Страницы жизни игумена Иоанна (Соколова)

Начались мытарства с квартирой. Мы пошли с мамой к Игумену Иоанну. Он говорил, как написать, и я писала под его диктовку. Два года мы жили на крыльце, обив его с улицы железом, а внутри фанерой. Были положены доски, где спали, отапливались керосинкой. Соседу дали в Измайлово однокомнатную квартиру, их было трое. А нашу двухкомнатную кому-то отдали и хотели поселить с соседями, но отец Иоанн не благословил идти туда. «Анна, потерпи, – говорил он, – будет квартира двухкомнатная, а маленькую комнату мне». Папа не соглашался: «Коля, не слушай ее, давай переходить в комнаты на первый этаж в Измайлово. Она нашла какого-то Батюшку и слушает его». На нашем месте стали строить детский сад, окопали нас так, что мы были ниже земли, и нас весной заливало водой – не успевали отливать. Мы жили так два года, но все время мама ходила к отцу Иоанну, и, как он говорил, так и поступали. То говорил: «В эту комнату поселим щенка...». Мама говорила ему: «Батюшка, хотелось бы в Измайлово, а то далеко куда поселят от храма». Он отвечал: «Потерпи, детка, будет квартирка, а вокруг храмы». Так и сбылось, что вокруг храмы: Споручницы грешных, Ново-Девичий монастырь, Нечаянная радость, Иоанна воина, Ризоположения. Все совершалось по его молитвам, он подсказывал, как написать и куда сходить, а потом прийти к нему и рассказать. Бог послал нас в районную прокуратуру” а потом указал день в РССР, там дали предупреждение прекратить выселять, пока не дадут положенную по закону площадь. Здесь тоже был промысел Божий, пришли выселять, а я заболела на Спас медовый, из церкви привезли на «Скорой», с сердцем плохо, и врач сказал, нельзя перевозить, тем более предупреждение было на руках.

Отец Иоанн всегда указывал дни, когда к нему приходить. Мы пришли с мамой, а он говорит: «Ну вот, Анна, идите вместе с Олей (указал день) на улицу 25 октября к главному начальнику по жилищным делам, спросите, где он находится, а далее идите молча, читайте молитву, и он примет вас». Мы пришли в указанное место к десяти часам утра, и спросили, где начальник. «Вы что? К начальнику захотели! Он сегодня последний день, в отпуск уходит, вас к нему не допустят... Но вот по коврам идите прямо и направо». Мы пошли, идем, боимся – остановят, читаем молитву, ни одного человека не встретилось. Видим, направо комната начальника, из-за двери разговор слышно. Мы постучали, отвечают: «Кто там ко мне? Подождите, человека отпущу». Вышел мужчина, начальник разрешил войти: «Слушаю вас». Мы пояснили, показали документы и заявление, писанное под диктовку отца Иоанна. Начальник отвечает: «Ведь в Измайлово нет двухкомнатных квартир, а если в другом месте, согласны?». Мама сказала, что согласны. Он говорит: «Хорошо, оставляйте документы, на днях вышлем смотрителя». Мама говорит: «Спасибо, товарищ начальник, а то мы уже измучилис два года на горелом крыльце, жили все время одни, а теперь с соедями поселяют». Он ответил: «Ну, мамаша, успокойтесь, будет отдельная двухкомнатная квартира, подыщвм.

Мы вернулись прямо к Игумену Иоанну, как он велел, и все рассказали ему, а он ответил: «Так Господь благословил идти в этот день, ну, Анна, помни, маленькую комнату мне, а большую – вам». Придя домой, рассказали папе с Колей, они удивились происшедшему. Прошло мало времени, нам прислали смотрителя. Мама и Коля поехали посмотреть предложенную квартиру, а там еще большие недоделки были, но рабочие показали им, какие примерно квартиры.

Все сбылось пословам Игумена Иоанна – двухкомнатная квартира и храмы вокруг. Нам никто не верил, что так пришли к начальнику и так спокойно и хорошо принял. В 1956 году 26 марта с благословения отца Иоанна мы переселились в новую квартиру.

В 1957 году мама поехала к отцу Иоанну и говорила о Коле, что на работе безпокойно у него. Батюшка ответил: «Все для пользы души, золото в горниле очищается, не плачь, поедет на курорт, только ненамного». Колю нашего отправили в Коми АССР, мама просит Батюшку молиться о нем, а он говорит: «Молитесь преподобному Тихону Калужскому – мы напишем письмо, отнесете с отцом, разберутся, что невиновен, и Коля дома будет».

На праздник преподобного Тихона в 12 часов дня раздается звонок в дверь. Мама спрашивает, кто. И вдруг, к великому удивлению, – Коля в телогрейке со сшитым мамой рюкзаком, обросший. Сколько было радости и слез! И молились преп. Тихону. Вот как сбылось предсказание Старца.

Батюшка приезжал к нам на день Ангела Св. равноапостольной Ольги и Святителя Алексия – папин Ангел. В 1956 году на мой день Ангела Батюшка сказал, что Параскеву звать не надо, а там видно будет, чтобы из храма приезжала сразу к нему. Я приехала, а Батюшка плачет: «Детки милые, как мне жаль вас». Там была Параскева-Алтарница, Которая познакомила меня в отцом Иоанном, и мы с ней дружили. Паня говорит, как я приехала, он все плачет. Потом она обращается к Батюшке: «Батюшка, к кому относятся слова «время короткое осталось, а вы все в карман, да в карман, а спрашивать строго будут» – к Оле или ко мне?». Батюшка посмотрел на меня, а потом повел глазами на нее. Параскева говорит: «Оля, на тебя посмотрел, значит, ты скоро умрешь». Я подумала, что в карман я получаю только законные деньги и требы, это ко мне не относится. Параскева спрашивает: «Батюшка, поедете к Оле?». Он ответил: «Да». Она говорит: «Возьмите меня с собой». Батюшка согласился.

Когда приехали ко мне, я стала помогать маме, а Паня с отцом Иоанном разговаривает. Войдя в комнату, я услышала, что она спрашивает, к кому относятся его слова. Батюшка говорит: «А ты не обманываешь, будешь исправляться? Готовься, считанные денечки остаются». Когда она уехала от меня, в ту же ночь ее забрала «Скорая помощь». Ее мама звонит к нам: чем вы ее накормили? Паня тяжело болела и скончалась 2-ого сентября. Вот сбылись Батюшкины слезы и предсказания.

Уже живя в Богородске на Детской улице, Батюшка как-то говорит мне: «Ты должна приехать в среду ко мне к 12 часам дня»». Я говорю, что не успею. «Успеешь, рано кончится служба». Слова его сбылись, служба кончилась в II часов, я поспешила поехать к нему. Приезжаю, у Батюшки находится женщина, и все дергает его бороду. Я хотела ее оттолкнуть, а Батюшка говорит: «Не смей, встань сюда, с правой стороны под иконы». Пришла Стефанида, он сказал ей открыть двери в коридор, на терраску и на улицу. Потом говорит: «Кто победит кого. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». Женщина сразу упала, и изо рта выскочил ком, как мяч, и пошел на улицу, а комната наполнилась дымом. Женщина лежала неподвижно, слюна пенилась у нее изо рта, потом она вскочила и стала целовать ноги Игумену Иоанну: «Батюшка, благодарю Вас, сколько лет я мучилась!». Он ответил ей, благословляя: «Иди с миром отселе и больше не греши». Я хотела убрать пол после нее, а Батюшка благословил Стефаниду убирать. После уборки попили чай, и я поехала домой. Батюшка сказал: «Ты должна приехать на следующей неделе в среду».

Я приезжаю в среду, это был  примерно 1953 год, у Батюшки женщина с семилетним мальчиком на руках. Он не ходит, расслабленный от рождения, ножки длинные болтаются. Батюшка говорит: «За грехи ваши надо попоститься, покаяться, беззаконно живете – повенчаться надо». Она отвечает: «Разве муж пойдет, он противник всему». Батюшка говорит: «А ты скажи – мое благословение, и пойдет». Как-то Батюшка сказал: «Ты должна придти в этот день, ты мне нужна». Я пришла и снова встретилась с этой женщиной, которая рассказывает, что муж ходил вместе с нею и как исполнили. Батюшка говорит: «Теперь на Георгия Победоносца с Юрочкой сходи в храм Преображенский, пусть маленький О.Георгий отслужит молебен с водоосвящением и покропит Юрочку, будет тогда Юрочка землю, зеленую травку топтать». Отец Георгий часто ходил к Батюшке.  Еще третий раз я была по благословению отца Иоанна у него в присутствии этой женщины. Она рассказала, что как только О.Георгий окропил Юрочку, он спрыгнул с рук и начал прыгать на своих ножках. Они все исполнили, венчались, и сбылись слова отца Иоанна. Я тогда подумала, наверное, надо написать о нем, почему Батюшка велел приходить в эти дни, и вот теперь сбылись мои мысли.

В 1958 году 2 июня в день Ангела папы моего  Батюшка велел за ним приехать. Я приехала. Батюшка говорит мне: «Вот эту икону я благословлю тебе после моей смерти, она открывает мне все, чудотворная». Стефанида изменилась в лице, побледнела. Икона находилась там, где он сидел. Собрались, поехали к нам; когда мы проезжали Кремль, Батюшка спрашивает у меня: «А сколько время-то? Девять часов – ничего не вижу». Приехав к нам, он радостно встретил маму и папу и благословил их. Поели” попили чаю с пирожком, Стефанида отошла. Батюшка говорит: «Вот, Анна, помнишь, я говорил тебе, что маленькую комнатку мне, так пришло время, я должен остаться у тебя, я больше не могу терпеть – люди стоят за дверью, она не пускает их, они скорбящие, как я буду отвечать перед Богом? А она принимает, кто ей в карман положит. Я только месяц поживу у тебя, а потом ко Господу отойду, слышишь, Анна, постели постель». Мама сняла простынь, постелила новую, дала одеяло с чистым пододеяльником белым. Батюшка разделся до нижнего белья, лег и говорит: «Ну, как, Анна, остаюсь я у тебя?». Мама спрашивает палу: «Ну, Алеша, как?». Папа отвечает: «Как хочешь». Вошла Стефанида и услышала, что Батюшка хочет остаться, да как закричит: «Ах вы смутьянки, то-то часто ездили!». Но мы ездили только по его благословению, он сам говорил, в какой день придти. Стефанида кричит: «Вы еще не знаете, какой он, как за ним трудно ходить, вы не сможете!». Батюшка говорит: «Все, Анна, я остаюсь, ну как?». Мама спрашивает у меня, а я ответила, как хочешь, надо бы сказать, пусть обязательно остается. Батюшка говорит: «Ты, Стефанида, поезжай, а я остаюсь». Стефанида кричит: «Такие-сякие, я сейчас милицию позову, я на поруки его взяла, у меня есть документы! Вставай!». Она дергает его, а Батюшка сопротивляется: «Анна, ну как, остаюсь?». Мама к папе обращается, а он говорит: «Видишь, Стефанида скандалит, ты что, хочешь ругаться с ней?». Мама ко мне: «Оля, ну как?», а я говорю, как сама хочешь. Тогда Батюшка: «Ну, обманщики, говорил – маленькую мне комнатку...». Стефанида рвачеством одела его, приговаривая: «Теперь на порог не пущу». Папе велела найти машину и Батюшку – волоком. Он благословил маму, а меня нет, сказал: «Обманщица, маму не поддержала, проклятая». Я так потом плакала, а Стефанида со злостью смеялась. Папу молча не стал благословлять. Маме велел приехать на следующий день и что-то привезти. Стефанида маму не пустила, а Батюшка маме сказал: «Я у нее ничего не буду есть».
Вот когда ехал к нам, у Кремля спросил: «Сколько времени? Девять часов – ничего не вижу». Слова эти сбылись, ровно в девять часов вечера Батюшка вышел от нас.

Игумен Иоанн сказал маме: «Анна, я только месяц поживу, и кого нужно принял бы скорбящих». Он был у нас 2-ого июня 1958 года, а 5-ого июля этого года скончался.

Стефакида больше не допустила нас к Батюшке, хотя просились у нее. Нам даже не сообщили о Батюшкиной кончине ни Анна Трофимовна, ни Надежда Катасонова. Только наш духовный отец сообщил нам, и мы вечером с мамой приехали, когда служили Всенощное бдение, на ночь читать йас не оставили. Было это в храме на Преображенке. Утром духовный отец вторично утешил нас, спросив: «Вы видели его?». Мы сказали, что нет, и тогда он открыл воздухи в лица, какое повеяло благоухание! Здесь же присутствовал мальчик Георгий, исцеленный ножками, ему было уже 12 лет, как он плакал у гроба отца Иоанна.

Слова, сказанные маме, пророчески сбылись, ровно через месяц скончался Батюшка, и другие слова сбываются: «Я всегда с вами, приходите на холмик мой, постучите, я отвечу вам».

Вот так произошло со мной. В храме напала на меня Калитолина: «Отдай свой голос мне, ты попела, хватит». И я почти лишилась голоса. Служил отец Борис, настоятель, под князя Даниила и князя Александра Невского. Начала я Всенощное бдение, запела, и тут Капитолина ахнула, и вдруг все – не могу петь совсем, или вдруг появится голос. Василий Степанович был в отпуске, начала читать канон хорошо, вдруг сразу не могу произнести ни слова. О.Борис говорит – читай, а я не могу, кое-как, то шепотом, то получше, закончила всенощную, совсем измучилась. Собралась, поехала к отцу Игумену Иоанну на могилку, попросила его со слезами, на другой день пошла в храм, появился голос. Это его непосредственная была помощь.

В 1985 году некая женщина Муза Дмитриевна Дриженко, приехавшая из другого города, умоляла меня отвезти ее с внуком Алексеем на могилку к Игумену Иоанну. У внука очень болели ноги, всех врачей прошли, и не было помощи. Ранее я рассказывала ей о Юрочке, исцеленном Старцем, и она теперь привезла внука. Поехали на могилку, я пропела всю панихиду, сделали 12 поясных поклонов и 3 земных. Мальчик потер земелькой ножки и на руках бородавки, взяли и с собой земельки. Они уехали, через некоторое время прислали письмо: бородавки сразу исчезли, и ножки стали лучше. На следующий год, в 1986, в августе снова приехали и ко мне обратились с просьбой отвезти их на могилку. Мы съездили, все так же совершили, и они взяли земельки с собой. Потом прислали письмо, что Алешенька совсем выздоровел. Хотели третий раз приехать, поблагодарить Батюшку, но так больше и не приезжали.
Вот все, что вспомнилось, простите. С нижайшим поклоном, болящая Ольга.