на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 28 августа
Прошу ваших молитв об отроковицы Елене. Поч ти перестала есть. Истязает себя диетами. Очень боюсь анарексии. Помолитесь о её вразумлении, что она вредит своему здоровью.

  • 27 августа
Прошу Ваших молитв о здравии р. Б. Алексея, болеет сильно, а он один кормилец в семье где ребенок инвалид и престаоелая мать

  • 23 августа
Братья и сестры,помолитесь, пожалуйста, о здравии, душевном спокойствии и налаживании жизни Марины, ей очень тяжело.Спаси Господь.

  • 21 августа
,, здравствуйте. У меня очень много проблем. Помолитесь пожалуйста что бы меня приняли на работу на завод, куда я отправила резюме. У меня дочь очень хочет учится в кадетском корпусе, и исправится в добрую сторону.. Но очень много препятствий на это. Помолитесь пожалуйста, что бы приняли её и она начала меняться, захотела учиться, слушаться, молиться.. И мама, у меня с деменцией, у меня не хватает сил и, я на неё потратила всё силы и деньги.. И выдохлась Го молитесь, что бы Господи помоги, укрепил меня, поддержать меня Господи помоги пожалуйста нам Отцы миленькие помолитесь за меня Наталью мою дочь Маргариту моб маму Иулию. спаси всех Господи

  • 21 августа
Прошу молитв за меня р.б. Наталию о разрешении ситуации на работе

  • 21 августа
Прошу молитв о исцелении болящего Алексея онкология на могут вывести воду отчётность низкое давление

  • 18 августа
Добрый день, помолитесь, пожалуйста, за меня. Уже как пару месяцев не болела спина, а сейчас опять обострились сильные боли в спине. Также прошу молитвенной поддержки об дальнейшем моём трудоустройстве. Всем вам Божьих благословений!

  • 17 августа
Прошу молитвенной помощи от нападок бесов За Лидию и Марию

7-07-2012, 00:00

«ОТЕЦ, ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ, ТО УХОДИ ОТСЮДА…»


Оптина Пустынь - Живая летописьРовно три года назад, в день Рождества честнаго славнаго Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна почил тихий подвижник Абхазских гор старец иеродиакон Аввакум.
Старец Аввакум жил в горах, в маленькой келлийке, вырезал Кресты. Наверное, многим знакомы его деревянные Кресты с белым Распятием.
Об отце Аввакуме написано очень мало. Чуть-чуть в одном источнике, чуть-чуть в другом, что-то можно узнать от тех, кто с ним общался.
Вот что я узнала о старце из книги о иеросхимонахе Алексии (они с ним были близки духовно).
«Про отца Аввакума рассказывали, что когда он Псалтирь читал, то с него хоть рубашку сними, не реагировал, в таком молитвенном состоянии был. Он всю Псалтирь на память знал, как мы «Отче наш».
«Однажды идем мы по карте, - рассказывал гость пустынников отец Серафим, - смотрим, а с горы катится какое-то большое колесо, словно кем-то брошенное. А оказалось – это удав. Растянулся прямо перед нами сантиметрах в двадцати и встал. То к одному тянется, то к другому – нюхает каждого. Представляете? Около двух часов мы стояли, боялись пошевелиться, только молитву про себя читали. а удав все держал свою голову на уровне наших глаз. Потом вдруг снова свернулся колесом и также на гору укатился. Мы друг к другу:
- Ты живой?
- Слава Богу!
Страшная это была встреча. Когда опасность миновала, у нас слезы потекли. И опять пошли мы по компасу. Тут нам встретился отшельник -  иеродиакон Аввакум. Он прозорливец был – знал, что нам удав попался  и, видимо, по его молитве, куда-то укатился».
Во время грузино-абхазской войны  отцу Аввакуму пришлось покинуть Абхазию и уехать в Россию. Один из братьев-пустыножителей вспоминал: «Когда началась война в 1992 году, и недалеко проходила линия фронта, пришли военные к отцу Аввакуму и сказали: «Отец, если хочешь остаться в живых, то, по-быстрому, собирайся и уходи  отсюда, потому что здесь будет проходить линия фронта. Ты находишься в смертельной опасности» таким образом, ему пришлось уйти из пустыни».
До конца своих дней отец Аввакум  не оставлял своего келейного монашеского правила. Хотя в последнее время сильно болел. Свободное от молитвы время он посвящал своему любимому рукоделию – изготовлению Крестов, а также беседам с приходящими людьми.
Преставился иеродиакон Аввакум 7 июля 2009 года. Упокой, Господи, в селениях праведных его душу и нас помилуй и спаси его святыми молитвами.

Оптина пустынь
В Ростовской земле тогда было много язычников, и преподобный усиленно трудился над

Оптина пустынь
Был в Оптиной один брат, который часто докучал старцу отцу Леониду, чтобы дозволил ему носить

Оптина пустынь
Святитель Димитрий Ростовский (память 21 сентября) в "Слове на день явления иконы Божией Матери в

Оптина пустынь
Вскоре Иларион возвратился на родину. Родители его уже умерли. Раздав имущество родственникам и

Оптина пустынь
«Вера — это талант, данный Богом».  «Смирение — неугасимая, угодная Богу свеча!»

Оптина пустынь
Был во дни старца отца Леонида один брат, который часто изъявлял ему сильное желание мученичества.

Оптина пустынь
«Не позволяйте себе ни слышать, ни говорить о чем- либо не полезном для душ ваших». «Соблюдай


<
Мария
08-07-2012 21:35
Информация к комментарию
Ого! Про удава впечатляет

<
Наталья
08-07-2012 22:31
Информация к комментарию
Псалтирь наизусть знал! Вот это да!

<
Validol
09-07-2012 00:07
Информация к комментарию
Наталья, для подвижников в этом нет ничего удивительного. Раньше вообще все иноки, жившие по уставу святого Пахомия, в течение 3 лет выучивали наизусть Псалтирь и Евангелие, а особо способные – все Священное Писание.

<
apollinaria
09-07-2012 00:17
Информация к комментарию
Одна сестра рассказывала уже давно про этого дивного подвижника. Видимо когда он переселился с Абхазии в Россию и стал принимад народ, у него была келейница. Вроде бы даже простая, не монахиня. Так он ее спасал: постоянно ругался на нее, прилюдно "смирял", пару раз за несколько лет по имени назвал. Она же всё несла. А он таким образом свои подвиги прикрывал. Высота!

<
Margarita21
09-07-2012 00:19
Информация к комментарию
А фото какое! Благодатный образ.

<
Veronika
09-07-2012 00:24
Информация к комментарию
Преп. Варсонофий Оптинский говорил: «Умел о. Макарий играть на Псалтири. И батюшка о. Амвросий играл на ней. Эта музыка души приобретается Иисусовой молитвой». Отец Аввакум, видно, тоже приобрел этот талант.

<
Полина
12-07-2012 14:41
Информация к комментарию
Такой батюшка хороший, Спаси Господи за краткое житие)))

<
AlexeevDNat
02-03-2019 15:19
Информация к комментарию
"...Я хотел бы также сказать, что существует ещё одна, третья группа, в нашей Церкви. Это братья, которые остаются в Церкви как ее чада, но не имеют духовного согласия между собой. Они тратят свое время на то, чтобы критиковать друг друга, а не на то, чтобы вместе трудиться ради общего блага. Один следит за другим (более, чем за самим собою), чтобы узнать, что тот скажет или напишет, и тут же пригвоздить его. Однако если бы сам он сказал или написал то же самое, то, несомненно, изыскал бы в свою поддержку множество цитат из Священного Писания и отцов.

<
Egorwms
26-04-2019 05:20
Информация к комментарию
"Иметь заповедь и стараться сохранить ее - в сем заключается повиновение и память Божия." иером. Василий (Росляков)

<
VeraLieli
25-11-2019 21:39
Информация к комментарию
Прочитали на сайтах положительные отзывы о вашем ресурсе. И отрицательные. Но ничего не нашли такого антицерковного. Непонятно, зачем ваши конкуренты на вас клевещут?

<
NatashaTor
25-11-2019 21:39
Информация к комментарию
Достижение христианского совершенства без стяжания умной молитвы невозможно. иером. Василий (Росляков)

<
Alex48
15-04-2021 18:21
Информация к комментарию
Спокоен тот, кто хранит в себе Бога.

<
Kitenemia
23-05-2021 20:42
Информация к комментарию
Мир и дьявол наносят человеку ежедневно множество кровоточащих ран; человеческими силами многие из них неизлечимы; только Небесный Врач способен исцелить их своим Божественным пластырем милости и любви.

<
Marianoder
23-05-2021 20:42
Информация к комментарию
Смирихся и спасе мя Господь.

<
Deniszelo
31-07-2021 16:58
Информация к комментарию
Предание себя в волю Божию, а не искание своей воли предохранит вас от многих искушений, каковые иногда бывают, если кто непременно хочет, чтобы исполнилось по его воле...

<
Rogvasea
12-10-2021 13:23
Информация к комментарию
Чтение житий святых делает человека чище.

<
AvelinaBic
10-12-2021 16:05
Информация к комментарию
Назидательно весьма! Благодарствую!

<
vikasobol
19-03-2022 13:03
Информация к комментарию
Духовная жизнь не в том только состоит, чтобы вкушать внутренние ее сладости и утешения, но в том более, чтобы терпеть благодушно лишение их и прочие скорби. От всех сих познается наша к Богу любовь, когда несем их благодушно; познавая свою немощь и нищету, смиряется от сих...

<
veronichka
21-12-2023 11:57
Информация к комментарию
Святые отцы предвозвестили, что в последние времена спасающиеся скроются от взоров человеческих и пойдут смиренным путем делания, хранясь осуждать отступников, предавая все воле Божией и суду Божию, благоговея пред самыми попущениями Божиими.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись