на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 31 мая
}{Always watch the trends and changes in the fashion world. Fashion is changes constantly, so it is important to read magazines to keep yourself updated. They are likely going to showcase the new trends first. yeezy 700 replica https://www.topfakeyeezys.com/

  • 21 мая
Приветствую! Прошу помолиться о Игоре Побочном, о спасении его души и здравии разума, о том, чтобы Господь исцелил его дух. Попросите Божьей помощи и проявления Божьего в жизни Игоря Побочного. Этот человек очень страдает и другим приносит страдания.

  • 21 мая
Приветствую! Прошу помолиться о Игоре Побочном, о спасении его души и здравии разума, о том, чтобы Господь исцелил его дух. Попросите Божьей помощи и проявления Божьего в жизни Игоря Побочного. Этот человек очень страдает и другим приносит страдания. Благодарю!

  • 16 мая
Дорогие братья и сестры! Помолитесь пожалуйста за мой дом, за спасение моего жилья,квартиры родной,в которой мы с сестрой выросли и жили всю жизнь мои покойные родители.после смерти мамы на нас написали в жил комиссию жалобу,облили нас перед соседями грязью председатель дома Александр и его помощница Елена в своих корыстных целях.они грозятся лишить нас последнего жилья.уже жалобу написали в жил инспекцию,от них приходят постоянно письма о проверке нашей квартиры.боимся лишится последнего родительского жилья. Это единственное что у нас осталось в память о наших родителях Пожалуйста помолитесь за нас, за наш дом, р б Фотиния РБ Алла РБ Александр

  • 15 мая
Прошу помолися за защиту и помощь Господа. Пусть Господь пошлёт мне в жизнь мужа достойного с добрым сердцем, заботливого и отведет коварного человека который пользуется мной вдовой и не хочет уходить из моего дома пожалуйста помолитесь я отчаялась!

  • 11 мая
Помолитесь пожалуйста о Наталии, чтобы одобрили выплаты на детей по заявлению которое я подала, и о Алексее, чтобы ему поскорее выплатили все выплаты со старой работы и он благополучно устроился на новую работу.

  • 13 апреля
Прошу молитв об упокоении новопреставленного отрока Михаила.

  • 13 апреля
Прошу молитв об упокоении новопреставленного Александра

25-12-2022, 12:35

Монах Петр (Иванов)


Монах Петр (Иванов)

12/25 декабря 1867 года окончил свой земной путь монах Петр (Иванов).

Вмиру Петр Иванович Иванов. Родился в 1794 году. Пришедши в возраст, служил в военной части обер-аудитором 6-го пехотного корпуса. По выслуге пенсии вышел в отставку в чин титулярного советника.

По выходе в отставку Петр Иванович был лет уже не молодых, ему перевалило за пятьдесят. Теперь, оглянувшись назад и в своей жизни видя много сделанного им недолжного, а впереди неминуемость смерти и Страшного Суда Божия, он задумался: "Как быть и что творить?". "Купил я себе, – так он сам рассказывал, – книжку "Житие Саровского старца", а в настоящее время преподобного Серафима. Пришел в гостиницу, попросил себе отдельную комнатку, велел подать чаю, а сам между прочим стал читать купленную мною книгу. Чтение так повлияло на мою грешную душу, всегда прежде бывшую в рассеянности, что слезы градом катились по щекам моим. Проходя мимо моей комнатки и видя меня плачущим, половые только пожимали плечами, недоумевая, отчего это барин плачет. Тут же и пришла мне благая мысль провести остаток своей жизни в святой обители".

И вот с этой целью в 1846 году прибыл Петр Иванович в Оптину пустынь, которая в то время была в полном расцвете жизни духовной. Но так как после развеселой жизни трудно было вдруг подчиниться строгим правилам монастырской жизни, то он и вздумал сначала поместиться с благословения отца настоятеля в номере монастырской гостиницы, где и прожил девять годов. Когда же он укрепился в духе и посвыкся с монастырской жизнью, тогда уже и поступил в скит на жительство. Это было в 1855 году 5 ноября, а в 1859 году он был облачен в рясофор. В рясофоре он проходил до самой своей кончины, потому что, привыкши давать себе в жизни некую ослабу, не мог отказаться от пенсии, а не отказавшись от пенсии, не мог, по церковным законам, пострижен быть в мантию, о чем старичок немало скорбел и иногда даже высказывался так: "Я бы, может быть, теперь уже был иеромонахом и благословлял, если бы не пенсия".

Несмотря, впрочем, на это, отец Петр пользовался между скитскими братиями почетом. Его заставляли, наряду с иеромонахами и иеродиаконами, во время праздничных бдений читать в церкви канон или положенное поучение. Послушание его было заведовать свечным ящиком. Вообще, все братия любили его за простоту и любовное обращение. Когда он получал от казначейства пенсию, тогда покупал в городе хорошего чаю и баранок и по возвращении в скит угощал своих соседей по келлии. Любил он иногда писать кое-какие мелкие статейки, которые и отсылал в "Странник" или "Душеполезное чтение". По кончине отца Петра остались две объемистые рукописи – выписки из творений святых отцов, которые теперь хранятся в скитской библиотеке.

Вот что еще интересно. При жизни отец Петр коротко был знаком с жившим в монастыре тоже рясофорным монахом отцом Павлом Моисеевичем, который тоже был в военной службе и вышел в отставку с чином майора. Этот последний передал отцу Петру следующий рассказ: "Пришла мне, – говорил он, – мысль помолиться Богу, чтобы Он мне открыл, в каком положении находится душа императора французов Наполеона I. И по времени я увидел Наполеона (неизвестно только, во сне или наяву) в виде лягушки". Вот как ценится у Бога земная слава и величие человеческое! Еже есть в человецех высоко, мерзость есть пред Богом (Лк. 16, 15).

До осени 1860 года, пока старец Макарий был жив, отец Петр пользовался его советами и наставлениями и после всегда вспоминал о нем с великою любовью и глубокопочитанием. "Бывало, – рассказывал отец Петр, – стою я в церкви. Туча смущающих помыслов найдет на грешную мою душу. Старец заметит это, сам подойдет ко мне, благословит, укажет на какую-либо святую икону и скажет: "Вон молись такому-то угоднику Божию", и тотчас рассеется мое смущение и благодатный мир водворится в душе моей". Этот великий старец до тонкости знал, с кем и как обращаться, и умел соединять строгость со снисходительностью. Издавна соблюдалось в скиту старческое правило – пить чай по три чашки средней величины, не больше. Вот пришел к нему однажды отец Петр и просит разрешить ему пить по четвертой, а то трех для него недостаточно. "Нет, нет, – положительно сказал ему старец, – по три, по три пей". Однако, уступая его просьбе и немощи естества, прибавил в утешение его: "А ты как будешь в чашку наливать чай-то, возьми да и перелей несколько на блюдце". А все-таки счет чашек не должно было терять. Таковыми, по‑видимому, незначительными случаями старец обучал учеников своих отсекать свою волю, ибо для души ничто не проходит бесследно, но укрепляет ее в навыках или добрых или худых. Верный в малом и во многом будет верен. Все начинается с малого.

20 июня 1864 года отец Петр отправился было на богомолье, но 30 июля возвратился в скит. В Тихвине Новгородской губернии испугал его слух о сибирской язве. С 1 октября 1867 года сделался он нездоров. В это время ему привиделось во сне, будто он собирается ехать в город Землянск Воронежской губернии, где давно, может быть, лет 30 тому назад, ему приходилось квартировать вместе с солдатами. Проснувшись, он понял, в какой Землянск настало время для него ехать. Это – общий для всех погост. Собравшись с силами, он сходил к старцу батюшке отцу Амвросию для объяснения и с тех пор стал готовиться к смерти. Все свои черновые бумаги пожег в печке. Затем все более и более стал чувствовать ослабление сил телесных, но боли никакой не чувствовал. Принял келейно постриг в мантию, был напутствован всеми Святыми Таинствами и наконец 12 декабря в 8 часов утра скончался мирно христианской кончиной 73 лет от роду. Того же числа вечером был вынос тела его из келлии в церковь. 13-го числа была в скиту своя вечерня, а после нее служилась панихида над телом почившего. 14-го была заупокойная утреня и литургия, после которой совершал погребение настоятель обители отец игумен Исаакий со скитоначальником иеромонахом отцом Иларионом и монастырским духовником иеромонахом Пименом. После погребения все скитские братия в келлиях скитоначальника угощались чаем при искреннем благожелании.
Оптина пустынь
Схимонах Макарий (Грузинов) (†5/18 мая 1869), в миру Матвей Яковлевич Грузинов, родом из

Оптина пустынь
1845 года мая 2-го дня в 8 часов пополудни скончался в скиту страждущий послушник Василий Степанов,

Оптина пустынь
2/15 мая (по другим сведениям 22 мая/4 июня) 1813 года отошел ко Господу епископ Калужский и

Оптина пустынь
Знай, что если от тебя выйдет огонь и пожжет других, то Бог от руки твоей взыщет души, жегомые

Оптина пустынь
Отец Климент Зедергольм инок Оптиной Пустыни († 30 апреля/13 мая 1878 года) Весной 1878 года, в

Оптина пустынь
Матушка многому учила своих духовных чад. Вот только некоторые из ее наставлений: «Не блуждай

Оптина пустынь
Схимонах Иоанникий (Руфов) (†30 апреля / 13 мая 1815) Начало благочестивому пустынножительству

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись