на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 30 октября
Прошу молитвенной помощи в трудоустройстве, не могу найти работу 9 лет. Благодарю за Ваши молитвы.

  • 22 октября
Благословите дорогие! Смиренно прошу молитвенной помощи о внуке моем р.Б. МИХАИЛЕ, Прошу у Господа Благословения для него и защиты от всех напастей и тяжб судьбы, от людей, которые извергают агрессию, причиняют ему зло. Очисти его жизненный путь от сильной вражеской зависти и ниспошли с небес спасение души. Прости его грешного и помилуй! Низкий поклон Вам. Храни Вас, Господь!

  • 21 октября
Помолитесь за здравие, Александра, не везёт по жизни, игровая, алкогольная зависимость,много недоброжелателей, зависть и ненависть со стороны!

  • 16 октября
Здравствуйте.Прошу вас помолитесь о здравии Наталии и об упоениии Георгия.Спасибо.

  • 25 сентября
Пожалуйста, помолитесь о здравии Анны и Натальи. Спасибо! Наташа

  • 22 сентября
Molim molitvu za zdravlje moga oca Živana, ima rak pluća.

  • 22 сентября
Просьба помолиться о в.Василии. Спаси Господи.

  • 22 сентября
Просьба молитвы о ЗДРАВИИ: Дмитрия, Елены, Людмилы, Фотинии, Аллы, Алексия, Веры, Надежды.

6-09-2012, 00:05

«А ЧЕГО ВЫ КО МНЕ-ТО ПРИЕХАЛИ? ВОТ ГУРИЙ ТО - ОН ОТ БОГА…»


6 сентября 2001 года после тяжёлой болезни отошёл ко Господу игумен Гурий (Чезлов Юрий (Георгий) Геннадьевич). Он родился 25 июля 1934 года в городе Тотьме в рабочей семье. Долгие годы вёл трудовую деятельность в миру, имел семью и детей. В пору господства атеизма посещали православные храмы, особенно часто - Лазаревскую церковь в Вологде.

По трагической случайности распалась его семья. Оставшись один, он решил посвятить себя служению Господу. 4 октября 1981 года архиепископ Вологодский и Великоустюжский Михаил в Лазаревском храме совершил монашеский постриг Георгия Чезлова с наречением имени Гурий и рукоположил его в сан иеродиакона. 15 ноября 1988 года архиепископ Михаил возвёл его в сан иеромонаха.

Местом его служения были Казанский храм в городе Устюжне, Стефановский собор в городе Великом Устюге, Покровский храм в посёлке Сазонове Чагодощенского района. При открытии в Вологде Спасо-Прилуцкого мужского монастыря в 1991 году иеромонах Гурий был отозван с прихода и стал одним из первых насельников возрождающейся обители.

16 июля 1993 года о. Гурий был назначен настоятелем Никольской церкви в с. Ламанихе Вологодского района, а 16 февраля 1994 года вернулся в обитель преподобного Димитрия. Здесь он много служил, приобрёл любовь верующих.

18 апреля 1996 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II удостоил иеромонаха Гурия (Чезлова) сана игумена. Возведение в этот сан совершил епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан 15 апреля, в понедельник Светлой седмицы в Спасо-Прилуцком монастыре. Через некоторое время в связи с церковной необходимостью его переводят настоятелем Покровской церкви села Усть-Печеньга Тотемского района. Он окормлял также приходы Тарногского района, понёс немало трудов и тягот, сказавшихся на его здоровье.

В связи с ухудшением здоровья 29 января 1999 года он был почислен за штат, но и тогда не переставал окормлять своих многочисленных духовных чад.

Скончался игумен Гурий после тяжёлой болезни в больнице города Сокола. Тело покойного было доставлено в Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь. 8 сентября наместник монастыря игумен Дионисий (Воздвиженский) в сослужении братии монастыря и приехавшего духовенства совершил чин монашеского отпевания игумена Гурия на Горбачевском кладбище у Лазаревской церкви. Могила находится неподалёку от храма.

Мир праху твоему и вечная память, мой дорогой собрат-сослужитель!

Митрофорный протоиерей Василий Чугунов. Вологодская епархиальная газета.

«Благовестник»,

№9-10(77-78), 2001.

 

Воспоминания рабы Божией Марии

(поселок Семенково, Вологодский район)

У меня много связано с батюшкой. А началось все с блаженной Пелагеи слепенькой (Рязанской). Когда я прочитала о ней, то стала спрашивать у священников, а они ее не признавали. Тогда мне кто-то подсказал, что есть такойбатюшка Гурий в Спасо-Прилуцком монастыре, который ее почитает. И я стала ходить в монастырь. Первый раз еще до знакомства мы встретились с ним так. Он остановил меня, когда я шла из церкви, и спросил: «Ты двум господам служишь?» А я отвечаю: «Почему?» А он мне: «В церкви в платочке постояла, помолилась, а из церкви вышла, так и платочек бросила? Нельзя двум господам служить! Служи, матушка, одному Богу, ходи все время в платочке». Так вот с тех пор и не снимаю.

 

Когда моя мама приехала ко мне, батюшка подводил нас под присягу на верность Троице, была трехчасовая общая исповедь. Мама моя первый раз увидела батюшку, вот как она об этом рассказывает:

- Выходит батюшка - священник, маленький такой, светлый весь, а за ним кот вприпрыжку (кот от него никуда не отходил, сопровождал его везде по монастырю). Мы подходили к ступеням храма (нас тогда человек 15 было), стоит нищий. Батюшка достает перед всеми кошелек, подает нищему денежку и говорит: «Это нищему милостыня, чтобы войти в Царствие Небесное». А потом указал на лестницу, ведущую в храм, и сказал: «А это - лестница в Царствие Небесное». Отец Гурий всегда благословлял подавать нищим милостыню со словами: «Возьмите на хлеб Христа ради!» Многие говорили, что нищим деньги нужны на выпивку, а батюшка велел не осуждать и говорил: «Ты подай на хлеб, а если нищий согрешит, за тобой не будет греха». Батюшка говорил, что нищие призывают на храм благодать, потому что милостыня - это великая добродетель. Он говорил, что если за тобой идет нищий, то, значит, за тобой идет благодать. А теперь священство их гонит.

Батюшку я знаю с 1996 года и никогда не видела его злым или усталым, он все время улыбался. Такое впечатление, что всему был рад, что все в его жизни прекрасно, а ведь у него каждый день были искушения, гонения или еще чего-нибудь. Он ведь практически не спал, все молился. Батюшка знал очень много, и многое было ему Богом открыто, но нам он открывал не все, потому что мы не умеем молчать, тут же разболтаем всему миру. Батюшка предсказал мне многое, предсказал и страдания. А я ему говорю, что всего на свете боюсь, и этих с дубинками боюсь. А он мне сказал: «Мария, если к тебе не придут с дубинками, то ты и не Божия. Нечего бояться тебе». Батюшка завещал иметь собранным вещмешок с теплыми, но не новыми вещами и с «сухариком», то есть с запасом еды.

 

У одной моей знакомой сына арестовали по ложному обвинению. Она принесла батюшке Гурию фотографию сына и просила вымолить его из тюрьмы. Батюшка сказал, что вымолить-то можно, да благодать отойдет, но взял фотографию в келью. На другой день сказал, что его выпустят, но нескоро, потому что ему надо пострадать. Так и вышло. Батюшка все видел наперед. И когда его наше священство погнало из монастыря, так как он не стал ИНН брать и людям стал творить, чтоб не брали, мы стали искать ему дом, но он заранее знал, что будет скитаться. Так и не знал, где главу приклонить до самой смерти. У него ведь ничего не было. Когда мы еще ничего не знали ни про ИНН, ни про паспорта новые, ни про страховые с полисами, нигде еще и не говорили об этом, он уже знал. Всех нас собрал и сказал: «Вот, чадушки мои, паспорта будут вот такие-то, вы их не берите, нам брать эти паспорта нельзя, мы сделаем вкладыш, и с этим вкладышем проживете до скончания века». Батюшка ничего не благословлял нам брать, ни пенсионных, ни медицинских страховых полисов, сказал нам ничего не брать и не подписывать. Придешь к нему, бывало, на исповедь, начнешь каяться: «Батюшка, вот я такая-то сякая, и дома плохо, и дети-то меня не слушают...». А он в ответ: «Да, да, да, Мария, ничего не бери и не подписывай». Все мирское было ему даром, он радел о едином на потребу - о спасении наших душ.

Батюшка был целителем, он имел дар от Бога и мог по болезням определять грехи. Вот я, например, пришла и говорю: «Батюшка, меня цистит замучил». А он мне сразу и говорит: «Мария, покайся в таком-то и таком-то грехе, у тебя этот грех не исповедан. Исповедуешь этот грех, и все пройдет». Он и по смерти посылает исцеления. Многие люди берут с его могилки земельку и исцеляются. Врачи сказали моей маме, когда она сломала ногу, что ей придется ходить с палочкой. А батюшка спросил, не топтала ли она ногами в молодости святыни? И мама призналась, что помогала ломать церковь. После исповеди нога у нее перестала болеть.

Батюшка возил нас к одному архимандриту под Иваново. «Вот, - говорит, - чадушки мои, мы поисповедуемся, а отец архимандрит скажет нам, простил нам Господь грехи или нет». А отец архимандрит всегда говорил нам: «А чего вы ко мне-то приехали? Вот Гурий то - он от Бога, у него и надо все спрашивать». Так-то святые люди смирялись друг перед другом.

Батюшка за каждого убитого во чреве ребенка давал епитимью по 500 поклонов. Про телевизор говорил, что иметь его в доме грех, да еще и какой, потому что все, что по нему показывается, противоречит всем заповедям Божиим. Например, заповедь гласит - возлюби Бога... а тут - не люби. Гласит - возлюби ближнего... а здесь - не люби. Вот батюшка и сказал, что телевизор - это окно в ад, а диавол оттуда через экран посылает на землю все, что необходимо для погубления народа. Через телевизор в дом заходит блуд, пьянство, всякие ссоры, поэтому редкие семьи теперь сохраняют благочестие.

Отец Гурий говорил, что надо всегда и за все благодарить Бога и чаще заказывать благодарственные молебны Ему, чтобы враг не запихал свои рога в нашу жизнь. Он говорил, что все надо делать со словами «во славу Божию».

Батюшка был гоним и нелюбим почти всеми священниками. Мало кто его воспринимал, но ни на кого у него не было злости. Скажешь ему, бывало: «Батюшка как же Вы терпите, ведь вас этот и этот-то обидел». А он и отвечает: «Все по делам моим, видно, так Богу надо». И никогда никого не осудит. Вся доброта была в нем. Он все видел, какой человек чем дышит, но из смирения многие уничижения и неудобства претерпевал безропотно, и болезни свои скрывал от нас.

Когда батюшка заболел к смерти, духовные чада увезли его в больницу, и один священник сказал, что вот, мол, людям медицинские полисы брать не дает, говорит, чтобы надеялись на волю Божию, а сам лег лечиться в больницу. Но наш батюшка сам ни за что бы не лег туда, когда он заболел, то мы не шибко его и упрашивали, увезли и все. А полисы медицинские он действительно нам брать не давал и так говорил: «Хочешь болеть - бери полис, а не хочешь болеть - не бери, и Господь сохранит от болезни». Он практически не спал, вообще не раздевался, в последние годы основной едой его были просфоры и святая вода. Большую часть времени он уделял молитве. Молиться, говорил, нужно особо ночью, все можно у Господа ночью выпросить, потому что человек отрывает время от своего сна. И еще многие святые об этом говорят («Среди ночи вставали, чтобы молиться по примеру псалмопевца (Пс.п18; 62) и св. апостола Павла, когда он находился в темнице после побоев (Деян. 16; 25). Св. Климент Александрийский, Тертуллиан и Ориген упоминают(о сей ночной молитве, св. Киприан отзывается о ней с похвалою; вообще сей навык молитвенного бдения одобряется всеми отцами, как весьма полезный»). Ночью на Небе происходит Божественная литургия.

У батюшки было много чад, но он предсказывал, что верных останется немного, на пальцах можно будет пересчи­тать. Батюшка Гурий был неграмотный (три класса образования), но Господь восполнил ему нехватку знаний человеческих Своею благодатью.

 

 

 

 

Оптина пустынь
Трудно избежать ее начинающему жизнь монашескую, ибо она первая нападает на него. Потому прежде

Оптина пустынь
Веруй, что при каждом твоем деле присутствует Сам Бог. Исследуй конец всякого поступка прежде его

Оптина пустынь
Содержай в руце своей времена и лета Господь Вседержитель сподобил нас, братие, еще со святою

Оптина пустынь
Пребывая в молитве, или за делом (при исполнении послушания), монах всегда должен говорить в себе

Оптина пустынь
Господь сокрыл от нас день смерти нашей, чтобы расположить нас к постоянному трезвению и

Оптина пустынь
Ты скажешь: что за польза, когда иной слушает Священное Писание, а не исполняет того, о чем

Оптина пустынь
Особенно важно бывает поведение матери во время беременности. Очень часто в поздние годы ропщут на


<
apollinaria
08-09-2012 21:39
Информация к комментарию
06.09.2012 19:08

Много слышала про отца Гурия, книжку читала "Лучезарный батюшка", фильм смотрела "Соль земли". Очень просто и вразумительно там о нем рассказывается. Отец Гурий много давал наставлений о спасении в наше лукавое время. Всем советую посмотреть.

<
valentintkachenko22
11-12-2018 15:04
Информация к комментарию
Про ушедших из жизни ничего, или ничего кроме правды...

<
Galina 7952
16-08-2019 23:30
Информация к комментарию
Познайте и корень гнева и ярости: он есть гордость; противоположным оному смирением исторгайте его, при помощи от Бога, призирающего на смиренныя.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись