на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 8 мая
Очень прошу молитв о здравии Александра!

  • 8 мая
Помолитесь пожалуйста на Проскомидии о упокоении : Владимира Шалвы Симеона Софии Егора Пелагии Клавдии Лидии Наталии Петра Александра Тамары Ивана Елизаветы Егора Георгия (Юрия) Валентина Андрея Игоря Галины Георгия Михаила Надежды (Абиричева) Василия Игоря Африкана Владимира. Усопшие - крещёные православные. Самоубийц нет. Шалва - православное грузинское имя. Спаси вас Господи.

  • 8 мая
ОЧЕНЬ ПРОШУ МОЛИТВ О ЗДРАВИИ Р.Б.ОЛЬГИ

  • 7 мая
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о сохранении брака между мной в крещении Людмилой и моим мужем Александром (который не имеет иных отношений, но влюбился в другую женщину). Благодарю!

  • 7 мая
Необходимы молитвы за болящую Эмилию. Заболела вирусом.

  • 7 мая
Помолитесь пожалуйста о болящей Валентине.

  • 7 мая
Прошу молитв об упокоении Зои. Аминь!

  • 5 мая
Просьба помолиться о здравии иеромонаха Корнилия 

7-07-2012, 00:00

«ОТЕЦ, ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ, ТО УХОДИ ОТСЮДА…»


Оптина Пустынь - Живая летописьРовно три года назад, в день Рождества честнаго славнаго Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна почил тихий подвижник Абхазских гор старец иеродиакон Аввакум.
Старец Аввакум жил в горах, в маленькой келлийке, вырезал Кресты. Наверное, многим знакомы его деревянные Кресты с белым Распятием.
Об отце Аввакуме написано очень мало. Чуть-чуть в одном источнике, чуть-чуть в другом, что-то можно узнать от тех, кто с ним общался.
Вот что я узнала о старце из книги о иеросхимонахе Алексии (они с ним были близки духовно).
«Про отца Аввакума рассказывали, что когда он Псалтирь читал, то с него хоть рубашку сними, не реагировал, в таком молитвенном состоянии был. Он всю Псалтирь на память знал, как мы «Отче наш».
«Однажды идем мы по карте, - рассказывал гость пустынников отец Серафим, - смотрим, а с горы катится какое-то большое колесо, словно кем-то брошенное. А оказалось – это удав. Растянулся прямо перед нами сантиметрах в двадцати и встал. То к одному тянется, то к другому – нюхает каждого. Представляете? Около двух часов мы стояли, боялись пошевелиться, только молитву про себя читали. а удав все держал свою голову на уровне наших глаз. Потом вдруг снова свернулся колесом и также на гору укатился. Мы друг к другу:
- Ты живой?
- Слава Богу!
Страшная это была встреча. Когда опасность миновала, у нас слезы потекли. И опять пошли мы по компасу. Тут нам встретился отшельник -  иеродиакон Аввакум. Он прозорливец был – знал, что нам удав попался  и, видимо, по его молитве, куда-то укатился».
Во время грузино-абхазской войны  отцу Аввакуму пришлось покинуть Абхазию и уехать в Россию. Один из братьев-пустыножителей вспоминал: «Когда началась война в 1992 году, и недалеко проходила линия фронта, пришли военные к отцу Аввакуму и сказали: «Отец, если хочешь остаться в живых, то, по-быстрому, собирайся и уходи  отсюда, потому что здесь будет проходить линия фронта. Ты находишься в смертельной опасности» таким образом, ему пришлось уйти из пустыни».
До конца своих дней отец Аввакум  не оставлял своего келейного монашеского правила. Хотя в последнее время сильно болел. Свободное от молитвы время он посвящал своему любимому рукоделию – изготовлению Крестов, а также беседам с приходящими людьми.
Преставился иеродиакон Аввакум 7 июля 2009 года. Упокой, Господи, в селениях праведных его душу и нас помилуй и спаси его святыми молитвами.

Оптина пустынь
В дни Святой Пятидесятницы, 7 мая 351 года, в третьем часу утра на небе явилось изображение

Оптина пустынь
Вера без дел веры, т. е. без исполнения заповедей Христовых, мертва. Самыя вводныя познания ея

Оптина пустынь
Тот же игумен Марк рассказывал мне следующее о покойном митрополите Московском Макарии: «Когда

Оптина пустынь
Монастырский иеромонах отец Иларий рассказывал мне, что ему приводилось читать об одном мальчике,

Оптина пустынь
В первый год игуменства матушки Марии, а именно в 1878 году, крестьянину Тульской губернии,

Оптина пустынь
Возлюбленные братия! Ныне слышали мы во Евангелии, что истинные служители истинного Бога

Оптина пустынь
«Однажды на Страстной неделе я, – рассказывал Иван Александрович, – вижу сон. Снится мне покойный


<
Мария
08-07-2012 21:35
Информация к комментарию
Ого! Про удава впечатляет

<
Наталья
08-07-2012 22:31
Информация к комментарию
Псалтирь наизусть знал! Вот это да!

<
Validol
09-07-2012 00:07
Информация к комментарию
Наталья, для подвижников в этом нет ничего удивительного. Раньше вообще все иноки, жившие по уставу святого Пахомия, в течение 3 лет выучивали наизусть Псалтирь и Евангелие, а особо способные – все Священное Писание.

<
apollinaria
09-07-2012 00:17
Информация к комментарию
Одна сестра рассказывала уже давно про этого дивного подвижника. Видимо когда он переселился с Абхазии в Россию и стал принимад народ, у него была келейница. Вроде бы даже простая, не монахиня. Так он ее спасал: постоянно ругался на нее, прилюдно "смирял", пару раз за несколько лет по имени назвал. Она же всё несла. А он таким образом свои подвиги прикрывал. Высота!

<
Margarita21
09-07-2012 00:19
Информация к комментарию
А фото какое! Благодатный образ.

<
Veronika
09-07-2012 00:24
Информация к комментарию
Преп. Варсонофий Оптинский говорил: «Умел о. Макарий играть на Псалтири. И батюшка о. Амвросий играл на ней. Эта музыка души приобретается Иисусовой молитвой». Отец Аввакум, видно, тоже приобрел этот талант.

<
Полина
12-07-2012 14:41
Информация к комментарию
Такой батюшка хороший, Спаси Господи за краткое житие)))

<
AlexeevDNat
02-03-2019 15:19
Информация к комментарию
"...Я хотел бы также сказать, что существует ещё одна, третья группа, в нашей Церкви. Это братья, которые остаются в Церкви как ее чада, но не имеют духовного согласия между собой. Они тратят свое время на то, чтобы критиковать друг друга, а не на то, чтобы вместе трудиться ради общего блага. Один следит за другим (более, чем за самим собою), чтобы узнать, что тот скажет или напишет, и тут же пригвоздить его. Однако если бы сам он сказал или написал то же самое, то, несомненно, изыскал бы в свою поддержку множество цитат из Священного Писания и отцов.

<
Egorwms
26-04-2019 05:20
Информация к комментарию
"Иметь заповедь и стараться сохранить ее - в сем заключается повиновение и память Божия." иером. Василий (Росляков)

<
VeraLieli
25-11-2019 21:39
Информация к комментарию
Прочитали на сайтах положительные отзывы о вашем ресурсе. И отрицательные. Но ничего не нашли такого антицерковного. Непонятно, зачем ваши конкуренты на вас клевещут?

<
NatashaTor
25-11-2019 21:39
Информация к комментарию
Достижение христианского совершенства без стяжания умной молитвы невозможно. иером. Василий (Росляков)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись