на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 28 августа
Прошу ваших молитв об отроковицы Елене. Поч ти перестала есть. Истязает себя диетами. Очень боюсь анарексии. Помолитесь о её вразумлении, что она вредит своему здоровью.

  • 27 августа
Прошу Ваших молитв о здравии р. Б. Алексея, болеет сильно, а он один кормилец в семье где ребенок инвалид и престаоелая мать

  • 23 августа
Братья и сестры,помолитесь, пожалуйста, о здравии, душевном спокойствии и налаживании жизни Марины, ей очень тяжело.Спаси Господь.

  • 21 августа
,, здравствуйте. У меня очень много проблем. Помолитесь пожалуйста что бы меня приняли на работу на завод, куда я отправила резюме. У меня дочь очень хочет учится в кадетском корпусе, и исправится в добрую сторону.. Но очень много препятствий на это. Помолитесь пожалуйста, что бы приняли её и она начала меняться, захотела учиться, слушаться, молиться.. И мама, у меня с деменцией, у меня не хватает сил и, я на неё потратила всё силы и деньги.. И выдохлась Го молитесь, что бы Господи помоги, укрепил меня, поддержать меня Господи помоги пожалуйста нам Отцы миленькие помолитесь за меня Наталью мою дочь Маргариту моб маму Иулию. спаси всех Господи

  • 21 августа
Прошу молитв за меня р.б. Наталию о разрешении ситуации на работе

  • 21 августа
Прошу молитв о исцелении болящего Алексея онкология на могут вывести воду отчётность низкое давление

  • 18 августа
Добрый день, помолитесь, пожалуйста, за меня. Уже как пару месяцев не болела спина, а сейчас опять обострились сильные боли в спине. Также прошу молитвенной поддержки об дальнейшем моём трудоустройстве. Всем вам Божьих благословений!

  • 17 августа
Прошу молитвенной помощи от нападок бесов За Лидию и Марию

4-04-2010, 23:47

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГООСВЯЩЕННЕЙШЕГО КЛИМЕНТА,
 МИТРОПОЛИТА КАЛУЖСКОГО И БОРОВСКОГО

освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве - 
всем верным чадам Калужской епархии
Русской Православной Церкви

Оптина Пустынь«Сей день, егоже сотвори Господь,
возрадуемся и возвеселимся вонь»

(стихира Пасхи)

 

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Не будет преувеличением уподобить наступивший день Пасхи Господней грядущему дню всеобщего воскресения и признать его ещё более достойным удивления. Сегодня Господь преизобильно являет Свою любовь людям, ещё не преображённым и тленным! Своим Воскресением Он подаёт нам жизнь, открывает нам путь к богопознанию и потому «сегодня нет места отчаянию в роде человеческом, – говорит святитель Григорий Нисский, – ныне и праведник радуется, и неочистивший свою совесть надеется исправиться покаянием. Настоящий день облегчает всякую скорбь, и нет человека печального, который не находил бы утешения в торжестве Светлого Христова Воскресения!»
Бог обезоружил смерть – ликуют ныне христиане. «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (Ос. 13; 14), – восклицаем мы с пророком Осией. Нам дана великая власть во Христе: попирать в своем сердце любой грех, любое зло и быть детьми Божьими. Подобно апостолам сегодня нам надо снова и снова свидетельствовать миру о славном Христовом Воскресении. В этом благовестии сокрыта надежда нашего воскресения, которая побуждает совершенствоваться в добродетели и ненавидеть пороки. Благочестие живёт надеждой на воскресение, а забвение его увлекает в погоню за призрачными благами преходящего мира, живущего сиюминутными наслаждениями. Безумно говорить: «Станем есть и пить, ибо завтра умрём» (1 Кор. 15; 32). Верующий во Христа Воскресшего призван, находясь в этом мире, не пленяться его суетой, но вносить в него тишину, смирение, радость, свет, благую весть о вечной жизни с Богом, дарованной нам Спасителем: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5; 16).
Христианин всегда предстоит Богу, перед Которым он в ответе за все свои дела, слова и даже мысли. Мы несём ответственность и за своих ближних, за Родину, за мир, в котором Бог нам судил жить. Мера нашей ответственности заключена в словах преподобного Серафима: «Спасись сам, и тысячи вокруг тебя спасутся». Нам нужно так поступать в обыденной обстановке, так вести себя с каждым человеком – будь то родной, знакомый или посторонний, чтобы направить его мысли к Богу, укрепить его веру, зародить в его сердце желание приблизиться ко Христу, стать чадом церковным.
Вне Христа, вне церковной традиции ответственность теряет свою духовную основу. Одним из ярких свидетельств утраты ответственности в обществе является неимоверное количество распавшихся браков, неполных семей, родителей, лишённых родительских прав. Число отцов, воспитывающих детей без матери, ничтожно по сравнению с огромным числом матерей-одиночек, что говорит о глубоком кризисе института отцовства. Современные мужчины, особенно отцы, должны не только знать, но и неотступно исполнять обращённые к мужьям наставления апостола Павла, призывавшего любить свою семью до самопожертвования, «как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё» (Еф. 5; 25). Я призываю церковные общины обратить внимание на труд матерей по воспитанию детей, особенно если родительница одна воспитывает ребёнка. Мы по христианскому долгу должны помочь такой матери.
В семье формируется духовный облик человека. Евангельские добродетели не могут быть познаны в теории. Живой пример христианской любви и благочестия призваны показывать отец и мать. Дети должны видеть и навыкать тому, что любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине (1 Кор. 13; 4–6). Только тому, кто в своём сердце взращивает такую любовь, являет Себя Господь. Вспомним, что первыми услышали пасхальную весть и узрели воскресшего Господа те, кто оплакивал Христа, ведомого на смерть, кто сохранил Ему верность и остался у Его Креста.
Жизнь человеческая предназначена для одного – для встречи со Христом. «И нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4; 11–12). Пусть скептики говорят о потерянной истине, а пресыщенные благами суетного мира ужасаются смерти. Мы же, как верные ученики Христовы, уготовим себя ко встрече с Господом и подобно первым христианам радостно возгласим: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 22; 20).

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Смиренный

+ КЛИМЕНТ

Митрополит Калужский и Боровский

Пасха Христова,
г. Калуга
22 марта / 4 апреля 2010 года

Оптина пустынь
В Ростовской земле тогда было много язычников, и преподобный усиленно трудился над

Оптина пустынь
Был в Оптиной один брат, который часто докучал старцу отцу Леониду, чтобы дозволил ему носить

Оптина пустынь
Святитель Димитрий Ростовский (память 21 сентября) в "Слове на день явления иконы Божией Матери в

Оптина пустынь
Вскоре Иларион возвратился на родину. Родители его уже умерли. Раздав имущество родственникам и

Оптина пустынь
«Вера — это талант, данный Богом».  «Смирение — неугасимая, угодная Богу свеча!»

Оптина пустынь
Был во дни старца отца Леонида один брат, который часто изъявлял ему сильное желание мученичества.

Оптина пустынь
«Не позволяйте себе ни слышать, ни говорить о чем- либо не полезном для душ ваших». «Соблюдай

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись