на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 25 марта
Прошу помолитесь о здравии Наталии, Алексия и Иулии. О трудоустройстве Анны. Об упокоении Георгия, Татианы, Евгении, Алексия. Спасибо.

  • 23 февраля
Прошу помолитесь о рабе Божией Анне, тяжело болящей, форма одержимости; также о здравии сродников Марии и Нины. Спаси Господи!

  • 22 февраля
Прошу пожалуйста помолитесь о здравии Наталии Людмилы Анатолия Алексия и Иулии Сергия Владимира. Об упокоении Георгия Анны Вадима. Спасибо

  • 21 февраля
Прошу Ваших молитв о р.б.Сергии болящем.

  • 18 февраля
Здравствуйте, помолитесь о болящей р.Б. Екатерине.

  • 18 февраля
Прошу помолитесь о здравии Наталии, Людмилы, Анатолия, Алексия и Иулии, Сергия, Владимира, Александра, Фотинии. Об упокоении Георгия, Марии, Николая. Спасибо.

  • 11 февраля
Прошу помолитесь о здравии Наталии, Людмилы, Анатолия, Алексия и Иулии, Павла, Фотинии, Сергия. Об упокоении Георгия, Анны, Вадима, Михаила. Спасибо.

  • 7 февраля
Прошу вас помолиться о здравии Наталии, Сергия, Алексия и Иулии, Виталия, Анны, Рустика, Павла, Фотинии. Об упокоении Георгия, Алексия, Евгении, Татианы, Марии. Спасибо.

17-02-2013, 22:09

НЫНЕ ПРИШЛО СПАСЕНИЕ. Митрополит Климент. Проповедь в неделю 37-ю по Пятидесятнице


митрополит КлиментВ это воскресение в Евангелии говорится о встрече Христа с необычным человеком: «И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его» (Лк. 19, 2–4).

Немного забегая вперед, приведем слова Спасителя, сказанные в конце этой истории: «Ныне пришло спасение». Они прозвучали из уст Христос в ответ на обещание Закхея раздать половину имения и воздать всем обиженным им вчетверо. Что же послужило такому изменению в жизни человека? Грешник слышит такие слова от Праведника.

Иисус впервые видит начальника мытарей Закхея сидящим на дереве. Мытарь же, то есть сборщик податей, в те времена - богатый и гордившийся своим положением человек. Тем не менее, не страшась потерять лицо и выглядеть смешным в глазах толпы, он залезает на дерево, чтобы только увидеть Христа!

Отнюдь не праздное любопытство руководит им, но желание получить ответы от Того, Кого именуют Господом и Спасителем. Настолько велики его жажда приобщиться Истине, желание увидеть великого Учителя хотя бы издали, что они понуждают его сделать все возможное для этой встречи.

И Христос Сам обращается к нему: «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лк. 19, 5). Так Он проверяет готовность проявившего столь необычный интерес мытаря принять Его. И тут мы видим, встреча со Христом произвела глубокое изменение в человеке. Не когда-то в будущем, не со следующей недели и не с начала следующего месяца он готов измениться, но в сию же минуту, сразу он открывает свое сердце Христу.

Почему же Господу «надо быть» у Закхея? Да потому, что именно для этого Он и пришел на землю – чтобы быть у каждого человека, в его сердце. Спаситель хочет, чтобы все люди приняли Его в своей душе.

Христос приходит к Закхею и остается у него, с его семьей навсегда. Отныне эти люди уверовали и теперь не забудут о великом Госте до конца своих дней.

Христос посещает семью мытаря, который был презираем всем народом, несмотря на его богатство. Мытарей не просто считали грешными и неправедными – в глазах соотечественников они были изменниками своей страны, ведь они собирали подать для оккупантов, для правительства другого государства.

И вот такого ненавидимого всем народом человека Спаситель выделяет среди многочисленной толпы. Как это могло случиться? Не имеющий греха и порока, отпускающий их другим, образец святости – Сам Мессия приходит в дом к грешнику!

Но в том и заключается величие подвига Христа. Господь приходит спасти всех людей, всех без исключения, невзирая на пол, возраст и социальное положение. Всех, даже великих грешников, но которые делают хоть шаг навстречу Богу. Не был бы Христос в доме Закхея и не сказал бы этих слов, если бы тот остался в своей конторе и обсчитывал людей. Но он оставил работу, не задумывался об упущенной выгоде, а желал хоть издали увидеть Господа.

Христос приходит и к каждому из нас. Нам должно лишь явить свою веру. И для этого вовсе не нужно лазить по деревьям и высматривать необычных персон в толпе – надо лишь впустить Господа в свое сердце, и среди суеты дня вспомнить о Нем.

И обратиться к Нему хотя бы с короткой молитвой «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя».

 

Источник: сайт Калужской Епархии

 

Оптина пустынь
Григорий Богослов: «Надлежало, чтобы поклонение Богу не ограничивалось одними горними, но были и

Оптина пустынь
Величайшая христианская добродетель — любовь. Вера наша в момент, когда мы непосредственно увидим

Оптина пустынь
Как воры при наступлении ночи, погасив огонь, легко могут и похитить имущество, и умертвить

Оптина пустынь
 Благое основание отречения от жития мирского составляют незлобие, пост и целомудрие.

Оптина пустынь
Никто ничего не может делать с усердием, если не будет убежден, что это дело принесет пользу. Так

Оптина пустынь
Хорошо ли это? Весьма худо уже потому, что за всякое праздное, тем паче худое слово, по

Оптина пустынь
Но придет время всемирной катастрофы, весь мир запылает в огне. Загорится земля, и солнце, и луна


<
Veronika
19-02-2013 10:42
Информация к комментарию
19.02.2013 10:13
У Владыки проповеди краткие, но очень емкие. Спаси его Господи!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись