на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 31 мая
}{Always watch the trends and changes in the fashion world. Fashion is changes constantly, so it is important to read magazines to keep yourself updated. They are likely going to showcase the new trends first. yeezy 700 replica https://www.topfakeyeezys.com/

  • 21 мая
Приветствую! Прошу помолиться о Игоре Побочном, о спасении его души и здравии разума, о том, чтобы Господь исцелил его дух. Попросите Божьей помощи и проявления Божьего в жизни Игоря Побочного. Этот человек очень страдает и другим приносит страдания.

  • 21 мая
Приветствую! Прошу помолиться о Игоре Побочном, о спасении его души и здравии разума, о том, чтобы Господь исцелил его дух. Попросите Божьей помощи и проявления Божьего в жизни Игоря Побочного. Этот человек очень страдает и другим приносит страдания. Благодарю!

  • 16 мая
Дорогие братья и сестры! Помолитесь пожалуйста за мой дом, за спасение моего жилья,квартиры родной,в которой мы с сестрой выросли и жили всю жизнь мои покойные родители.после смерти мамы на нас написали в жил комиссию жалобу,облили нас перед соседями грязью председатель дома Александр и его помощница Елена в своих корыстных целях.они грозятся лишить нас последнего жилья.уже жалобу написали в жил инспекцию,от них приходят постоянно письма о проверке нашей квартиры.боимся лишится последнего родительского жилья. Это единственное что у нас осталось в память о наших родителях Пожалуйста помолитесь за нас, за наш дом, р б Фотиния РБ Алла РБ Александр

  • 15 мая
Прошу помолися за защиту и помощь Господа. Пусть Господь пошлёт мне в жизнь мужа достойного с добрым сердцем, заботливого и отведет коварного человека который пользуется мной вдовой и не хочет уходить из моего дома пожалуйста помолитесь я отчаялась!

  • 11 мая
Помолитесь пожалуйста о Наталии, чтобы одобрили выплаты на детей по заявлению которое я подала, и о Алексее, чтобы ему поскорее выплатили все выплаты со старой работы и он благополучно устроился на новую работу.

  • 13 апреля
Прошу молитв об упокоении новопреставленного отрока Михаила.

  • 13 апреля
Прошу молитв об упокоении новопреставленного Александра

31-12-2022, 00:09

Иоанн Кронштадский и Григорий Распутин


Иоанн Кронштадский и Григорий Распутин

17/30 декабря 1916 года был зверски убит Старец Григорий Распутин...

О встрече Григория Ефимовича Распутина с о. Иоанном Кронштадтским пишут многие и пишут по разному. Даже точное время этой встречи в литературе до сих пор не было установлено: по одним сведениям это произошло в 1903 г., а по другим - в 1904 г. Неведомо точно и место события: то ли было это под сенью собора св. апостола Андрея Первозванного в Кронштадте, куда со всей России стекались тысячи паломников, то ли в Петербурге.

А случилась эта встреча после знакомства Распутина с купчихой-миллионершей Башмаковой. Он встретился с ней на богомолье. Башмакова только что похоронила мужа и сильно горевала. Распутин утешил её. Она увезла его в Казань, познакомила с именитыми купцами. Из Казани он поехал с Башмаковой в Киев, потом в Москву и, наконец, в Петроград. Здесь он был представлен о. Иоанну Кронштадтскому и произвёл на него, как говорят, «большое впечатление». Так писал автор неподписанной статьи, опубликованной в московском «Русском слове» в первые дни после убийства Григория Ефимовича. Однако, как удалось выяснить, публикация 1916 г., в свою очередь, была основана на ещё более ранней, принадлежавшей перу политического ссыльного А. И. Сенина, поселившегося в январе 1907 г. в с. Покровском у зажиточного мужика Степана Кондратьевича Алемасова. Вот что он, между прочим, писал на интересующую нас тему:

" Григорий ходил молиться Богу в Абалаки (монастырь около Тобольска) и где-то на постоялом дворе встретился с Башмаковой, которая недавно похоронила своего мужа и сильно горевала. Григорий уже юродствовал тогда и каким-то образом утешил Башмакову. Привезла она Григория в Казань, познакомила его здесь с именитыми купцами и прочими благочестивыми людьми. Отсюда, будто бы, и началось возвышение Григория.

По другой версии - повезла его Башмакова прямо в Петербург. Там, в её номер, сделал визит её близкий знакомый Иоанн Кронштадтский, которому так понравился Григорий Распутин, что отец Иоанн расцеловал его и тут же НАЗВАЛ СВОЕЙ ПРАВОЙ РУКОЙ. Насколько это верно, не знаю, но связь Григория Распутина с отцом Иоанном Кронштадтским несомненна, и в конце рассказа будет подтверждена. И я имею полное основание предполагать, что вторая версия служит лишь продолжением первой, и обе они приблизительно правдивы" .

Между тем, Сенин лично встречался с Распутиным и вот что от него услышал о встрече с Кронштадским пастырем: «..Он благословил меня, - рассказал далее, - и пути указал» .

Обстоятельства этой исторической встречи (правда, не в петербургской гостинице, а в Андреевском соборе в Кронштадте) нашли отражение в двух изводах воспоминаний дочери Григория Ефимовича.

«В 1904 г., - читаем в первом из них, - два года спустя паломничества в Киев, он предпринял путешествие в Петербург, осуществив тем самым свою давнюю мечту увидеть праведного отца Иоанна Кронштадтского. Прибыв в столицу, он дождался первого праздничного дня и с посохом в руке, с котомкой за плечами, пришёл на службу в Кронштадтский собор. Собор был полон хорошо одетых людей; и причастники, принадлежавшие к высшему свету Петербурга, тотчас выделялись своими нарядами. Мой отец в своей крестьянской одежде стал позади всего народа. В конце Литургии, когда диакон, держа в руках Св. Чашу, торжественно возгласил: «Со страхом Божиим и верою приступите», - Иоанн Кронштадтский, который в этот момент выходил из ризницы, остановился и, обращаясь к моему отцу, пригласил его подойти к принятию Св. Таин. Все присутствующие в изумлении смотрели на смиренного странника.

Несколько дней спустя отец мой был принят Иоанном для личной беседы и он, как и Макарий, подтвердил ему, что он «избранник Божий», отмеченный необычным жребием. Эта встреча весьма впечатлила моего отца, который часто говорил о ней впоследствии. Горизонт его жизни расширился. Благодаря покровительству Батюшки, столь популярного в России, он заинтересовал многочисленных поклонников Иоанна, которые искали с ним встречи" .

Во втором изводе воспоминаний Матрёны говорится: «В то время в С.-Петербурге был человек, почитаемый за святость по всей России: отец Иоанн Кронштадтский. Отец мой, часто слышавший о нём от старцев или монахов разных монастырей, решил пойти и спросить совета у этого человека, который, быть может, помог бы ему найти Правду. Он пешком отправился в столицу, пришёл в собор, где служил Иоанн Кронштадтский, исповедовался праведнику среди толпы кающихся и затем стоял на Литургии. В тот момент, когда преподавалось Св. Причастие и благословение, о. Иоанн, к общему изумлению толпы, подозвал моего отца, стоявшего в приделе собора. Он сначала благословил его, а затем сам попросил у него благословения, которое мой отец ему дал. Кем был этот простой человек с мужицкой бородой, одетый чуть не в лохмотья, но принятый Иоанном Кронштадтским, идущий сквозь толпу с видом решительным и безстрашным, с глазами, сияющими внутренним огнём? Казалось, он не замечал массы народа, расступившейся перед ним. Этот случай возбудил любопытство и сплетни толпы; и распространился слух, что найден новый «человек Божий».

Иоанн Кронштадтский, без сомнения, впечатлённый верой, умом и искренностью этого сибирского крестьянина, пригласил его повидаться лично, объявив ему, что он - один из «избранников Божиих» и представив его кругу друзей и поклонников, окружавших этого святого человека". «Был я у о. Иоанна Кронштадтского, - рассказывал Г. Е. Распутин одному из своих знакомых. - Он меня принял хорошо, ласково. Сказал: „Странствуй, странствуй, брат, тебе много дал Бог, помогай людям, будь моею правою рукою, делай дело, которое и я недостойный делаю.."» .

Слова эти подтверждаются, между прочим, самим образом жизни, которую вёл, обосновавшись в Петербурге, Григорий Ефимович. «..Больных, нуждающихся в утешении, принимаю, - говорил он одному собеседнику в 1907 г. - Трудно мне, миленький. До двух часов дня каждый день у себя принимаю, а потом по больным по приглашению разъезжаю. Часа три в сутки свободных имею, не больше» .

«В Петербурге, - писал кн. Ф. Ф. Юсупов, - его принял в Александро-Невской Лавре преподобный о. Иоанн Кронштадтский, которого он поразил простосердечием, поверивший, что в этом молодом сибиряке есть „искра Божия"» .

«Отец Иоанн Кронштадтский, - вспоминала сестра Государя, Вёл. Кн. Ольга Николаевна, - встретился с мужиком и был глубоко тронут его искренним раскаянием. Распутин не пытался скрывать своё греховное прошлое. Видя, как тот молится, отец Иоанн уверовал в его искренность. Две сестры, Анастасия Николаевна, тогда герцогиня Лейхтенбергская (впоследствии вышедшая замуж за Великого Князя Николая Николаевича младшего), и Милица Николаевна, жена его брата Великого Князя Петра Николаевича, которые были горячими почитательницами отца Иоанна Кронштадтского, приняли у себя во дворце сибирского странника. Всякий, кто встречался с ним, был убеждён, что он - „человек Божий"» .

«В 1904 г. слава о новом сибирском пророке дошла до Петербурга - читаем в тверском атеистическом журнале 1925 г. - Известный Иоанн Кронштадтский пожелал видеть Распутина. В Распутине Кронштадтский „чудотворец" подметил „искру Божию"» .

Как видим, все современники (не только благожелательно или нейтрально относившиеся к Григорию Ефимовичу, но даже один из его убийц и атеисты) о встрече опытного странника с Кронштадтским Пастырем свидетельствуют согласно. В страннике Григории Иоанн Кронштадтский увидел Божьего человека.


Сергей Фомин

Оптина пустынь
Схимонах Макарий (Грузинов) (†5/18 мая 1869), в миру Матвей Яковлевич Грузинов, родом из

Оптина пустынь
1845 года мая 2-го дня в 8 часов пополудни скончался в скиту страждущий послушник Василий Степанов,

Оптина пустынь
2/15 мая (по другим сведениям 22 мая/4 июня) 1813 года отошел ко Господу епископ Калужский и

Оптина пустынь
Знай, что если от тебя выйдет огонь и пожжет других, то Бог от руки твоей взыщет души, жегомые

Оптина пустынь
Отец Климент Зедергольм инок Оптиной Пустыни († 30 апреля/13 мая 1878 года) Весной 1878 года, в

Оптина пустынь
Матушка многому учила своих духовных чад. Вот только некоторые из ее наставлений: «Не блуждай

Оптина пустынь
Схимонах Иоанникий (Руфов) (†30 апреля / 13 мая 1815) Начало благочестивому пустынножительству


<
Alexandernen
01-01-2023 21:50
Информация к комментарию
Околоцерковные люди - это те, кто только начал воцерковляться. Здесь и страх Божий и благоговение.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись