на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 22 марта
О здоровье и исцелении Инны и Татианы и мира в семье и благополучия! Спаси Вас Господи! Многая лета!

  • 22 марта
О здоровье и исцеление и мира в семье Инны и Татьяны, спаси Господи всех!

  • 19 марта
Прошу молитвенной помощи за р.б. Игоря, молим о помощи Божией в работе, чтобы появились заказы на монтаж и строительство муеомольных заводов. Живем на пригрпничной территории, рядом обстрелы.

  • 17 марта
Добрый вечер! Прошу Вас о поминовении о Здравии тяж.бол. Вячеслава, Татианы, Игоря, Марины, Кирилла, от. Даниила, Елены, Диониссия

  • 25 февраля
Прошу молитвенной помощи для сына,р.б Никиты о здравии(обостренние рассеянного склероза)

  • 23 февраля
Прошу помолиться о болящем р.Б. Владимире, болящей р.Б. младенце Августе, болящей р.Б. Людмиле (онкология),

  • 20 февраля
Здравствуйте Уважаемые Отцы Оптиной пустыни очень Вас прошу помолитесь о здравии Людмилы и Божией помощи в прощении обиды.

  • 17 февраля
Помолитесь, чтоб сын Евгений хорошо заговорил как всё детки в его саду

8-03-2023, 00:15

Схиархимандрит Агапит (Беловидов)


Схиархимандрит Агапит (Беловидов)Схиархимандрит Агапит (Беловидов). День памяти 23 февраля/8 марта.

Схиархимандрит Агапит (Андрей Иванович Беловидов) родился в 1842 году в семье священнослужителя. После окончания Тамбовской Духовной Семинарии в 1865 году он поступил в Оптину пустынь и еще послушником был привлечен преподобным Макарием к переводу святоотеческих творений. В скиту послушник Андрей стал письмоводителем и учеником преподобного Амвросия, исполнял клиросное послушание, канонаршил в Предтеченском храме. В 1872 году он был пострижен в мантию, а в 1876 году – рукоположен в иеромонаха.

Отец Агапит был назначен настоятелем Покровского Доброго монастыря, затем Мещевского Георгиевского монастыря. В 1890 году возведен в сан игумена, а в 1896 году – в сан архимандрита.

В 1897 году архимандрит Агапит по состоянию здоровья ушел на покой в Оптинский Иоанно-Предтеченский скит. Основным его занятием в скиту стали духовно-литературные труды. Его перу принадлежит первое подробное «Жизнеописание в Бозе почившего Оптинского старца иеросхимонаха Амвросия» в 2-х частях, а также «Житие молдавского старца Паисия Величковского» и «Жизнеописание Оптинского старца иеросхимонаха Макария».

Однажды отец Агапит пришел к преподобному Амвросию спросить совета: взяться ли ему за составление жизнеописания старца Илариона Троекуровского, о чем просили его монахини, или нет? Старец отец Амвросий на это с ласковой улыбкой ответил: «Возьмись, возьмись, да и поучись, как надо будет писать жизнеописание-то!». А сам все улыбался и улыбался… «Точно он предвидел, что приведет Господь мне писать его жизнеописание»,– вспоминал потом отец Агапит.

Духовным окормлением отца Агапита пользовались все последние старцы «старой» Оптины: преподобные Варсонофий, Анатолий младший, Нектарий и Никон. При этом, будучи современником и учеником преподобного Амвросия, архимандрит Агапит стал как бы связующим звеном между поколениями обители. Когда в 1912 году преподобного Варсонофия перевели в Старо-Голутвин монастырь, старшая братия хотела выбрать отца Агапита братским духовником, но тот наотрез отказался.

По свидетельству преподобного Нектария, архимандрит Агапит, прозревая грядущие страшные события и будущее разорение обители, решил, что не в силах будет перенести столь тяжкой скорби. Пять лет спустя отец Агапит предсказывал и закрытие Шамординского женского монастыря монахини Амвросии (Оберучевой). Отец Агапит был старцем высоко духовной жизни, сильным молитвенником, обладал даром прозорливости. «Архимандрит Агапит – одна из таинственных фигур истории Оптиной,– писала Н. А. Павлович.– Он был исключительно образован (в мирском смысле) и вместе духовно одарен». О случаях прозорливости отца Агапита и о силе его молитвы сохранились свидетельства знавших его лиц.

В 1907 году из-за болезни ног архимандрит Агапит выбыл из скита и перешел в монастырскую больницу, куда к нему продолжали приходить за окормлением и советами братия монастыря и его духовные чада. Когда именно он принял схиму – осталось неизвестным; скорее всего, это произошло незадолго до кончины.

Под конец жизни отец Агапит временами стал впадать в легкое слабоумие, хотя в просветы сохранял прозорливость и духовную высоту. Преподобный Нектарий Оптинский говорил, что это было попущено ему за уклонение от общественного служения (отец Агапит, кроме старчества, отказывался и от предлагаемого ему архиерейства).

Схиархимандрит Агапит скончался 23 февраля / 8 марта 1922 года и был погребен за алтарем Введенского собора монастыря. Монашеского жития его было 59 лет.
Оптина пустынь
В то время в одном армянском городе Севастии одним из военачальников был Агриколай, ревностный

Оптина пустынь
Иеросхимонах Феодот (Кольцов), день памяти 8/21 марта. Иеросхимонах Феодот, в миру Феодот

Оптина пустынь
"Не могу отстать, – говорят многие, – силы воли не достает, не слажу с собой, да и обстоятельства

Оптина пустынь
Пылкий Мотовилов так вдохновился повестью старца, что от души воскликнул: – Батюшка, как бы я

Оптина пустынь
6/19 марта 1855 года отошел ко Господу послушник Владимир Кавелин. Владимир Александрович Кавелин –

Оптина пустынь
Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим. Церковь выставляет, в

Оптина пустынь
5/18 марта 1850 года преставился ко Господу схимонах Иларион (Козлов). В миру Иван Космич Козлов.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись