на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 28 августа
Прошу ваших молитв об отроковицы Елене. Поч ти перестала есть. Истязает себя диетами. Очень боюсь анарексии. Помолитесь о её вразумлении, что она вредит своему здоровью.

  • 27 августа
Прошу Ваших молитв о здравии р. Б. Алексея, болеет сильно, а он один кормилец в семье где ребенок инвалид и престаоелая мать

  • 23 августа
Братья и сестры,помолитесь, пожалуйста, о здравии, душевном спокойствии и налаживании жизни Марины, ей очень тяжело.Спаси Господь.

  • 21 августа
,, здравствуйте. У меня очень много проблем. Помолитесь пожалуйста что бы меня приняли на работу на завод, куда я отправила резюме. У меня дочь очень хочет учится в кадетском корпусе, и исправится в добрую сторону.. Но очень много препятствий на это. Помолитесь пожалуйста, что бы приняли её и она начала меняться, захотела учиться, слушаться, молиться.. И мама, у меня с деменцией, у меня не хватает сил и, я на неё потратила всё силы и деньги.. И выдохлась Го молитесь, что бы Господи помоги, укрепил меня, поддержать меня Господи помоги пожалуйста нам Отцы миленькие помолитесь за меня Наталью мою дочь Маргариту моб маму Иулию. спаси всех Господи

  • 21 августа
Прошу молитв за меня р.б. Наталию о разрешении ситуации на работе

  • 21 августа
Прошу молитв о исцелении болящего Алексея онкология на могут вывести воду отчётность низкое давление

  • 18 августа
Добрый день, помолитесь, пожалуйста, за меня. Уже как пару месяцев не болела спина, а сейчас опять обострились сильные боли в спине. Также прошу молитвенной поддержки об дальнейшем моём трудоустройстве. Всем вам Божьих благословений!

  • 17 августа
Прошу молитвенной помощи от нападок бесов За Лидию и Марию

2-10-2010, 12:03

НАСТАВЛЕНИЯ ПРЕПОДОБНОГО ИОСИФА


Если оскорбляют, считай, что стоишь этого, и молись Богу за обижающих тебя.

 

Господь да поможет тебе исправиться, и не роптать, и не осуждать других, потому что это большой грех. Старайся больше смиряться, и себя во всем укорять, и не судить других. Когда оскорбляют, то считай, что стоишь этого, и не сердись, а Богу молись за обижающих тебя.

31 декабря 1907 г.

 

 Имей всегда страх Божий за участь души после смерти.

“Разумение есть высшая добродетель” (св. Антоний Великий).

Через святоотеческие писания учитесь спасению.

 

Понуждай себя думать о будущей жизни, о смерти, о муках, в которых не бойся отчаяния, потому что, по младенчеству ума, часто страх по Бозе за вечную участь души называют отчаянием и стараются всякими средствами избавиться от сего спасительного чувства. Невольно помянешь наставления св. Антония Великого, который разумение называет высшею добродетелью.

Внимательным чтением святоотеческого писания учись пути спасения и паче умудряйся во спасении.

22 июля 1899 г.

 

О важности смирения в отношениях между сестрами.

 

Каждая из вас пусть считает другую старше себя. Тогда, по такому смирению, будете старей той, пред которой смиряетесь. “Носите немощи друг друга” (Гал. VI, 2), покрывайте все любовью. Не ожидайте услуги, а старайтесь сами прежде оказывать ее другим. Мир вам!

9 октября 1899 г.

 

Как уйти от бесовской плотской брани.

 

Никогда не бери мужчин за руку, а то не уйти тебе от лютой бесовской плотской брани. У нас не принято даже между монахами брать друг друга за руку, а вам, как более немощным сосудам, тем более не должно прикасаться друг к дружке.

Если Царица Небесная управила твой путь, то не оскорбляй Ее своим нерадением и небрежностью в отношении своего спасения.

Только одни добрые и верные рабы получат Царствие Небесное, а ленивые услышат грозный глас: “Рабе, лукавый и ленивый!... Ввергните негодного раба в тьму кромешную” (Мф., XXV, 26, 30)

Прилагаю при сем листок о Царице Небесной, чтобы возбудить в тебе первую ревность и любовь ко спасению своей души.

26 îктября 1899 г.

 

Можно ли тайно от скупого мужа заниматься благотворительностью?

 

Благотворить тайно от скупого мужа на нужды ближних - негрешно. Красть же чужое для раздачи - грех, а тут она берет как бы свою часть, ибо муж и жена составляют единое.

27 декабря 1899 г.

 

От грехов удерживает страх.

Если дочь не идет в монастырь, надо выдать ее замуж.

 

Необходимо себя понуждать на исполнение заповедей Божиих. Ты пишешь, что не можешь удержаться от грехов. Это неправда: когда знаешь, что за воровство в тюрьму сажают, то боишься воровать. Точно так же удерживайся страхом и от остальных грехов. Проси помощи у Бога. Вначале будет трудно бороться с грехом, а потом легко будет.

Если дочь не идет в монастырь, то надо выдать ее замуж, а одинокой оставаться неполезно.

11 марта 1900 г.

 

Терпи и благодари за все Бога.

Самоукорение и память о смерти учат нести немощи другого.

 

Не говори матушке о том, что сестры были у о. Венедикта, а говори просто: “Не видела, не были”.

Все терпи, за все благодари Бога и будешь всегда духом покойна.

Прочти 1-е послание св. апостола Петра, главу IV.

Если понудишь себя чаще заниматься самоукорением и воспоминанием смерти, то станешь более терпеливо нести немощи сестры и за это получишь награду от Господа. Сказано: “В терпении стяжите души ваши”(Лк., XXI, 19). Если же не будет случая к терпению, то спасение неблагонадежно, а теперь есть надежда, хотя терпеть и горько.

23 июля 1900 г.

Оптина пустынь
В Ростовской земле тогда было много язычников, и преподобный усиленно трудился над

Оптина пустынь
Был в Оптиной один брат, который часто докучал старцу отцу Леониду, чтобы дозволил ему носить

Оптина пустынь
Святитель Димитрий Ростовский (память 21 сентября) в "Слове на день явления иконы Божией Матери в

Оптина пустынь
Вскоре Иларион возвратился на родину. Родители его уже умерли. Раздав имущество родственникам и

Оптина пустынь
«Вера — это талант, данный Богом».  «Смирение — неугасимая, угодная Богу свеча!»

Оптина пустынь
Был во дни старца отца Леонида один брат, который часто изъявлял ему сильное желание мученичества.

Оптина пустынь
«Не позволяйте себе ни слышать, ни говорить о чем- либо не полезном для душ ваших». «Соблюдай

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись