на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 14 июля
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о упокоении: Пелагии Владимира Александра Шалвы Лидии. Благодарю!

  • 8 июня
Помолитесь, пожалуйста, об отр. Маргарите, что бы она все ж оказалась в списке поступивших. Что бы Богородица ослабила ей экзамены. Спаси Всех Господи!

  • 8 мая
Очень прошу молитв о здравии Александра!

  • 8 мая
Помолитесь пожалуйста на Проскомидии о упокоении : Владимира Шалвы Симеона Софии Егора Пелагии Клавдии Лидии Наталии Петра Александра Тамары Ивана Елизаветы Егора Георгия (Юрия) Валентина Андрея Игоря Галины Георгия Михаила Надежды (Абиричева) Василия Игоря Африкана Владимира. Усопшие - крещёные православные. Самоубийц нет. Шалва - православное грузинское имя. Спаси вас Господи.

  • 8 мая
ОЧЕНЬ ПРОШУ МОЛИТВ О ЗДРАВИИ Р.Б.ОЛЬГИ

  • 7 мая
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о сохранении брака между мной в крещении Людмилой и моим мужем Александром (который не имеет иных отношений, но влюбился в другую женщину). Благодарю!

  • 7 мая
Необходимы молитвы за болящую Эмилию. Заболела вирусом.

  • 7 мая
Помолитесь пожалуйста о болящей Валентине.

24-02-2012, 07:23

В ПАМЯТЬ О ЗНАМЕНИТОМ ЛЕДЯНОМ ПОХОДЕ


22 февраля у часовни, что расположена напЛедяной_походротив Козельской мэрии, была совершена заупокойная лития о погибших казаках - участниках «Ледяного похода». Службу  возглавил благочинный округа о. Владимир. На ней присутствовали казаки возрождающегося казачьего козельского округа и жители г. Козельска.

 

«Ледяной поход» начался 94 года назад, 22 февраля 1918 года г. от г. Ростова-на-Дону до Екатеринодара и сопровождался жестокими боями. Это было первым отступлением только что сформированной Добровольческой белой армии по инициативе генерала М.В. Алексеева под командованием сначала Л.Г. Корнилова, а после его гибели – А.И. Деникина. Однако этот тяжелейший поход на пределе сил, связанный с огромными потерями, стал – вопреки ожиданиям торжествовавших красных – закалением и новым рождением Белого сопротивления.

В сущности, сначала это была не армия, а большой офицерский партизанский отряд, включавший в себя 36 генералов, 2103 офицеров и 1067 рядовых (в том числе 467 юнкеров и кадетов старших классов). Столько воинов Русской Императорской армии, собравшихся на Дону после Октябрьского переворота, решили, что не имеют права сложить оружие и разойтись по домам в конце проигранной Великой войны, закончившейся оккупацией Отечества красным большевицким Интернационалом. Медицинский персонал насчитывал 148 человек – 24 врача и 122 сестры милосердия.

С армией следовал обоз с беженцами. Поддержки от местной буржуазии и от донского казачества, прежде всего необходимых денежных пожертвований, добровольцы поначалу не получили, потому и вынуждены были покинуть Ростов перед занятием его превосходившими красными силами.

Алексеев все это тяжело переживал: «Мы уходим в степи. Мы можем вернуться, если только будет милость Божия. Но нужно зажечь светоч, чтобы хоть одна светлая точка была среди охватившей Россию тьмы…». Было решено двигаться на Кубань на соединение с войсками Кубанской Рады. Численность и боевые средства Добровольческой армии были невелики. Неизвестность окружающей обстановки, холод и лишения довершало катастрофическое невезение. Так, белые безуспешно попытались взять Екатеринодар, потеряв при этом своего командующего генерала Л.Г. Корнилова. 13 апреля в его штаб попал снаряд, выпущенный красными.

Было в этом невезении даже что-то мистическое, если вспомнить, что именно Корнилову Временное правительство поручило взять под арест Царскую семью… Так, видно, было суждено ему искупать свой грех предательства Помазанника Божия…

Из Ледяного похода, несмотря на высокую смертность, вернулась уже пятитысячная вооруженная сила, закаленная в тяжелых боях. Впоследствии офицеры-первопоходники становились костяком и других белых армий. О Ледяном походе написано множество книг, звание “первопроходник” стало одним из самых почетных в эмиграции. Потому что они были первыми, кто начал Белую борьбу, которой было суждено, искупая свои грехи и учась на ошибках, в боях и поражениях расти и дорастать до восстановления утраченного духовного понимания православной России.

Можно много в чем упрекать первых руководителей Белого движения, особенно политиков, далеко не сразу изживших свой феврализм или вообще не изживших его. Можно упрекать и военачальников, не всегда принимавших верные решения. Но невозможно отрицать жертвенный подвиг белых добровольцев, которому посвящена первая награда Белого движения: меч в терновом венце, наглядно выражающий суть русского христолюбивого воинства в годину лишений и смуты.

 

Знак_ледяного_походаПамяти участников «Ледяного похода»

 

Мне от мыслей-видений не уснуть до утра:

Снова цепи-мишени, громовое «ура».

Умирали, как жили — кто во рву, кто в бою,

Мы — за нашу Россию, а они — за свою.

 

Шашки вон, эскадроны!И аллюр три креста!

Жизнь — дешевле патрона…Кто патроны считал

В те года моровые, в перехлёсте судеб?

Когда мы — за Россию, а они — за совдеп!

 

Мы родные гнездовья покидали с сумой,

Погасив нашей кровью их «пожар мировой».

Не считай чаевые и судьбу не кляни:

Мы дрались за Россию, за коммуну — они.

 

Нам покоиться рядом, жаль — в землице чужой,

Под терновой наградой за поход Ледяной…

Мы уходим, как жили. — Рысью, марш!

Шашки вон! Только мы — за Россию, а они за кого?

 

Стихи и песня Кирилла Ривеля 1989 «Белый ветер»

Оптина пустынь
в первый день Бог создал вещество творений, а в прочие дни – давал форму творениям и приводил в

Оптина пустынь
Творя молитвы перед «Казанской», как именует этот образ простой верующий русский народ, я невольно

Оптина пустынь
Была еще и другая цель у Моисея. Почему блаженный Моисей упомянул о небе, о земле, о море, о

Оптина пустынь
Монах С., бывший ученик старца отца Леонида, рассказывал о себе следующее: «Когда жил я дома,

Оптина пустынь
Если кто, однажды покаявшись во грехе, опять делает тот же грех: это знак, что он не очистился от

Оптина пустынь
Преобразователь монашества на Руси не оставил после себя письменного наследия. Известно лишь о

Оптина пустынь
Преп. Андрей родился около 1360 г. Происходил из образованных кругов, отличался необыкновенной


<
Мария
24-02-2012 12:41
Информация к комментарию
24.02.2012 09:27

Лев Троцкий говорил: «Если бы белогвардейцы догадались выбросить лозунг „Кулацкого царя», — мы не удержались бы и двух недель. Т.е. даже по мнению большевиков причиной поражения Белой армии было отсутствие монархической идеи.

<
Наталья
24-02-2012 12:44
Информация к комментарию
24.02.2012 11:59

Поход знаменитый, а я, увы, про него первый раз слышу(((. Стыдно!

<
Daria
24-02-2012 20:57
Информация к комментарию
24.02.2012 08:30

не зря Козельску дали статус города воинской славы

<
DavidKovalev
24-02-2012 20:59
Информация к комментарию
24.02.2012 08:45

Я был однажды на перезахоронении останков солдата в Козельске, на той самой площади

<
Marina
24-02-2012 21:01
Информация к комментарию
24.02.2012 12:05

Не считай чаевые и судьбу не кляни: Мы дрались за Россию, за коммуну — они

<
svetlana
24-02-2012 21:08
Информация к комментарию
24.02.2012 12:54

Надо же, я и не знала, что такое было

<
svetlana
24-02-2012 21:10
Информация к комментарию
25.02.2012 15:30

Надо же, я и не знала, что такое было

<
Daniil
24-02-2012 21:11
Информация к комментарию
24.02.2012 15:18

Благодарю за статью, очень интересно!

<
JkuninaOlga
24-02-2012 21:15
Информация к комментарию
24.02.2012 15:40

Столько людей загубить, да еще каких! Такое могло быть только при советской власти

<
SvNech
24-02-2012 21:24
Информация к комментарию
24.02.2012 15:58

Без монархии России тяжело

<
Validol
24-02-2012 23:19
Информация к комментарию
25.02.2012 14:08

Во время Первого Кубанского похода имел место непосредственно сам «Ледяной поход» давший название этому предприятию — бой 15 (28) марта 1918 г. у ст. Ново-Дмитриевской. Об этом впоследствии напишет и генерал Деникин: «15 марта — Ледяной поход — слава Маркова и Офицерского полка, гордость Добровольческой армии и одно из наиболее ярких воспоминаний каждого первопоходника о минувших днях — не то были, не то сказки». Бой у Ново-Дмитриевской проходил при очень сложных погодных условиях: дождь, сменявшийся заморозками, вызывавшими оледенение шинелей — ослабленная в многочисленных боях и измученна я ежедневными переходами по размякшему кубанскому чернозёму, армия была застигнута проливным дождём. Затем резко похолодало, в горах выпал глубокий снег, температура упала до 20 градусов ниже нуля. По свидетельствам современников, доходило до того, что раненых, лежавших на телегах, вечером приходилось освобождать от ледяной коры штыками(!). "Всю ночь накануне лил дождь, не прекратившийся и утром. Армия шла по сплошным пространствам воды и жидкой грязи — по дорогам и без дорог — заплывших, и пропадавших в густом тумане, стлавшемся над землёю. Холодная вода пропитывала насквозь все платье, текла острыми, пронизывающими струйками за воротник. Люди шли медленно, вздрагивая, от холода и тяжело волоча ноги в разбухших, налитых водою, сапогах. К полудню пошли густые хлопья липкого снега, и подул ветер. Застилает глаза, нос, уши, захватывает дыхание, и лицо колет, словно острыми иглами… …Между тем, погода вновь переменилась: неожиданно грянул мороз, ветер усилился, началась снежная пурга. Люди и лошади быстро обросли ледяной корой; казалось, все промёрзло до самых костей; покоробившаяся, будто деревянная одежда сковала тело; трудно повернуть голову, трудно поднять ногу в стремя." После этого добровольцы, перейдя ледяную реку в обледеневшей сковывавшей движения одежде, ворвались в ночи в Дмитриевскую и, выбив из неё красных, расположились в ней на ночлег.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись