на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 25 сентября
Пожалуйста, помолитесь о здравии Анны и Натальи. Спасибо! Наташа

  • 22 сентября
Molim molitvu za zdravlje moga oca Živana, ima rak pluća.

  • 22 сентября
Просьба помолиться о в.Василии. Спаси Господи.

  • 22 сентября
Просьба молитвы о ЗДРАВИИ: Дмитрия, Елены, Людмилы, Фотинии, Аллы, Алексия, Веры, Надежды.

  • 21 августа
Просьба помолиться о здравии Марии, Аллы Владимира, Елены, Владимира, Андрея

  • 16 августа
Прошу молитвенной помощи о р.Божьей Инне, менингит, кома плохой прогноз

  • 14 августа
Здравствуйте! Огромная просьба - пожалуйста, помолитесь о здравии р.Б. Христины, которая ушла из родного дома из-за того, что её сильно обидел отец, который её очень любит и ждёт. Пожалуйста, помолитесь, чтобы она быстрее вернулась домой. Огромное спасибо, храни Вас Бог!

  • 13 августа
Здравствуйте. Помолитесь, Христа ради, за р. Б Дмитрия. Он так воспылал ко мне чувствами, спасу нет. Уже и прямо ему говорила, он говорит умрёт и всё без меня. Но я замужем, покаялась уже в прелюбодеяния, а теперь он венчаться со мной хочет. Спасите, Христа Ради, пусть опомниться. Аминь

7-07-2012, 00:00

«ОТЕЦ, ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ, ТО УХОДИ ОТСЮДА…»


Оптина Пустынь - Живая летописьРовно три года назад, в день Рождества честнаго славнаго Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна почил тихий подвижник Абхазских гор старец иеродиакон Аввакум.
Старец Аввакум жил в горах, в маленькой келлийке, вырезал Кресты. Наверное, многим знакомы его деревянные Кресты с белым Распятием.
Об отце Аввакуме написано очень мало. Чуть-чуть в одном источнике, чуть-чуть в другом, что-то можно узнать от тех, кто с ним общался.
Вот что я узнала о старце из книги о иеросхимонахе Алексии (они с ним были близки духовно).
«Про отца Аввакума рассказывали, что когда он Псалтирь читал, то с него хоть рубашку сними, не реагировал, в таком молитвенном состоянии был. Он всю Псалтирь на память знал, как мы «Отче наш».
«Однажды идем мы по карте, - рассказывал гость пустынников отец Серафим, - смотрим, а с горы катится какое-то большое колесо, словно кем-то брошенное. А оказалось – это удав. Растянулся прямо перед нами сантиметрах в двадцати и встал. То к одному тянется, то к другому – нюхает каждого. Представляете? Около двух часов мы стояли, боялись пошевелиться, только молитву про себя читали. а удав все держал свою голову на уровне наших глаз. Потом вдруг снова свернулся колесом и также на гору укатился. Мы друг к другу:
- Ты живой?
- Слава Богу!
Страшная это была встреча. Когда опасность миновала, у нас слезы потекли. И опять пошли мы по компасу. Тут нам встретился отшельник -  иеродиакон Аввакум. Он прозорливец был – знал, что нам удав попался  и, видимо, по его молитве, куда-то укатился».
Во время грузино-абхазской войны  отцу Аввакуму пришлось покинуть Абхазию и уехать в Россию. Один из братьев-пустыножителей вспоминал: «Когда началась война в 1992 году, и недалеко проходила линия фронта, пришли военные к отцу Аввакуму и сказали: «Отец, если хочешь остаться в живых, то, по-быстрому, собирайся и уходи  отсюда, потому что здесь будет проходить линия фронта. Ты находишься в смертельной опасности» таким образом, ему пришлось уйти из пустыни».
До конца своих дней отец Аввакум  не оставлял своего келейного монашеского правила. Хотя в последнее время сильно болел. Свободное от молитвы время он посвящал своему любимому рукоделию – изготовлению Крестов, а также беседам с приходящими людьми.
Преставился иеродиакон Аввакум 7 июля 2009 года. Упокой, Господи, в селениях праведных его душу и нас помилуй и спаси его святыми молитвами.

Оптина пустынь
Если хочешь, чтобы Господь смилостивился над тобой, всегда кайся, будь милостив к страждущим,

Оптина пустынь
9 января 1940 года начальник Управления НКВД по Московской области Кубаткин утвердил постановление

Оптина пустынь
С малых лет мальчик отличался серьёзностью, не шалил, уклонялся от весёлого общества и шумных

Оптина пустынь
«Замечания делай, не давая пищи собственному самолюбию, соображая, мог бы ты сам понести то, что

Оптина пустынь
В то время к болезням душевным относили и недуг, который уже в XX веке стали рассматривать как

Оптина пустынь
Душа если не предастся воле Божией, нигде не будет мирна, хотя бы несла великий пост и молитву

Оптина пустынь
Владыка учил своих чад навыку молчания, хранения уст. Оно породит смирение, сознание своей


<
Мария
08-07-2012 21:35
Информация к комментарию
Ого! Про удава впечатляет

<
Наталья
08-07-2012 22:31
Информация к комментарию
Псалтирь наизусть знал! Вот это да!

<
Validol
09-07-2012 00:07
Информация к комментарию
Наталья, для подвижников в этом нет ничего удивительного. Раньше вообще все иноки, жившие по уставу святого Пахомия, в течение 3 лет выучивали наизусть Псалтирь и Евангелие, а особо способные – все Священное Писание.

<
apollinaria
09-07-2012 00:17
Информация к комментарию
Одна сестра рассказывала уже давно про этого дивного подвижника. Видимо когда он переселился с Абхазии в Россию и стал принимад народ, у него была келейница. Вроде бы даже простая, не монахиня. Так он ее спасал: постоянно ругался на нее, прилюдно "смирял", пару раз за несколько лет по имени назвал. Она же всё несла. А он таким образом свои подвиги прикрывал. Высота!

<
Margarita21
09-07-2012 00:19
Информация к комментарию
А фото какое! Благодатный образ.

<
Veronika
09-07-2012 00:24
Информация к комментарию
Преп. Варсонофий Оптинский говорил: «Умел о. Макарий играть на Псалтири. И батюшка о. Амвросий играл на ней. Эта музыка души приобретается Иисусовой молитвой». Отец Аввакум, видно, тоже приобрел этот талант.

<
Полина
12-07-2012 14:41
Информация к комментарию
Такой батюшка хороший, Спаси Господи за краткое житие)))

<
AlexeevDNat
02-03-2019 15:19
Информация к комментарию
"...Я хотел бы также сказать, что существует ещё одна, третья группа, в нашей Церкви. Это братья, которые остаются в Церкви как ее чада, но не имеют духовного согласия между собой. Они тратят свое время на то, чтобы критиковать друг друга, а не на то, чтобы вместе трудиться ради общего блага. Один следит за другим (более, чем за самим собою), чтобы узнать, что тот скажет или напишет, и тут же пригвоздить его. Однако если бы сам он сказал или написал то же самое, то, несомненно, изыскал бы в свою поддержку множество цитат из Священного Писания и отцов.

<
Egorwms
26-04-2019 05:20
Информация к комментарию
"Иметь заповедь и стараться сохранить ее - в сем заключается повиновение и память Божия." иером. Василий (Росляков)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись