на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

19-01-2011, 04:02

ЯВИЛСЯ ЕСИ ДНЕСЬ ВСЕЛЕННЕЙ И СВЕТ ТВОЙ, ГОСПОДИ, ЗНАМЕНАСЯ НА НАС

Оптина ПустыньПроповедь Святителя Серафима (Соболева) Чудотворца.

Духовного сына преподобного Анатолия (Потапова) Оптинского

В день праздника Святгоj Богоявления. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

 

    Явился еси днесь вселенней и свет Твой, Господи, знаменася на нас.


Вот слова праздничного кондака, которыя выражают всю сущность и значение великого праздника Крещения Господня. Поэтому спасительно нам знать, мои возлюбленные о Христе чада, что надо разуметь под знаменованием нас божественным светом?


На этот вопрос мы находим ответ в посланиях Ап. Павла, где он говорит: Известяуяй же нас с вами во Христа и помазавый нас, Бог, Иже и запечатле нас, и даде обручение (залог) Духа в сердца наша (2 Кор. 1, 21-22). Не оскорбляйте Духа Святаго Божия, Имже знаменастеся в день избавления (Ефес. 4, 30; ср. 1, 13). Из этих апостольских слов видно, что под знаменованием нас божественным светом надо разуметь запечатление, или помазание нас благодатию Святого Духа, которое мы воспринимаем во время таинств крещения и миропомазания. Эта благодать и есть божественный свет, которым Господь при крещении отгоняет от нас духов тьмы, просвещает и делает нас сынами Божиими. Вот почему этот свет благодати нередко созерцается над крестившимися, как об этом повествуется в жизнеописании угодников Божиих.


Таким образом, св. Церковь напоминает нам в сей великий праздник о знаменовании нас божественным светом крещенской благодати. Она напоминает нам об этом потому, что сия благодать есть самое главное наше сокровище и в раскрытии, или стяжании сей благодати исполнением божественных заповедей до степени ея дивных проявлений в нас заключается вся цель нашей христианской жизни. Конечно, этим напоминанием св. Церковь хочет заставить нас всем сердцем стремиться к осуществлению сей цели.

4-12-2010, 00:24

НАСТРОЙ НА ИСТИННО ХРИСТИАНСКУЮ ЖИЗНЬ

Проповедь Святителя Серафима (Соболева) Чудотворца.

Духовного сына преподобного Анатолия (Потапова) Оптинского

В день праздника Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

 

О том, что смирение Пречистой Девы Марии

послужило всему Божественному домостроительству.

Без смирения, добродетели не имеют

спасительного значения.

 

Оптина ПустыньВ кондаке настоящего великого праздника Введения во храм Пречистой Девы Марии находятся такие слова: Пречистый храм Спасов, многоценный чертог и Дева… днесь вводится в дом Господен, благодать совводящи, яже в Дусе Божественном… Спасительно нам знать, мои возлюбленные о Христе чада, что это за благодать, которая введена была в ветхозаветный храм вместе с Пречистой Девой Марией.

 

Эта благодать многообразна. Прежде всего, это есть действие Божественного Духа, которое озарило первосвященника и пророка Захарию, отца Иоанна Предтечи. Под действием Святого Духа он совершил небывалое и неестественное дело. Закон Моисеев не позволял священникам входить во Святая святых храма. Во Святая святых разрешалось входить только первосвященнику и притом один раз в год — в день праздника Очищения. А Пречистую Деву Марию первосвященник, по внушению Святаго Духа, ввел в Святая святых.

 

Затем, под сею благодатью надо разуметь благодать ежедневных явлений Деве Марии Ангелов. По свидетельству церковного предания, они просвещали Ее ум познаниями о тайнах Божественного домостроительства в деле нашего спасения и наполняли Ее душу неземною божественною радостью. А один из Ангелов приносил каждый день богоизбранной Отроковице небесную пищу, чем питалась Она во все время Своего жительства в храме.

 

Далее, под этой благодатью разумеется непосредственное воздействие на Деву Марию Святаго Духа с дарованием Ей способности еще в младенческих летах читать Священное Писание, правильно его уразумевать и иметь ревность к молитве. Церковное предание говорит нам, что Она большую часть дня предавалась пламенной молитве, молилась даже ночью, а в течени е меньшей части дня, в смежном к Святая святых помещении храма, занималась рукоделием.

 

Под сею благодатью надо также разуметь и дар небывалого девства и целомудрия Девы Марии. Когда Ей исполнилось двенадцать лет, Она заявила первосвященнику и священникам храма, что никогда не вступит в брак, ибо дала обет

4-11-2010, 22:48

ОСНОВА ПРАВОСЛАВИЯ

Проповедь Святителя Серафима (Соболева) Чудотворца.

Духовного сына преподобного Анатолия (Потапова) Оптинского

В день праздника Казанской иконы Божией Матери

 

Оптина ПустыньМы с вами также призваны к великой небесной славе Царства Христова, к его вечному райскому блаженству. «Отче,… хощу да идеже есм ь Аз, и тии будут со Мною: да видят славу Мою, юже дал еси Мне… прежде сложения мира» (Ин. 17:24), сказал Господь в Своей Первосвященнической молитве. Но путь к этому нашему превознесению, к нашей будущей небесной славе, тот же самый, которым прошел Господь, которым шли Пречистая Его Матерь и все святые. Это путь узкий, скорбный и тернистый, путь смирения Христова.

Поэтому, если мы хотим идти по своему божественному предназначению, то должно осуществлять слова ап. Павла, сказавшего «смиренными ведущеся» (Рим. 12:16), т.е. мы должны подражать смиренным, должны иметь это смирение. В нем заключается основа и вся сущность христианства по учению преп. Макария Египетского. Оно есть наше возрождение, обновление и спасение. Только за него Господь дарует нам Свою спасительную благодать, ибо Ему угодно было возвестить через Свое Откровение: «Господь гордым противится, смиренным же дает благодать» (Иак. 4:6, ср.: 1 Петр. 5:5, Притч. 3:34).

4-10-2010, 06:57

ПОСТОЯННО ПОМНИТЬ, В НАС ЖИВЕТ СОВЕСТЬ

Проповедь Священномученик протоиерей Сергий Мечев,
духовного сына преподобного Нектария Оптинского

 

Оптина Пустынь Сергей (Мечев)

Когда мы в нашей обыденной жизни говорим, что совесть наша нас обличает, что она не позволяет нам делать того или другого или, наоборот, что  совесть  у нас молчит, мы придаем « совести » какое-то особенное значение. Также и в христианском пути  совесть  занимает исключительное место. Что же такое  совесть  с точки зрения  святых   отцов ?  Святые   отцы  называют  совесть  естественным законом, вложенным Богом в сердце человека при творении: «Когда Бог сотворил человека, то Он всеял в него нечто Божественное, как бы некоторый помысл, имеющий в себе, подобно искре, и свет, и теплоту; помысл, который просвещает ум и показывает ему, что доброе, и что злое: сие называется совестью, а она есть естественный закон ... Последуя сему закону, то есть совести, патриархи и все святые прежде написанного закона угодили Богу».

Так было во время райского пребывания человека с Богом. Лишь только, когда повредился, затмился закон, напечатленный в сердце человека, возникла нужда в Священном Писании. Это было при Моисее, когда среди народа Божия распространилось нечестие, оскудела вера. «Но когда люди чрез грехопадение зарыли и попрали ее (совесть), тогда сделался нужен закон написанный, стали нужны святые пророки, нужным сделалось самое пришествие Владыки нашего Иисуса Христа, чтобы открыть и воздвигнуть ее (совесть), засыпанную оную искру снова возжечь хранением святых Его заповедей».

27-05-2010, 11:06

СЛОВО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА В ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ

26 мая 2010 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Введенскую Оптину пустынь. В Введенском соборе обители Святейший Владыка совершил молитву у раки с мощами преподобного Амвросия Оптинского и обратился к насельникам и паломникам с Первосвятительским словом.

Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, досточтимый отец наместник, дорогие братья!

С большой радостью я вошел под сень этого храма — на место святое, прославленное подвигами Оптинских Старцев, особым образом запечатленное в нашей церковной и гражданской истории.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись