на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 14 июля
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о упокоении: Пелагии Владимира Александра Шалвы Лидии. Благодарю!

  • 8 июня
Помолитесь, пожалуйста, об отр. Маргарите, что бы она все ж оказалась в списке поступивших. Что бы Богородица ослабила ей экзамены. Спаси Всех Господи!

  • 8 мая
Очень прошу молитв о здравии Александра!

  • 8 мая
Помолитесь пожалуйста на Проскомидии о упокоении : Владимира Шалвы Симеона Софии Егора Пелагии Клавдии Лидии Наталии Петра Александра Тамары Ивана Елизаветы Егора Георгия (Юрия) Валентина Андрея Игоря Галины Георгия Михаила Надежды (Абиричева) Василия Игоря Африкана Владимира. Усопшие - крещёные православные. Самоубийц нет. Шалва - православное грузинское имя. Спаси вас Господи.

  • 8 мая
ОЧЕНЬ ПРОШУ МОЛИТВ О ЗДРАВИИ Р.Б.ОЛЬГИ

  • 7 мая
Здравствуйте! Помолитесь пожалуйста о сохранении брака между мной в крещении Людмилой и моим мужем Александром (который не имеет иных отношений, но влюбился в другую женщину). Благодарю!

  • 7 мая
Необходимы молитвы за болящую Эмилию. Заболела вирусом.

  • 7 мая
Помолитесь пожалуйста о болящей Валентине.

6-09-2012, 00:05

«А ЧЕГО ВЫ КО МНЕ-ТО ПРИЕХАЛИ? ВОТ ГУРИЙ ТО - ОН ОТ БОГА…»


6 сентября 2001 года после тяжёлой болезни отошёл ко Господу игумен Гурий (Чезлов Юрий (Георгий) Геннадьевич). Он родился 25 июля 1934 года в городе Тотьме в рабочей семье. Долгие годы вёл трудовую деятельность в миру, имел семью и детей. В пору господства атеизма посещали православные храмы, особенно часто - Лазаревскую церковь в Вологде.

По трагической случайности распалась его семья. Оставшись один, он решил посвятить себя служению Господу. 4 октября 1981 года архиепископ Вологодский и Великоустюжский Михаил в Лазаревском храме совершил монашеский постриг Георгия Чезлова с наречением имени Гурий и рукоположил его в сан иеродиакона. 15 ноября 1988 года архиепископ Михаил возвёл его в сан иеромонаха.

Местом его служения были Казанский храм в городе Устюжне, Стефановский собор в городе Великом Устюге, Покровский храм в посёлке Сазонове Чагодощенского района. При открытии в Вологде Спасо-Прилуцкого мужского монастыря в 1991 году иеромонах Гурий был отозван с прихода и стал одним из первых насельников возрождающейся обители.

16 июля 1993 года о. Гурий был назначен настоятелем Никольской церкви в с. Ламанихе Вологодского района, а 16 февраля 1994 года вернулся в обитель преподобного Димитрия. Здесь он много служил, приобрёл любовь верующих.

18 апреля 1996 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II удостоил иеромонаха Гурия (Чезлова) сана игумена. Возведение в этот сан совершил епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан 15 апреля, в понедельник Светлой седмицы в Спасо-Прилуцком монастыре. Через некоторое время в связи с церковной необходимостью его переводят настоятелем Покровской церкви села Усть-Печеньга Тотемского района. Он окормлял также приходы Тарногского района, понёс немало трудов и тягот, сказавшихся на его здоровье.

В связи с ухудшением здоровья 29 января 1999 года он был почислен за штат, но и тогда не переставал окормлять своих многочисленных духовных чад.

Скончался игумен Гурий после тяжёлой болезни в больнице города Сокола. Тело покойного было доставлено в Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь. 8 сентября наместник монастыря игумен Дионисий (Воздвиженский) в сослужении братии монастыря и приехавшего духовенства совершил чин монашеского отпевания игумена Гурия на Горбачевском кладбище у Лазаревской церкви. Могила находится неподалёку от храма.

Мир праху твоему и вечная память, мой дорогой собрат-сослужитель!

Митрофорный протоиерей Василий Чугунов. Вологодская епархиальная газета.

«Благовестник»,

№9-10(77-78), 2001.

 

Воспоминания рабы Божией Марии

(поселок Семенково, Вологодский район)

У меня много связано с батюшкой. А началось все с блаженной Пелагеи слепенькой (Рязанской). Когда я прочитала о ней, то стала спрашивать у священников, а они ее не признавали. Тогда мне кто-то подсказал, что есть такойбатюшка Гурий в Спасо-Прилуцком монастыре, который ее почитает. И я стала ходить в монастырь. Первый раз еще до знакомства мы встретились с ним так. Он остановил меня, когда я шла из церкви, и спросил: «Ты двум господам служишь?» А я отвечаю: «Почему?» А он мне: «В церкви в платочке постояла, помолилась, а из церкви вышла, так и платочек бросила? Нельзя двум господам служить! Служи, матушка, одному Богу, ходи все время в платочке». Так вот с тех пор и не снимаю.

 

Когда моя мама приехала ко мне, батюшка подводил нас под присягу на верность Троице, была трехчасовая общая исповедь. Мама моя первый раз увидела батюшку, вот как она об этом рассказывает:

- Выходит батюшка - священник, маленький такой, светлый весь, а за ним кот вприпрыжку (кот от него никуда не отходил, сопровождал его везде по монастырю). Мы подходили к ступеням храма (нас тогда человек 15 было), стоит нищий. Батюшка достает перед всеми кошелек, подает нищему денежку и говорит: «Это нищему милостыня, чтобы войти в Царствие Небесное». А потом указал на лестницу, ведущую в храм, и сказал: «А это - лестница в Царствие Небесное». Отец Гурий всегда благословлял подавать нищим милостыню со словами: «Возьмите на хлеб Христа ради!» Многие говорили, что нищим деньги нужны на выпивку, а батюшка велел не осуждать и говорил: «Ты подай на хлеб, а если нищий согрешит, за тобой не будет греха». Батюшка говорил, что нищие призывают на храм благодать, потому что милостыня - это великая добродетель. Он говорил, что если за тобой идет нищий, то, значит, за тобой идет благодать. А теперь священство их гонит.

Батюшку я знаю с 1996 года и никогда не видела его злым или усталым, он все время улыбался. Такое впечатление, что всему был рад, что все в его жизни прекрасно, а ведь у него каждый день были искушения, гонения или еще чего-нибудь. Он ведь практически не спал, все молился. Батюшка знал очень много, и многое было ему Богом открыто, но нам он открывал не все, потому что мы не умеем молчать, тут же разболтаем всему миру. Батюшка предсказал мне многое, предсказал и страдания. А я ему говорю, что всего на свете боюсь, и этих с дубинками боюсь. А он мне сказал: «Мария, если к тебе не придут с дубинками, то ты и не Божия. Нечего бояться тебе». Батюшка завещал иметь собранным вещмешок с теплыми, но не новыми вещами и с «сухариком», то есть с запасом еды.

 

У одной моей знакомой сына арестовали по ложному обвинению. Она принесла батюшке Гурию фотографию сына и просила вымолить его из тюрьмы. Батюшка сказал, что вымолить-то можно, да благодать отойдет, но взял фотографию в келью. На другой день сказал, что его выпустят, но нескоро, потому что ему надо пострадать. Так и вышло. Батюшка все видел наперед. И когда его наше священство погнало из монастыря, так как он не стал ИНН брать и людям стал творить, чтоб не брали, мы стали искать ему дом, но он заранее знал, что будет скитаться. Так и не знал, где главу приклонить до самой смерти. У него ведь ничего не было. Когда мы еще ничего не знали ни про ИНН, ни про паспорта новые, ни про страховые с полисами, нигде еще и не говорили об этом, он уже знал. Всех нас собрал и сказал: «Вот, чадушки мои, паспорта будут вот такие-то, вы их не берите, нам брать эти паспорта нельзя, мы сделаем вкладыш, и с этим вкладышем проживете до скончания века». Батюшка ничего не благословлял нам брать, ни пенсионных, ни медицинских страховых полисов, сказал нам ничего не брать и не подписывать. Придешь к нему, бывало, на исповедь, начнешь каяться: «Батюшка, вот я такая-то сякая, и дома плохо, и дети-то меня не слушают...». А он в ответ: «Да, да, да, Мария, ничего не бери и не подписывай». Все мирское было ему даром, он радел о едином на потребу - о спасении наших душ.

Батюшка был целителем, он имел дар от Бога и мог по болезням определять грехи. Вот я, например, пришла и говорю: «Батюшка, меня цистит замучил». А он мне сразу и говорит: «Мария, покайся в таком-то и таком-то грехе, у тебя этот грех не исповедан. Исповедуешь этот грех, и все пройдет». Он и по смерти посылает исцеления. Многие люди берут с его могилки земельку и исцеляются. Врачи сказали моей маме, когда она сломала ногу, что ей придется ходить с палочкой. А батюшка спросил, не топтала ли она ногами в молодости святыни? И мама призналась, что помогала ломать церковь. После исповеди нога у нее перестала болеть.

Батюшка возил нас к одному архимандриту под Иваново. «Вот, - говорит, - чадушки мои, мы поисповедуемся, а отец архимандрит скажет нам, простил нам Господь грехи или нет». А отец архимандрит всегда говорил нам: «А чего вы ко мне-то приехали? Вот Гурий то - он от Бога, у него и надо все спрашивать». Так-то святые люди смирялись друг перед другом.

Батюшка за каждого убитого во чреве ребенка давал епитимью по 500 поклонов. Про телевизор говорил, что иметь его в доме грех, да еще и какой, потому что все, что по нему показывается, противоречит всем заповедям Божиим. Например, заповедь гласит - возлюби Бога... а тут - не люби. Гласит - возлюби ближнего... а здесь - не люби. Вот батюшка и сказал, что телевизор - это окно в ад, а диавол оттуда через экран посылает на землю все, что необходимо для погубления народа. Через телевизор в дом заходит блуд, пьянство, всякие ссоры, поэтому редкие семьи теперь сохраняют благочестие.

Отец Гурий говорил, что надо всегда и за все благодарить Бога и чаще заказывать благодарственные молебны Ему, чтобы враг не запихал свои рога в нашу жизнь. Он говорил, что все надо делать со словами «во славу Божию».

Батюшка был гоним и нелюбим почти всеми священниками. Мало кто его воспринимал, но ни на кого у него не было злости. Скажешь ему, бывало: «Батюшка как же Вы терпите, ведь вас этот и этот-то обидел». А он и отвечает: «Все по делам моим, видно, так Богу надо». И никогда никого не осудит. Вся доброта была в нем. Он все видел, какой человек чем дышит, но из смирения многие уничижения и неудобства претерпевал безропотно, и болезни свои скрывал от нас.

Когда батюшка заболел к смерти, духовные чада увезли его в больницу, и один священник сказал, что вот, мол, людям медицинские полисы брать не дает, говорит, чтобы надеялись на волю Божию, а сам лег лечиться в больницу. Но наш батюшка сам ни за что бы не лег туда, когда он заболел, то мы не шибко его и упрашивали, увезли и все. А полисы медицинские он действительно нам брать не давал и так говорил: «Хочешь болеть - бери полис, а не хочешь болеть - не бери, и Господь сохранит от болезни». Он практически не спал, вообще не раздевался, в последние годы основной едой его были просфоры и святая вода. Большую часть времени он уделял молитве. Молиться, говорил, нужно особо ночью, все можно у Господа ночью выпросить, потому что человек отрывает время от своего сна. И еще многие святые об этом говорят («Среди ночи вставали, чтобы молиться по примеру псалмопевца (Пс.п18; 62) и св. апостола Павла, когда он находился в темнице после побоев (Деян. 16; 25). Св. Климент Александрийский, Тертуллиан и Ориген упоминают(о сей ночной молитве, св. Киприан отзывается о ней с похвалою; вообще сей навык молитвенного бдения одобряется всеми отцами, как весьма полезный»). Ночью на Небе происходит Божественная литургия.

У батюшки было много чад, но он предсказывал, что верных останется немного, на пальцах можно будет пересчи­тать. Батюшка Гурий был неграмотный (три класса образования), но Господь восполнил ему нехватку знаний человеческих Своею благодатью.

 

 

 

 

Оптина пустынь
Сейчас очень в моду вошло курение с использованием кальяна. Внешне он привлекателен тем, что как

Оптина пустынь
Вспомним здесь и то ужасное событие, о котором пишет блаженный Иероним, что в ночь, когда от

Оптина пустынь
Но через несколько времени оба ее сына, по неисповедимым судьбам Божественного Промысла, умирают,

Оптина пустынь
Если будешь осуждать людей, то не придут к тебе слезы и умиление. Хорошо вспомнить прошлые свои

Оптина пустынь
Звери были архиереи иудейские, а с ними книжники и фарисеи, которые скрежетали на Него своими

Оптина пустынь
Живя неподалеку от Малороссии (нынешней Украины), вздумал он со своими сыновьями завести в своем

Оптина пустынь
Вопрос. Что есть смирение? Ответ. Смирение состоит в том, чтобы не думать о себе ничего


<
apollinaria
08-09-2012 21:39
Информация к комментарию
06.09.2012 19:08

Много слышала про отца Гурия, книжку читала "Лучезарный батюшка", фильм смотрела "Соль земли". Очень просто и вразумительно там о нем рассказывается. Отец Гурий много давал наставлений о спасении в наше лукавое время. Всем советую посмотреть.

<
valentintkachenko22
11-12-2018 15:04
Информация к комментарию
Про ушедших из жизни ничего, или ничего кроме правды...

<
Galina 7952
16-08-2019 23:30
Информация к комментарию
Познайте и корень гнева и ярости: он есть гордость; противоположным оному смирением исторгайте его, при помощи от Бога, призирающего на смиренныя.

<
PanTiva
29-03-2020 16:05
Информация к комментарию
Да, схожие воспоминания и у меня.

<
MichaelDurb
11-04-2020 19:42
Информация к комментарию
Когда смирится, тогда и брань (блудная. — Ред.) поутихнет — поменьше спать, поменьше есть, остерегаться празднословия, осуждения и не любить украшаться хорошим платьем, хранить очи и уши. Сии все средства суть предохраняющие; еще не допускать помыслам входить в сердце, но когда начнут приходить, восставать и просить помощи от Бога.

<
MichaelDurb
11-06-2020 17:21
Информация к комментарию
Если же просишь не с усилием и великой настойчивостью, то не получаешь.

<
Elliza
30-07-2020 09:52
Информация к комментарию
В Оптиной такая милость Божия. Столько старцев и мудрости духовной.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись