на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 18 июня
О здравии Екатерины. Экзамен.

  • 9 мая
У нас проблема с сыном. Пьет беспробудно. Помогите, оптинские отцы. Помолитесь, чтобы оставил его бес. Низкий Вам поклон за ваши молитвы. 

  • 9 мая
Помолитесь пожалуйста за мою маму Екатерину. Плохо себя чувствует, а надо работать. Нет вохможности лечиться.

  • 8 мая
Непростая ситуация. Муж не признает день победы. Говорит, что это большевистский праздник. Я ему говорю, что это победа нашего народа над фашизмом. При чем тут коммунисты? Прошу Ваших молитв об Александре, чтобы он изменил свои взгляды. 

  • 8 мая
Дорогие отцы и братия, помолитесь пожалуйста об упокоении р.Б. Анатолия.

  • 7 мая
Здравствуйте меня зовут Сергей. Прошу вас помолитесь о здравии Наталии Владимира Валентина Нины Марины Ирины Фотинии. Об упокоении Вадима, Людмилы, Александра, Антонины. Спасибо.

  • 7 мая
Прошу Вас помолитесь о здравии Георгия, Фотинии, отр. Марии, отр.Макария, мл. Мелания. Елены, Виктора, Татьяны.

  • 24 апреля
Прошу молитв о пьющей Иулии. Помолитесь, чтобы Господь освободил ее от этой страсти.

12-12-2010, 01:55

ЕСТЬ УГОЛОК В РОССИИ


Оптина ПустыньЕсть уголок в России, бесконечно дорогой всем, кому дорого монашество, кто чтит жизнь, полную отречения от сладостей мира, посвященную служению Богу и любви к ближним.

Благодатный этот уголок - скит при Оптиной пустыни: место подвигов нескольких великих, незабвенных старцев.

Оптина пустынь, славящаяся строгою, истовою жизнью монахов, расположена на берегу реки Жиздры, на опушке многовекового соснового бора, в трех верстах от города Козельска. Прежде путь к ней лежал через Калугу, причем приходилось ехать верст 70 на лошадях; теперь же верстах в 5 от Оптиной находится станция Козельск Данково-Смоленской железной дороги.

В 170 саженях от белокаменной ограды Оптиной пустыни, отделенный от нее густым бором старых, громадных сосен, со всех сторон обхваченный этим бором, стоит знаменитый Оптинский скит.

Если знаешь прошлое этого скита, если слыхал о живших в нем людях, если привелось самому пользоваться советами оптинских старцев, - какое всякий раз охватывает душу волнение, когда приближаешься к этому месту.

Ведь сюда стремились люди в самых трудных, сложных обстоятельствах.

Сюда шел закоренелый грешник, вконец измученный угрызениями совести, чтобы исповедать свою страшную тайну и найти здесь сил на новую, лучшую жизнь. Здесь люди, обремененные житейскими заботами, находили добрый совет, как быть в безвыходных обстоятельствах; здесь подавались разрешения во всех недоумениях. Здесь люди нашего слабого, заедаемого сомнениями века вновь находили целость и одушевление веры. Здесь широко, неистощимо изливались на приходящих величайшие сокровища духовные: милосердие, мудрость, молитвенная помощь.

И под наплывом разнородных чувств - и благодарности ко всему светлому, что жило в этом месте, и сознания недостоинства своего, и радости, и надежд, что много-много сейчас будет дано тебе - медленно, по широкой, прорубленной в частом темном сосняке дорожке приближаешься к скитским воротам.

Вот и скит: прямо - ворота, над ними колокольня; справа и слева в ограду как бы вставлены два маленьких домика. Тот, что направо, келья, где жил великий, дивный старец о. Амвросий и где теперь живет преемник и ученик его о. Иосиф.

Все строения в скиту, как и сама ограда, деревянные, кроме колокольни. Внутри ворот, по боковым стенам изображены во весь рост великие пустынножители христианского мира - преподобные первых веков христианства и наши русские святые иноки. У каждого из них в руке развернутая хартия с самым выразительным изречением из их писаний. "Оставь здесь думы о всем, что волнует тебя там, в многомятежном мире, - словно говорят они, - здесь помни лишь о душе и о вечности".

Какое-то глубокое успокоение охватывает человека, лишь только захлопнешь за собой дверцу ворот и очутишься в скиту. Если приехал в Оптину летом, в глаза тотчас бросаются гряды высоко поднявшихся на стеблях своих цветов, которыми заполнена передняя часть скита. Узенькие, чистые, плотно утрамбованные дорожки, окаймленные цветами, ведут к скитскому деревянному храму, находящемуся как раз против ворот, и соединяют между собой скитские постройки. Зимою же на белом саване снега, покрывшего все пространство скита, выделяются вечно зеленые сосны, и сколько в них красоты, когда мороз прихватит насевший на них иней и они стоят все серебряные, играя и сверкая на солнце среди скованного холодом чистого непорочного белого снега.

Маленькие домики, большей частью штукатуренные и выбеленные, разбросаны тут и там между деревьев: это келии скитской братии.

Невольно, стоя среди этой благодатной тишины, в том настроении, когда стихают и чужды даже кажутся душе и мирские призывы, и мирские искушения, и мирские приманки, невольно начинаешь вспоминать людей, прославивших это место, "зде трудившихся и служивших отцев". Продолжение следует..

 

СКИТ ПРИ ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ
и воздвигаемый в нем храм

Е. Н. Погожев (Поселянин)

Оптина пустынь
Какая суть Лица Пресвятой Троицы? Первое Лицо есть Отец, второе Лицо – Сын, третье Лицо – Дух

Оптина пустынь
Но почему Дух Святой, совечный Отцу и Сыну, явился в огне? Почему явился в огне и вместе в языках?

Оптина пустынь
Умиротворенность трех Ангелов есть высший внутренний мир, покой, но это – покой «упоения»,

Оптина пустынь
Что такое вечность, мы ограниченным умом нашим постигнуть не можем. Подобно беспредельному океану,

Оптина пустынь
От сна, который свойствен природе и неразумным животным, встаем мы, владыки земли, созданные по

Оптина пустынь
К числу особенных летних явлений в природе первее всего принадлежат молния и гром. Нынешнее лето

Оптина пустынь
Тут мы сразу видим, насколько он не похож на нас, многогрешных. Какие только грехи, какие только


<
solbin
13-12-2010 14:16
Информация к комментарию
Я там был, очень чудесное место!

<
Михаил Корнеев
13-12-2010 15:45
Информация к комментарию
Действительно чувствуется, что там особая атмосфера.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись