на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 14 июля
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о упокоении: Пелагии Владимира Александра Шалвы Лидии. Благодарю!

  • 8 июня
Помолитесь, пожалуйста, об отр. Маргарите, что бы она все ж оказалась в списке поступивших. Что бы Богородица ослабила ей экзамены. Спаси Всех Господи!

  • 8 мая
Очень прошу молитв о здравии Александра!

  • 8 мая
Помолитесь пожалуйста на Проскомидии о упокоении : Владимира Шалвы Симеона Софии Егора Пелагии Клавдии Лидии Наталии Петра Александра Тамары Ивана Елизаветы Егора Георгия (Юрия) Валентина Андрея Игоря Галины Георгия Михаила Надежды (Абиричева) Василия Игоря Африкана Владимира. Усопшие - крещёные православные. Самоубийц нет. Шалва - православное грузинское имя. Спаси вас Господи.

  • 8 мая
ОЧЕНЬ ПРОШУ МОЛИТВ О ЗДРАВИИ Р.Б.ОЛЬГИ

  • 7 мая
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о сохранении брака между мной в крещении Людмилой и моим мужем Александром (который не имеет иных отношений, но влюбился в другую женщину). Благодарю!

  • 7 мая
Необходимы молитвы за болящую Эмилию. Заболела вирусом.

  • 7 мая
Помолитесь пожалуйста о болящей Валентине.

16-06-2012, 00:00

ЗАЩИТНИКИ ИСТИНЫ


Оптина Пустынь - АфонЗавтра празднуется Собор преподобных отцев на Святей Горе Афонстей просиявших (Переходящее празднование в Неделю 2-ю по Пятидесятнице. Но, как правило, служба им переносится на другой день раньше – на субботу. На практике же она, к сожалению, вообще часто опускается. Так, сегодня в Оптиной служба была посвящена св. прав. Царевичу Димитрию. Может в Скиту Афонским Отцам послужат, не знаю…).

 

Среди сего собора Святогорских Преподобных отцов особенно выделяются те, что пострадали как мученики за веру Православную - убиенные от рук папистов, во время нашествия этих еретиков на Святую Гору в 1284 году. Многие иноки тогда приняли мученические венцы, а обители Афонские были преданы разрушению и сожжению, среди них и Зографская обитель с игуменом Фомою, 21 монахом и 4 мирянинами. Вот как рассказывается об этих событиях в Афонском патерике.

 

...Мучители, окружив со всех сторон обитель, стали кричать находящимся в пирге: «Отворите нам, отворите!»

Но преподобный сказал им: «Мы не знаем вас – откуда вы».

Мучители ответили: «Мы – Христовы рабы и пришли обратить соблазненных на путь истинный». Святой же опять сказал: «Отступите от нас делающие беззакония, потому что Апостол говорит: если бы и Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовестили вам, да будет анафема. Кто другаго учителя ищет? – никто, кроме тех, которые явно безумствуют. Вы скажите нам о своем учении и, если оно будет от Бога, мы присоединимся к вам и примем вас, как братию; если же не от Бога, – то уходите от нас».

Тогда еретики отвечали: «Мы от Бога, и в Господа Иисуса Христа веруем и святое Евангелие Его учим; посланы же мы от блаженнейшаго папы римскаго, который есть глава церкви, сказать вам безумным непонятное для вас, чтобы вы поумнели и поняли уставы церковные и верно читали в св. Символе, т. е. в «Верую во единаго Бога Отца».., что Пресвятый Дух исходит от Отца и Сына, и на св. проскомидии приносили пресный, а не квасный хлеб, чтобы священники ваши брили бороды, дабы и этим не согрешали в службе Божией, так как они – женихи церкви. Если все это исполните, то получите от Вседержителя очищение, и мы ради вашего покаяния умилосердимся, если же нет, то безпощадно погубим вас, чтобы вы не занимали напрасно места на земле».

Иноки зографские еще много увещевали нечестивых латинян, приводя им свидетельства истины веры Православной, но для беззаконных католиков эти слова блаженных мужей были так же неприятны, как для волков камни из пращи; они бросились к ним и зажгли со всех сторон св. обитель...»

 

Это произошло 10 октября 1284 года.

 

Справедливости ради следует добавить, что от рук католиков тогда пострадал не только Зограф. В Карее иноки были усечены мечем, Иверонских монахов  латиняне утопили, Ватопедских– удавили.

 

 

В нынешней службе Собору преподобных Афонских отцов в стихословиях несколько раз вспоминается нашествие латинян на Святую Гору. Вот, например, последняя стихира на «Господи Воззвах» на малой Вечерне:

 

«Егда повинушася зле нецыи Святыя горы жителие латиномудренным и сообщишася им, хранящее живот свой, тогда вы, Богоноснии, ревность веры восприемше, отвергосте соединение их темже, претерпевшее смерть и многообразныя муки, венцем мученическим украсистеся»

 

А 9-я  песнь канона, по сути, полностью посвящена этому событию, причем каждому пострадавшему монастырю посвящен свой тропарь

 

Например, Иверону:

 

«Веселися, Иверская честная обитель, яко многи принесла еси Богу от твоих чад преподобномученики, иже вержени быша во глубину морскую, зане лжесловесие латиномудренных мужемудренне изобличиша».

 

Или Карее:

 

«И ты, честная постнице Карейская, ликуй ныне и радуйся, ибо м ты чада твоя принесла еси Христови, твердыя преподобномученики, иже мечем посечени быша во главу, понеже защитиша отческий догмат и латинскую прелесть упраздниша».

 

А вот тропарь, посвященный Зографу

 

«Играй и радуйся и ты, обитель Зографская, Господеви приемшая сыны твоя, двадесять и четыри Божественны преподобномученики, иже мужески умысл латиномудренных посрамивше, яко всесожжения священная, огнем скончаша».

 

Почему я остановился именно на зографских святых?

Потому что на день их славного преставления ко Господу – 10 / 23 октября  (в этот день 26-ти Зографским мученикам совершается отдельная служба),  по промыслу Божию приходится также память преподобного старца Амвросия.

 

У Господа, конечно, нет ничего случайного. Великий оптинский Старец так же как и Зографские мученики внес свою лепту в посрамление еретиков-католиков. Только Зографские отцы это сделали это посредством подвига мученичества, а преподобный Амвросий - богодухновенными поучениями. (Найти их не составит никакого труда и  в интернете, и конкретно на этом сайте)

 

«Благоразумно ли было бы искать единения с католиками?» — вопрошает преп. Амвросий. Вот только, к сожалению, те, кто ныне ответственен за хранение Истины, не слышит его гласа, так же как и «не замечает» крови, пролитой преподобными отцами на Афоне в ее защиту.

 

Мы же молитвенно воздохнем к Собору Афонских преподобных отцов:



 

 

 

 

 

(Стихира на хвалитех из службы Собору преподобных)

Оптина пустынь
Сейчас очень в моду вошло курение с использованием кальяна. Внешне он привлекателен тем, что как

Оптина пустынь
Вспомним здесь и то ужасное событие, о котором пишет блаженный Иероним, что в ночь, когда от

Оптина пустынь
Но через несколько времени оба ее сына, по неисповедимым судьбам Божественного Промысла, умирают,

Оптина пустынь
Если будешь осуждать людей, то не придут к тебе слезы и умиление. Хорошо вспомнить прошлые свои

Оптина пустынь
Звери были архиереи иудейские, а с ними книжники и фарисеи, которые скрежетали на Него своими

Оптина пустынь
Живя неподалеку от Малороссии (нынешней Украины), вздумал он со своими сыновьями завести в своем

Оптина пустынь
Вопрос. Что есть смирение? Ответ. Смирение состоит в том, чтобы не думать о себе ничего


<
Timofey
16-06-2012 18:15
Информация к комментарию
16.06.2012 13:03

ага, значит паписты принципиально бреются. тоже мне, женихи! тьфу.

<
apollinaria
16-06-2012 18:20
Информация к комментарию

16.06.2012 16:21

Тут еще один важный факт можно добавить, что перед тем, как католикам нападать на Зограф (если не ошибаюсь, или на Ивеский монастырь), тамошним отцам явилась Матерь Божия и сказала, что подступают ВРАГИ МОИ И СЫНА МОЕГО. Вот так, однозначно, из уст Самой Владычицы.


<
Margarita21
16-06-2012 18:28
Информация к комментарию
16.06.2012 21:21

И правда, насколько ж эти католики отвратительны! Но тут еще не сказано про геноцид сербов в середине прошлого века. Когда по "благословению" кардинала папе римскому целую бочку с глазами умученных сербов доставили. Наше время недалеко от этого ушло, просто сейчас они коварнее, лукавее, изощреннее действуют.

<
Margarita21
16-06-2012 18:31
Информация к комментарию
16.06.2012 21:23

Кстати, никто не знает, на днях Архиерейский Собор включил в наш месяцеслов новомучеников Ясеновацких, это не они?

<
Elena_K
16-06-2012 23:52
Информация к комментарию

16.06.2012 22:06

Аполлинарии:

Матерь Божия явилась Зографскому старцу-отшельнику, когда он читал Ей Акафист, и на его "Радуйся!" ответила: "Радуйся и ты!", а потом предупредила о нашествии врагов Ее Сына - папистов и приказала пойти и рассказать об этом братии монастыря.

В день памяти зографских отцов (и, соответственно, в день преподобного старца Амвросия - т.е. 23 октября) есть также служба в честь иконы Матери Божией - "Акафистной" - той самой, Зографской.


<
Miropia
17-06-2012 00:11
Информация к комментарию

17.06.2012 00:19

Новомученики Ясеновацкие - это по преимуществу дети, причем, в основном сербские, т.е. православные. Концлагерь Ясеновац - одна из самых жутких и отвратительных страниц в истории Хорватии, когда на ее территории во время II мировой Войны существовало фашистское, подчиняющееся Гитлеру и окормляемое Ватиканом усташское государство. В интернете достаточно много содержится леденящей душу информации (вместе с фотографиями) на эту тему. Комендантами лагеря были монахи-бенедектинцы. Вот такие "женихи Христовы". А в конце 20 века духовный глава этих зверей - кардинал Алоиз Степинац канонизирован папой римским Иоанном Павлом II. "Мощи" этого "святого" сейчас находятся в одном из главных костелов Загреба - столице Хорватии. Недавно нынешний папа Бенедикт во время своего визита в Хорватию поклонился им, тем самым засвидетельствовав одобрение геноцида православных сербов. Так что если кто-то еще смеет утверждать, что католики сейчас, мол, "не такие как раньше", пускай прочитает историю геноцида сербов католиками-усташами и сопоставит эту информацию с нынешней позицией ватикана по данному вопросу. Жаль только, что сейчас мало кто хочет и читать, и думать. Увы.


<
Alex48
07-10-2019 15:33
Информация к комментарию
Ведь суть не в том, чтобы спасти картошку, но в том, чтобы спастись духовно, не впав в уныние среди надсадных трудов.

<
SunniBype
07-10-2019 15:37
Информация к комментарию
Знай же, отчего бывает сильнее брань и побеждение: от мнения о себе, от осуждения ближних, от излишней пищи и покоя телесного, а еще от сокровения помыслов от отца духовного.

<
Alex48
07-10-2019 16:53
Информация к комментарию
Верный признак омертвения души есть уклонение от церковных служб. Человек, который охладевает к Богу, прежде всего начинает избегать ходить в церковь, сначала старается прийти к службе попозже, а затем и совсем перестает посещать храм Божий. преп. Варсонофий

<
Egorwms
07-10-2019 17:09
Информация к комментарию
Какой бы мы ни проходили образ жизни, везде предлежит нам брань от духов злобы, возмущающих наши страсти и понуждающих нас к действию греховному, чем и испытуется наше произволение и любовь к Богу — в борении нашем. И если мы не имеем сей борьбы, то не научимся искусству, и не познаем своей немощи, и не стяжем смирения, а оно так велико, что и кроме дел может нас спасти...

<
Lineage
07-10-2019 22:37
Информация к комментарию
Всякий грех происходит или от 1) сластолюбия, или от 2) сребролюбия, или от 3) славолюбия. Как и ложь бывает от сих трех причин. Человек лжет, чтобы 1) не укорить себя и не смириться, или для того, чтобы 2) исполнить желание свое, или 3) ради приобретения.

<
denisDJ
08-10-2019 16:39
Информация к комментарию
Оттого, что мы не почтили Бога как Бога.

<
vosseDrerge
08-10-2019 21:39
Информация к комментарию
Еще при Старцах Питер был рассадником клеветы. Преподобный старец Антоний называл Петербург безгрешным городом, — ни в чем греха не знает. Зато всем монахам косточки перемалывает.

<
vepolisa
08-10-2019 22:16
Информация к комментарию
Считаю за нужное напомнить вам, чтоб вы не страшились искушений, какие будет угодно Богу послать вам к познанию и уведению своей немощи и к смирению. Я помню, как вы говорили, что боитесь искушений, а без искушения и спасение не совершается: «муж неискушен — не искусен» и «всякому делу благому или предыдет, или последует искушение», а без того и дело твердо быть не может...

<
Alexa1994
09-10-2019 09:30
Информация к комментарию
Неплохой пост, коротко и ясно).

<
NatashaM
09-10-2019 09:35
Информация к комментарию
Хочу рассказать об одном явном случае его молитвенной помощи. Однажды поехали мы с подругами в Вырицу,я как зашла в часовенку,так про всё и забыла, часа два там просидела,словно одна минута прошла. Всё за отца своего просила.Он достаточно жёстко относится к вопросам веры, зло смеется над всем. Когда уезжала в Вырицу отец был очень зол,но когда вернулась его было не узнать. Он даже с удовольствием слушал мой рассказ о поездке.

<
RomaNic
09-10-2019 12:05
Информация к комментарию
Какое мудрое высказывание!

<
denisDJ
09-10-2019 13:00
Информация к комментарию
Для того правила, чтобы мы, занимаясь оными, меньше имели праздности и ко грехам поползновения и молились бы, дабы исправить жизнь нашу по заповедям Божиим, ибо без любви и смирения никакие наши дела и подвиги не приятны Богу.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись