на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 31 мая
}{Always watch the trends and changes in the fashion world. Fashion is changes constantly, so it is important to read magazines to keep yourself updated. They are likely going to showcase the new trends first. yeezy 700 replica https://www.topfakeyeezys.com/

  • 21 мая
Приветствую! Прошу помолиться о Игоре Побочном, о спасении его души и здравии разума, о том, чтобы Господь исцелил его дух. Попросите Божьей помощи и проявления Божьего в жизни Игоря Побочного. Этот человек очень страдает и другим приносит страдания.

  • 21 мая
Приветствую! Прошу помолиться о Игоре Побочном, о спасении его души и здравии разума, о том, чтобы Господь исцелил его дух. Попросите Божьей помощи и проявления Божьего в жизни Игоря Побочного. Этот человек очень страдает и другим приносит страдания. Благодарю!

  • 16 мая
Дорогие братья и сестры! Помолитесь пожалуйста за мой дом, за спасение моего жилья,квартиры родной,в которой мы с сестрой выросли и жили всю жизнь мои покойные родители.после смерти мамы на нас написали в жил комиссию жалобу,облили нас перед соседями грязью председатель дома Александр и его помощница Елена в своих корыстных целях.они грозятся лишить нас последнего жилья.уже жалобу написали в жил инспекцию,от них приходят постоянно письма о проверке нашей квартиры.боимся лишится последнего родительского жилья. Это единственное что у нас осталось в память о наших родителях Пожалуйста помолитесь за нас, за наш дом, р б Фотиния РБ Алла РБ Александр

  • 15 мая
Прошу помолися за защиту и помощь Господа. Пусть Господь пошлёт мне в жизнь мужа достойного с добрым сердцем, заботливого и отведет коварного человека который пользуется мной вдовой и не хочет уходить из моего дома пожалуйста помолитесь я отчаялась!

  • 11 мая
Помолитесь пожалуйста о Наталии, чтобы одобрили выплаты на детей по заявлению которое я подала, и о Алексее, чтобы ему поскорее выплатили все выплаты со старой работы и он благополучно устроился на новую работу.

  • 13 апреля
Прошу молитв об упокоении новопреставленного отрока Михаила.

  • 13 апреля
Прошу молитв об упокоении новопреставленного Александра

23-12-2022, 00:47

По стопам преподобного Нетария


По стопам преподобного Нетария

Сегодня Оптинскому новомученику иеромонаху Василию (Рослякову) исполнилось бы 62 года. Всего 62! А как давно его уже нет с нами...


Радостное для Оптиной Пустыни событие произошло 16 июля 1989 года: в селе Холмищи Тульской губернии были обретены святые мощи преподобного Оптинского старца Нектария. Около шести часов вечера торжественная процессия приблизилась к монастырским воротам. Игорь тогда дежурил на центральной вахте и присутствовал при этом. «Мы встретили честные останки отца Нектария, - записал он в своем дневнике, - переложили их в гроб и перенесли в храм. Была отслужена Великая Панихида. Мощи обнесли вокруг храма. Вечер был необыкновенный. Прозрачный, тихий, лучезарный. В душе появилось ощущение Оптиной такой, какой она была раньше, при старцах. Святость наполнила воздух. Было видно, как она хранит силою своею мир и вся, яже в нем. В храме пели Вечную Память, и у ворот, где я дежурил, было слышно...».

Когда-то, наставляя своих духовных чад, старец Нектарий говорил: «В мире прошло число шесть и наступает число семь. Наступает век молчания... Наступает время молитв». И велел заучить наизусть составленную им молитву: «Господи, Иисусе Христе! Сыне Божий! Грядый судити живых и мертвых, помилуй нас грешных, прости грехопадения всей нашей жизни, и имиже веси судьбами сокрый нас от лица антихриста в сокровенной пустыне спасения Твоего». Эта молитва, да и само житие Преподобного были созвучны душе послушника Игоря.

В древнем Патерике есть поучение одного старца, который сказал: «Или беги, удаляясь от людей, или шути с миром, делая из себя юродивого». Так поступал и старец Нектарий. Он всегда старался пребывать в своей келлии, а когда это не удавалось, то начинал немного юродствовать. Порой он надевал цветные кофты, носил платки на голове, иногда на одной ноге у него был валенок, а на другой туфля. Все это делал Старец для того, чтобы приучить себя не внимать мнению мира. Ибо мнение мира порождает человекоугодие. «Душа не может примириться с миром и утешается лишь молитвою», - говорил Преподобный.

Для Игоря утешением стала молитва Иисусова. Он постоянно упражнялся в ней, возгревая в душе своей покаянное чувство. «Иисусова молитва - это исповедь, - писал он, - непрестанная Иисусова молитва - это непрестанная исповедь».

Как и преподобный Нектарий, он очень любил свою келлию и старался по возможности всегда пребывать в ней, оставляя ее лишь ради послушания и посещения храма. Кто-то из братьев подметил, что ему бы надо в ту Оптину, которая была сто лет назад, при старцах. В той Оптиной монахи тогда пред Богом на цыпочках ходили. «И нам надобно ходить узкими Христовыми тропинками», - говорил Игорь. Став монахом, он носил старую рясу с заплатами на спине. На ногах - огромного размера кирзовые сапоги, которые ему были велики. Когда он шел, то слышалось шарканье и грохот.

Иногда Игорь шутил, но шутки его были только внешние. Как-то раз, будучи иеромонахом, он служил Литургию в храме преподобного Илариона Великого. Там в алтаре на стене висели часы. Ранее здесь почти всегда служил один молодой иеромонах, впоследствии ушедший из Оптиной. Он приучил пономарей перед Литургией выносить из алтаря часы, дабы своим тиканьем они не отвлекали его от молитвы. Поэтому когда пришел служить отец Василий, его спросили:

- Батюшка, часы унести?

Отец Василий недоуменно пожал плечами и спросил:

- А зачем?

- Чтобы не мешали молиться. Отец Андрей (имя изменено) всегда благословлял уносить их на время службы.

Батюшка улыбнулся и с любовью сказал:

- Ну, отец Андрей! Отец Андрей - «старец», у него молитва. А у меня одни только грехи.

Так шутки его были направлены на уничижение себя и в то же время раскрывали козни лукавого, давая возможность и другим увидеть его коварные сети. И преподобный Нектарий смиренно говорил о себе: «Я - мравий, ползаю по земле и вижу все выбоины и ямы, а братия очень высоко, до облаков подымается».

Старец Нектарий предсказывал, что после гонений Россия воспрянет и материально будет небогата, но духовно окрепнет, и в Оптиной будет еще семь столпов, семь светильников. Беседуя о нынешней жизни обители, будущий отец Василий как-то сказал: «Внутренняя жизнь Оптиной - это тайна или таинство. Ведь наша Церковь содержит семь Таинств, и на этих Таинствах зиждется все.

Допустим, всякое Таинство имеет какую-то внешнюю окраску: совершаются молитвы, производятся какие-то действия, но в это время в Таинстве действует Сам Христос, невидимо и незримо. Именно Его благодатью и совершается само Таинство. Такова внешняя и внутренняя жизнь Оптиной. Вот вы внешнюю жизнь видите, а внутреннюю рассказать нельзя. Внутренняя жизнь Оптиной Пустыни - Сам Христос. Только если мы приобщаемся к Богу, мы можем понять эту внутреннюю жизнь, а по-иному она нам никак не откроется. Аз есмь Дверь, - Господь говорит, - аще Мною кто внидет и изыдет, и пажить обрящет. Вот эта дверь к внутренней духовной жизни Оптиной - Христос».

После Пасхи Игоря переселили из старческой скитской хибарки в монастырский братский корпус. А вскоре ему было поручено послушание летописца. Перечитывая материалы, собранные к канонизации преподобных Оптинских старцев, послушник Игорь с умилением сердечным вспоминал слова, сказанные преподобным Нектарием, и тот чудесный вечер, когда в монастыре встречали его святые мощи.

У Игоря был необыкновенный дар слова, благодаря чему он мог просто и проникновенно описывать не только совершавшиеся события, но и внутреннее состояние души. «Порою, когда стою в храме, – писал он, – душу охватывает ощущение присутствия Божия. Тогда уже не иконы окружают меня, но сами святые. Сошедшиеся на службу, они наполнили храм, отовсюду испытующе поглядывая на меня. Незачем отводить глаза от их ликов, прятаться в темном уголке церкви. Угодники Божии смотрят не на лице мое, а только на сердце. А куда спрятаться сердцу моему? Так и стою я в рубище безпомощности и недостоинства своего пред их всевидящими очами. Скверные мысли мои, страшась святых взоров, куда-то скрываются и перестают терзать меня. Сердце, воспламеняясь огнем собственной порочности, разгорается огнем сокрушения, тело как бы цепенеет, и во всем существе своем, в самых кончиках пальцев, начинаю ощущать свое недостоинство и неправду.

Взгляды святых обладают непостижимым всеведением. Для них нет в душе моей ничего тайного, все доступно им, все открыто. Как неуютно становится от мысли, что кому-то о тебе все известно! Как страшно сознавать, что некуда спрятать себя, что даже тело не может утаить сокровенных мыслей и чувств. Это сознание лишает душу безпечного равновесия: нечестие и пороки перевешивают собственные оправдания и непонятная тяжесть наваливается на сердце. Как бы от внезапной боли и тревоги просыпается душа и осознает, что не может помочь сама себе, и никто из людей не в силах помочь ей. Криком новорожденного она вскрикивает: Господи, помилуй, не оставь меня. Все забыто, все исчезло, осталась только просьба, мольба всего моего существа, души, ума, сердца, тела: Господи, прости и помилуй! Немеет ум мой, сердце сжимается, а глаза наполняются слезами покаяния».

Отрывок из жизнеописания отца Василия (Рослякова).
Полностью можно прочитать здесь.
Оптина пустынь
Схимонах Макарий (Грузинов) (†5/18 мая 1869), в миру Матвей Яковлевич Грузинов, родом из

Оптина пустынь
1845 года мая 2-го дня в 8 часов пополудни скончался в скиту страждущий послушник Василий Степанов,

Оптина пустынь
2/15 мая (по другим сведениям 22 мая/4 июня) 1813 года отошел ко Господу епископ Калужский и

Оптина пустынь
Знай, что если от тебя выйдет огонь и пожжет других, то Бог от руки твоей взыщет души, жегомые

Оптина пустынь
Отец Климент Зедергольм инок Оптиной Пустыни († 30 апреля/13 мая 1878 года) Весной 1878 года, в

Оптина пустынь
Матушка многому учила своих духовных чад. Вот только некоторые из ее наставлений: «Не блуждай

Оптина пустынь
Схимонах Иоанникий (Руфов) (†30 апреля / 13 мая 1815) Начало благочестивому пустынножительству

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись