на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 31 мая
}{Always watch the trends and changes in the fashion world. Fashion is changes constantly, so it is important to read magazines to keep yourself updated. They are likely going to showcase the new trends first. yeezy 700 replica https://www.topfakeyeezys.com/

  • 21 мая
Приветствую! Прошу помолиться о Игоре Побочном, о спасении его души и здравии разума, о том, чтобы Господь исцелил его дух. Попросите Божьей помощи и проявления Божьего в жизни Игоря Побочного. Этот человек очень страдает и другим приносит страдания.

  • 21 мая
Приветствую! Прошу помолиться о Игоре Побочном, о спасении его души и здравии разума, о том, чтобы Господь исцелил его дух. Попросите Божьей помощи и проявления Божьего в жизни Игоря Побочного. Этот человек очень страдает и другим приносит страдания. Благодарю!

  • 16 мая
Дорогие братья и сестры! Помолитесь пожалуйста за мой дом, за спасение моего жилья,квартиры родной,в которой мы с сестрой выросли и жили всю жизнь мои покойные родители.после смерти мамы на нас написали в жил комиссию жалобу,облили нас перед соседями грязью председатель дома Александр и его помощница Елена в своих корыстных целях.они грозятся лишить нас последнего жилья.уже жалобу написали в жил инспекцию,от них приходят постоянно письма о проверке нашей квартиры.боимся лишится последнего родительского жилья. Это единственное что у нас осталось в память о наших родителях Пожалуйста помолитесь за нас, за наш дом, р б Фотиния РБ Алла РБ Александр

  • 15 мая
Прошу помолися за защиту и помощь Господа. Пусть Господь пошлёт мне в жизнь мужа достойного с добрым сердцем, заботливого и отведет коварного человека который пользуется мной вдовой и не хочет уходить из моего дома пожалуйста помолитесь я отчаялась!

  • 11 мая
Помолитесь пожалуйста о Наталии, чтобы одобрили выплаты на детей по заявлению которое я подала, и о Алексее, чтобы ему поскорее выплатили все выплаты со старой работы и он благополучно устроился на новую работу.

  • 13 апреля
Прошу молитв об упокоении новопреставленного отрока Михаила.

  • 13 апреля
Прошу молитв об упокоении новопреставленного Александра

27-04-2023, 02:58

Схиигумения Ефросиния (Розова)


Схиигумения Ефросиния (Розова)

Схиигумения Евфросиния (Розова, + 14/27 апреля 1904)

Второй настоятельницей после преставления в 1888 году матушки Софии стала матушка Евфросиния. Она происходила из небогатой семьи помещиков Калужской губернии. С семнадцати лет имея непреодолимое желание поступить в монастырь, в ноябре 1853 года вместе со старшим братом приехала в Оптину пустынь. Придя к старцу Макарию, ее брат просил благословения на войну, а она – на поступление в монастырь. Старец, указывая на нее и благословляя, сказал: «Ее война – тяжелее!». Мама матушки Евфросинии, нежно привязанная к дочери, отпустила ее в монастырь с одним двугривенным, вероятно, надеясь, что суровая монастырская жизнь без собственных средств заставит дочь вернуться домой. Но она, не испугалась никаких трудностей и не свернула с выбранного пути, поступив в Белевский монастырь Тульской епархии. С первых дней монашеской жизни была под водительством игумении Павлины, известной строгой подвижнической жизнью. Матушка Павлина, ставившая прежде всего послушание и отсечение своей воли, назначала ей самые трудные и низкие послушания, подвергая ее выговорам и замечаниям, чтобы уничтожить в ней всякий помысел самомнения, приучала ни в чем не оправдываться, считать только себя виноватой во всем. И эти иноческие уроки не прошли даром. Глубокое смирение, сознание своей худости, беспредельная преданность воле Божией, потребность во всем и всегда прибегать ко Господу и во всем понуждать себя, были присущи матушке Евфросинии. Прожив в Белевском монастыре 35 лет, она, не сомневаясь, перешла в новую обитель, чтобы понести тяжелый труд настоятельства и, имея многолетний духовный опыт, наставлять других. Она также была преданной духовной дочерью батюшки Амвросия и глубоко чтила память матушки Софии, чем снискала себе любовь сестер.

Матушка Евфросиния продолжила труды матушки Софии по устроению обители. Летом 1889 года было возобновлено строительство нового Казанского собора на месте старого деревянного, который перенесли на монастырское кладбище. 5 июля 1890 года старый деревянный храм освятили во имя Пресвятой Троицы с приделом в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», а на его месте 8 июня 1890 года архимандритом Исаакием была совершена закладка нового каменного собора во имя Казанской иконы Божией Матери.

Матушка Евфросиния незадолго до кончины старца Амвросия потеряла зрение и просила его разрешить подать прошение о почислении ее на покой. Но, не получив благословения старца, покорно продолжала нести свой настоятельский крест, который после его кончины оказался невыносимо тяжел: в обители не было средств на содержание более 300 сестер. Свои скорби и затруднения матушка Евфросиния несла к старцу Иосифу. Ездила к нему в Оптину или сама писала ему - карандашом по подложенной линейке. Сама будучи опытной и мудрой старицей, своим отношением к батюшке Иосифу она являла пример глубокого смирения перед ним, как указанным Господом старцем, постоянно призывая в каждом деле его молитвенную помощью наравне с батюшками Амвросием и Анатолием.

Во время настоятельства матушки Евфросинии Шамординская община 8/21 июля 1901 года, на праздник Казанской иконы Божией Матери, получила статус общежительного монастыря и стала называться Казанской Амвросиевской женской пустынью. В этот день матушка Евфросиния была возведена в сан игумении. На следующий, 1902 год, 24 октября, состоялось освящение нового Казанского собора. Несмотря на слабеющие силы, матушка Евфросиния продолжала нести труды по устроению обители. В ноябре 1903 года исполнилось 50 лет ее иноческой жизни. К этому дню по ходатайству Преосвященнейшего епископа Калужского Вениамина Высочайшим Указом Его Императорского Величества матушка Евфросиния была награждена золотым наперсным крестом. «Величественная, украшенная двумя золотыми крестами, облеченная властью, это была все та же смиренная ученица старца, покорная, готовая на все…», – такой она осталась в благодарной памяти любящих ее сестер. Слабея, она продолжала нести тяжелый крест игуменства, возложенный на нее батюшкой Амвросием, до последнего дня. 14 апреля 1904 года, в Неделю жен-мироносиц, на 16-м году своего настоятельства, в возрасте 74 лет, матушка Евфросиния мирно отошла ко Господу, незадолго до того приняв постриг в схиму. Перед своей кончиной она позвала монахиню Екатерину и передала ей полученный от батюшки Амвросия медальон с его портретом, как бы благословляя эту сестру на настоятельство и давая ей наставления относительно своих похорон. Матушка Евфросиния была похоронена за алтарем Казанского храма рядом с матушкой Софией.


Источник: shamordino-m.ru
Оптина пустынь
Схимонах Макарий (Грузинов) (†5/18 мая 1869), в миру Матвей Яковлевич Грузинов, родом из

Оптина пустынь
1845 года мая 2-го дня в 8 часов пополудни скончался в скиту страждущий послушник Василий Степанов,

Оптина пустынь
2/15 мая (по другим сведениям 22 мая/4 июня) 1813 года отошел ко Господу епископ Калужский и

Оптина пустынь
Знай, что если от тебя выйдет огонь и пожжет других, то Бог от руки твоей взыщет души, жегомые

Оптина пустынь
Отец Климент Зедергольм инок Оптиной Пустыни († 30 апреля/13 мая 1878 года) Весной 1878 года, в

Оптина пустынь
Матушка многому учила своих духовных чад. Вот только некоторые из ее наставлений: «Не блуждай

Оптина пустынь
Схимонах Иоанникий (Руфов) (†30 апреля / 13 мая 1815) Начало благочестивому пустынножительству

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись