят храмам.

Поистине, эти звероподобные существа вредят имуществу людей. Своими мерзкими деяниями перед судьями и властями они наносят ущерб и убивают единоверцев христиан. Ибо судьи, будучи иноверцами и несправедливыми и стремясь получить мзду, не расследуют дела, хотя по закону обязаны тщательно проверить, правдивы ли сведения, представленные предателями, лжесвидетелями и клеветниками. Но, вместо этого без разбора по ложным обвинениям власть имущие хватают преданных и оболганных христиан, избивают их, бросают в темницы, подвергают самым различным истязаниям, жестоко бьют и подвергают невыносимым пыткам. Оболганных людей грабят. У кого отнимут деньги, кого заставят продать свое поле и виноградник, кого лишат овец и скота, кого – оливковых и финиковых рощ, кого – сада, кого принудят отдать самое необходимое, на что этот несчастный жил сам и содержал жену, детей и дом.

О, сколько вдов рыдает по вине клеветников и лжесвидетелей! Как теперь они смогут прокормить своих сирот? О, сколько сирот плачет и скорбит, оставленных без хлеба насущного! О, сколько богачей, лишенных своего имущества, превращены в нищих! Многие из них дошли до попрошайничества на всю оставшуюся жизнь. О, сколько из этих неправедно преданных и наказанных впадают в такую нужду, что эти несчастные, бывает, вынуждены заниматься воровством и красть чужое! Соломон, видя великое зло и несправедливость, царящие в мире от клеветников и предателей, видя плач и рыдания оболганных и преданных, понимая, что некому их утешить и выкупить из рук клеветников, и, повторяю, видя все это, царь больше ублажил умерших, чем оставшихся в живых. А еще больше он ублажил неродившихся на свет и не пострадавших от доносчиков: И обратился я и увидел всякие угнетения, какие делаются под солнцем: и вот слезы угнетенных, а утешителя у них нет; и в руке угнетающих их – сила, а утешителя у них нет. «И ублажил я мертвых, которые давно умерли, более живых, которые живут доселе; а блаженнее их обоих тот, кто еще не существовал, кто не видал злых дел, какие делаются под солнцем» (Еккл. 4:1). А божественный Давид, отец Соломона, описывая злодейства, творимые лжесвидетелями, писал, что они выдумывают и доказывают такое, что (нормальному) человеку и на ум прийти не может, что они воздают злом за добро, которое приемлют, и что лжесвидетельствами отнимают детей у несчастных родителей. «Восстали на меня», – сетует пророк, «свидетели неправедные: чего я не знаю, о том допрашивают меня; воздают мне злом за добро, бесчадием душе моей» (Пс.34:11–12).

Клеветники и лжесвидетели наносят ущерб не только отдельным людям, но и целым родам и городам. Они не довольствуются причинением ущерба только мирянам и общему благосостоянию. Они доходят до такого злодейства, что становятся виновниками предательства и лжесвидетельства с целью заполучить от властей церковное имущество, монастырские имения и деньги, пожертвованные Богу и святым храмам. Хотите знать как? Прочтите Вторую книгу Маккавейскую, и там найдете рассказ об этом. В третьей главе книги читаем, что в сокровищнице Иерусалимского священного и великого храма евреев находилось на хранении имущество многих сирот и вдов и деньги, пожертвованные Богу, до четырехсот талантов серебра и до двухсот талантов золота, что составляет огромную сумму. Как-то клеветник, предатель и лжесвидетель по имени Симон, слегка повздорив с первосвященником Онией, пришел к военачальнику Сирии и Финикии Аполлонию и выдал ему, что в иерусалимской сокровищнице лежит бесчисленное множество денег, которые царь может взять себе. Но он утаил правду, не сказав ни о количестве денег, то есть что там находится только четыреста талантов серебра и двести золота, ни о том, что это отданное на хранение имущество сирот и вдов, но лжесвидетельствовал, будто денег там не счесть и будто они собственность храма: «и объявил ему, что Иерусалимская сокровищница наполнена несметными богатствами, равно как несчетное множество денег скоплено, и нет в них нужды для приношения жертв, но все это может быть обращено во власть царя» (2Мак.3:6).

Преподобный Никодим Святогороец

(Продолжение следует...)

Оптина пустынь
Прочитала изречения наших старцев Оптинских, и стало немного не по себе, стыдно за себя, что

Оптина пустынь
Иеродиакон Палладий (Иванов). Закончил свой земной путь 5/18 ноября 1861 года. Иеродиакон Палладий

Оптина пустынь
Одно мне было только тяжело, это вставать на полунощницу… , висела икона преп. Александра

Оптина пустынь
Архимандрит Моисей (Красильников) - постриженик Оптиной пустыни и, в дальнейшем, настоятель

Оптина пустынь
Митрополит Киевский и Галицкий Флавиан († 04/17 ноября 1915 года), в миру Николай Николаевич

Оптина пустынь
17 ноября 2022 года, 35 лет назад монастырь был возвращен Русской Православной Церкви...

Оптина пустынь
Опять приношу тебе, верный сын Восточной Церкви, слово совета искреннего, благого. Это слово не мне


<
RandyFeelo
11-11-2022 11:50
Информация к комментарию
Я тоже временами такое вижу, но как-то ранее не придавалось этому особого значения.

<
PanTiva
14-11-2022 15:37
Информация к комментарию
"...Я хотел бы также сказать, что существует ещё одна, третья группа, в нашей Церкви. Это братья, которые остаются в Церкви как ее чада, но не имеют духовного согласия между собой. Они тратят свое время на то, чтобы критиковать друг друга, а не на то, чтобы вместе трудиться ради общего блага. Один следит за другим (более, чем за самим собою), чтобы узнать, что тот скажет или напишет, и тут же пригвоздить его. Однако если бы сам он сказал или написал то же самое, то, несомненно, изыскал бы в свою поддержку множество цитат из Священного Писания и отцов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись