|| последние события || история || старцы || новомученики || песнопения || убиенные ||

 

ПРЕБЫВАНИЕ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕЛИЗАВЕТЫ ФЕОДОРОВНЫ
В ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ

 

ПРЕБЫВАНИЕ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕЛИЗАВЕТЫ ФЕОДОРОВНЫ

Намерение посетить Оптину пустынь у Елизаветы Феодоровны было, видимо, давно. В Козельском музее сохранилась резная деревянная тарелка – подношение великому князю Сергею Александровичу от козельчан, которую они так и не смогли вручить. Побывала святая мученица в Оптиной только в 1911 году.

Еще накануне приезда Ее Высочества заволновалась, зашевелилась вся братия обители, всегда спокойная, ровная, тихая, сосредоточенная. Чувствовалось что-то особенное: ожидали гостя редкого, молитвенницу и подвижницу, отдавшую жизнь свою Христу и ближним, Великую княгиню.

Великая княгиня Елизавета Феодоровна 27 мая утром со станции Козельск проследовала в Оптину пустынь на монастырских лошадях, в открытом экипаже, прямо к Божественной литургии. Первым встречал Ее казначей, о. Пантелеймон. При приближении экипажа к пустыни раздался звон во все колокола.

Братия монастыря расположилась по обе стороны у святых северных врат обители. При входе в собор Великую княгиню встретил настоятель обители архимандрит о. Ксенофонт со священнослужителями в облачениях, с крестом и святою водою. Здесь же приветствовал Великую княгиню преосвященный епископ Михей, бывший Уфимский, проживающий в Оптиной пустыни на покое, кратким словом, приблизительно в следующих выражениях: «Я имею счастье от лица настоятеля, Старцев и братии приветствовать Вас. Святой и спасительный труд подъяли Вы на себя, чтобы прибыть сюда и помолиться вместе с нами. Обитель эта особенная, в которую Вы изволили прибыть. Здесь поддерживают дух смирения, кротости и братолюбивого отношения друг ко другу. Здесь все проникнуто особенною духовною жизнью. Здесь Вы не встретите обычных приветствий и пожеланий счастья, но зато услышите братское и глубокосердечное: «Спаси Вас Господи». Приветствую и я Вас также братскими словами: «Спаси Вас Господи»».

После приветствия Великая княгиня лобызала святой крест и приняла окропление святой водой от о. Архимандрита. Священнослужителями совершен был молебен с возглашением многолетия Царствующему Дому. Преосвященный Михей поднес Ее Высочеству чудную художественной работы икону Калужской Божией Матери.  Началась Божественная литургия, которую совершал о. Варсис при иеродиаконе о. Кирилле. Великая княгиня Елизавета Феодоровна стала с правой стороны собора, против чудотворного образа Казанской Божией Матери, и прослушала всю литургию. По окончании литургии соборно, во главе с Преосвященным Михеем, был совершен молебен Казанской Божией Матери. Затем, поклонившись умершим Старцам о. Амвросию, о. Иосифу, о. Варсонофию, погребенным у собора с восточной стороны, Великая княгиня проследовала в запасное помещение, где имела пребывание во все время до отъезда. Подан был чай, за которым присутствовали Великая княгиня, г-жа Гордеева, епископ Михей, о. Ксенофонт и Старец о. Анатолий. Настоятель о. Ксенофонт – большой молитвенник и подвижник, аскет, надежный кормчий у корабля, к которому он приставлен.

Великая княгиня Елизавета Феодоровна весьма усердно готовилась к Святому Причастию, как истинная христианка, мало вкушала пищи, и притом только растительной, посещала все службы: вечерню в 5 1/2 часов вечера, утреню в 1 1/2 часа ночи, позднюю литургию в 9 часов утра. Молилась усердно, проникновенно, полагала низкие поклоны и всегда отвечала низкими поклонами на поклоны священнослужителей и братии во время службы. Поистине, она являет собою многим людям пример истинно христианской духовной, строго подвижнической жизни.

В среду, 28 мая, было совершено торжественно всенощное бдение с литией и величанием, на которые выходил епископ Михей, производящий впечатление удивительно бодрого, здорового и жизнерадостного человека, со старшей братией обители. Служба совершена, как всегда, по уставу, с 6 часов до 11 1/2 часов ночи. Великая княгиня молилась от первого удара колокола до самого конца всенощного бдения. Чудно пел полный братский хор. Пение было какое-то особенное, задушевное. «Благослови душе», «Блажен муж», «Хвалите имя Господне» исполнены были киевским распевом, а стихиры на «подобны», как говорят, будто бы по желанию Великой княгини, – местным распевом. Торжественная архиерейская служба при чудном пении хора произвела неизгладимое впечатление на молящихся, которых собралось множество. Много было богомольцев, приехавших из других мест России, многие пришли из г. Козельска и соседних деревень, услышав о приезде Великой княгини.

В четверг, 29 мая, с особой торжественностью была совершена Божественная литургия. Служил преосвященный епископ Михей со старшей братией. В служении Божественной литургии участвовал Старец о. Анатолий, у которого Великая княгиня исповедовалась. Старец о. Анатолий по своему духовному устроению редкий человек. Всегда бодрый, неутомимый, обладающий несомненными дарами благодати Божией, он является чудным светильником и мудрым советником для страждущих людей. Чувствуется, что он весь объят пламенем живой горячей веры в Бога. Народ любит его очень. Едут к нему со всех концов России. И он всех принимает с утра до поздней ночи, всех утешает, наставляет, ободряет. За литургией на о. Анатолия преосвященный Михей возложил золотой наперстный крест. Обязанности протодиакона исполнял старший иеродиакон о. Кирилл, который, при скромном голосе, благообразной и благородной наружности, производил приятное впечатление и немало способствовал торжественности богослужения.

По причащении священнослужителей епископ Михей вышел на амвон и произнес глубоко прочувствованное слово, которое тронуло до слез многих молящихся. Приблизительно сказал он следующее: «Страшная тайна совершается пред нашим взором. Здесь, вот – на этом видимом престоле, в видимом хлебе и вине, невидимо присутствует Сам Господь наш Иисус Христос. Он зовет нас вкусить Своего Тела и Крови, но как мы пойдем к Нему, готовы ли мы, достойны ли мы? Мы готовы обычно, но когда подходим к Святым Дарам, бываем рассеянны, холодны. Момент принятия Святых Таин Тела и Крови Христовых страшен и требует особого внимания и сосредоточения. Кто из нас может сказать, что он готов и достоин приступить к Святым Тайнам, ибо мы недостойны? А с другой стороны, Сам Христос зовет нас, и можем ли мы осмелиться не послушать Его спасительного гласа? Что же нам делать? Если не подойдем – не будем христианами, не будем иметь части со Христом нашим. Есть ли выход из такого положения? Есть. Это – путь смирения. Пусть мы недостойны, пусть мы не подготовились, но мы должны иметь смиренное сознание того, что мы недостойны, что мы грешны, что мы не можем быть достойными, что, уповая на милость Божию, мы можем только с благоразумным разбойником просить Господа Бога: «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем». И если будет у нас такое смиренное сознание, то веруйте, что Господь не отринет нас, посетит нас и удостоит нас соделаться жилищем Своим. Смирение есть такое состояние души, без которого и невозможно соединиться со Христом. Да удостоит Вас Господь благодати Своей, самого тесного, никогда не прерываемого, общения с Собою. Да будет Вам причащение не в суд или осуждение, а в жизнь вечную. Аминь!»

После сего иеродиакон возгласил: «Со страхом Божиим и верою приступите», и Великая княгиня приобщилась Святых Таин. Благодарственные молитвы по Причащении были прочитаны преосвященным Михеем, который приветствовал Великую княгиню кратким поздравительным словом и поднес просфору.

Благолепное, вдохновенное служение преосвященного Михея производило глубокое впечатление на народ. Во время Божественной литургии на глазах Великой княгини и многочисленных молящихся замечались слезы.

После литургии в помещении, где имела пребывание Великая княгиня, состоялся чай, к которому приглашены были епископ Михей, о. Ксенофонт и Старец о. Анатолий.

В этот же день Великая княгиня посетила преосвященного Михея, Старца о. Анатолия, больницу, милостиво беседовала в больнице с одним послушником, Павлом, беседовала почти перед самой его смертью, посетила иконную лавку, библиотеку и ризницу. Затем в 5 часов вечера Великая княгиня удостоила своим посещением Иоанно-Предтеченский скит, куда женщин никогда не пускают. Но на этот раз вместе с Великой княгиней Елизаветой Феодоровной удостоились посетить скит многие женщины, бывшие в то время в обители. Скит этот расположен в 1/4 версты от Оптиной. К нему ведет чудная аллея, а кругом большой густой лес. В скитских вратах встретил Великую княгиню преосвященный Михей со всеми скитянами, при торжественном колокольном звоне. Дорожка к храму была усеяна чудными цветами, преимущественно розами, ароматный запах которых приятно разносился кругом.

В скитском храме приветствовал Великую княгиню настоятель скита, иеромонах о. Феодосий, обратившись с такими словами: «Ваше Императорское Высочество, скит имеет особое счастье приветствовать Вас в своих святых стенах. Да благословит Господь вхождение Ваше и да покроет Вас своею благодатью». После краткого молебна с возглашением многолетия Царствующему Дому о. Феодосий поднес Ее Высочеству в дорогом окладе икону святого Иоанна Предтечи, сказав при этом: «Приимите, Ваше Императорское Высочество, образ святого Иоанна Предтечи, покровителя скита сего. Да будет он покровителем и Вашим и да хранит Вас на всех путях Вашей жизни».

Началась вечерня, которую совершал иеромонах о. Осия при участии всего скитского хора. Прослушав вечерню, Великая княгиня посетила летний скитский храм, библиотеку, находящуюся в храме, осматривала достопримечательные рукописи, проследовала скитским кладбищем в помещение для совершения молитвенного правила, на которое собираются скитяне по своему уставу в особенные часы. Потом Великая княгиня посетила одну из келий монаха о. Иова, посетила Старца о. Феодосия, о. Нектария и долго с ним милостиво беседовала.

Старец о. Нектарий живет в том самом помещении, где жили о. Амвросий и о. Иосиф, отличается удивительным смирением, а Старец о. Феодосий – миролюбием.

В пятницу, 30 мая, Великая княгиня Елизавета Феодоровна изволила присутствовать за утреней, которая началась в 1 1/2 часа ночи, в 7 1/2 часов утра выбыла из пустыни в Шамордино – женский Амвросиевский монастырь, основанный Старцем Амвросием, находящийся в 12 верстах от Оптиной. В Шамордино Великую княгиню торжественно встречали местное духовенство и все сестры во главе с игуменьей Валентиной. Настоятель храма, о. Николай, приветствовал Великую княгиню кратким словом. После молебна началась Божественная литургия, которую совершал настоятель храма о. Николай, казначей Оптиной пустыни о. Пантелеймон, иеромонах о. Пиор при иеродиаконе о. Кирилле.

По окончании литургии Великая княгиня Елизавета Феодоровна проследовала в домик жены Сергея Васильевича Перлова Анны Яковлевны, который построил храм в этой обители и был ее главным благотворителем, и изволила кушать чай. Затем Великая княгиня осматривала все мастерские, позолотную, иконописную, типографию, вышивальню, усыпальницу, трапезную, богадельню, детский приют и домик, где жил последний год и скончался Старец о. Амвросий. Домик этот сохранен в том самом виде, как был при жизни о. Амвросия. С.В. Перлов обнес его каменным футляром.

После скромной трапезы в покоях игуменьи Валентины Великая княгиня отбыла обратно в Оптину пустынь, провожаемая всеми сестрами обители, при торжественном звоне и пении многолетия.

Когда экипаж приближался к Оптиной, раздался звон в колокола, и вся братия вышла навстречу к парому, во главе с преосвященным Михеем. Стояла чудная солнечная погода. Зрелище было дивное, на редкость умилительное. Народу много. Великая княгиня, прямо прибывши в покои, имела продолжительную беседу со Старцем о. Анатолием, а потом удостоила вторичным своим посещением Старца о. Нектария.

После вечерни епископом Михеем соборно с братией был отслужен напутственный молебен, по окончании которого преосвященный Михей произнес прощальное слово: «Теперь я благодарю Вас не за посещение только, а за ту ласку, которую Вы оказали всем нам. Говорю не от своего имени, а по просьбе всей братии. Мы поражены тем простым, задушевным и ласковым отношением, которого Вы удостоили нас, а потому братия просила меня земно благодарить Вас». Преосвященный Михей при этих словах в полном облачении поклонился до земли, поклонилась до земли и вся братия и все молящиеся в храме. Момент был в высшей степени трогательный и умилительный. Великая княгиня Елизавета Феодоровна также поклонилась до земли. А затем в сопровождении братии и всего народа отправилась к парому, где приготовлены были экипажи. Весь путь, от собора до парома, усыпан был зеленью и цветами. Ее Императорское Высочество Великая княгиня взошла на паром. Взошли и преосвященный Михей и другие начальствующие лица. Паром тронулся. А братский хор чудно запел величественный догматик пятого гласа: «В Чермнем мори».

Затем возглашено было многолетие. И Великая княгиня, попрощавшись с братиею, причем – поклонившись в землю настоятелю о. Ксенофонту, милостиво раскланиваясь, – села в экипаж и изволила отбыть на станцию Козельск.

Журнал «Русский Паломник». №24, 1914 год

 

 

назад