на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 28 августа
Прошу ваших молитв об отроковицы Елене. Поч ти перестала есть. Истязает себя диетами. Очень боюсь анарексии. Помолитесь о её вразумлении, что она вредит своему здоровью.

  • 27 августа
Прошу Ваших молитв о здравии р. Б. Алексея, болеет сильно, а он один кормилец в семье где ребенок инвалид и престаоелая мать

  • 23 августа
Братья и сестры,помолитесь, пожалуйста, о здравии, душевном спокойствии и налаживании жизни Марины, ей очень тяжело.Спаси Господь.

  • 21 августа
,, здравствуйте. У меня очень много проблем. Помолитесь пожалуйста что бы меня приняли на работу на завод, куда я отправила резюме. У меня дочь очень хочет учится в кадетском корпусе, и исправится в добрую сторону.. Но очень много препятствий на это. Помолитесь пожалуйста, что бы приняли её и она начала меняться, захотела учиться, слушаться, молиться.. И мама, у меня с деменцией, у меня не хватает сил и, я на неё потратила всё силы и деньги.. И выдохлась Го молитесь, что бы Господи помоги, укрепил меня, поддержать меня Господи помоги пожалуйста нам Отцы миленькие помолитесь за меня Наталью мою дочь Маргариту моб маму Иулию. спаси всех Господи

  • 21 августа
Прошу молитв за меня р.б. Наталию о разрешении ситуации на работе

  • 21 августа
Прошу молитв о исцелении болящего Алексея онкология на могут вывести воду отчётность низкое давление

  • 18 августа
Добрый день, помолитесь, пожалуйста, за меня. Уже как пару месяцев не болела спина, а сейчас опять обострились сильные боли в спине. Также прошу молитвенной поддержки об дальнейшем моём трудоустройстве. Всем вам Божьих благословений!

  • 17 августа
Прошу молитвенной помощи от нападок бесов За Лидию и Марию

6-01-2011, 03:31

С НАМИ БОГ! С ПРАЗДНИКОМ ДОРОГИЕ МОИ!


Оптина ПустыньРОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО КЛИМЕНТА, МИТРОПОЛИТА КАЛУЖСКОГО И БОРОВСКОГО

 

Освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве —

всем верным чадам Калужской епархии Русской Православной Церкви

Пришел еси от Девы, не ходатай, ни ангел,

но Сам Господи воплощься, и спасл еси всего мя человека.

Тем зову Ти: слава силе Твоей Господи.

(Ирмос 4 песни воскресного канона 2 гласа)

 

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

 

Сердечно поздравляю всех вас, мою боголюбивую паству, с праздником Рождества Христова. Ныне вновь на духовном небосклоне зажглась Вифлеемская звезда. Вновь мы вступаем в новый год. И как всегда в эти первые дни января мы с надеждой смотрим в будущее, строим планы. Нам хочется видеть наш мир детскими глазами — таким, каким его сотворил Бог — без греха, войн, смерти и несчастий, добрым и наполненным любовью. Но именно воля человека сделала его другим — миром, где властвует грех, проявляется насилие, где зло порождает новое зло. И в этот мир греха более двадцати веков назад вступил Богомладенец Христос. Человечество никогда бы не заслужило этой Встречи. Только по любви Божией к Своему созданию было суждено Пречистой Деве Марии родить Сына, Который избавил человека от греха и вечной смерти.

 

В эти дни свет Вифлеемской звезды достигает наших сердец, до нашего слуха доносится ангельское пение: «Слава в вышних Богу!» (Лк. 2, 14), и мы соприкасаемся с великим событием — пришествием на землю Сына Божия. Пусть оно станет пришествием Христа в жизнь каждого из нас. Всесильный Бог рождается от Пречистой Девы хрупким Младенцем, чтобы исполнить о нас Предвечный Совет Святой Троицы. Способны ли мы с детской радостью встретить Дорогого Гостя или в нас нет желания богообщения, и мы подобно ветхому Адаму хотим скрыться от Господа? Найдется ли в нашем сердце место, чтобы принять Богомладенца, или оно полностью занято повседневной суетой, уносящей годы нашей жизни, превратившей райский сад нашей души в безжизненную пустыню равнодушия? Мы сжились с ней, она комфортна для нас, и, несмотря на скорби и болезни, нам очень уютно в этом греховном мире, мы для него свои. Значит, именно к нам обращены слова святителя Иоанна Златоуста: «Ты гордишься своими земными достижениями, когда Господь повелевает тебе быть странником всей вселенной, когда ты можешь соделаться таким, что весь мир не будет тебя достоин». Христос дал нам величайший пример любви к ближним и послушания Отцу Небесному даже до смерти, и тем самым открыл нам вечность: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17, 3).

 

Пришествие в мир Бога должно коснуться души каждого из нас. Сам Творец открывает нам объятия, желая всех соединить с Собой. К стяжанию Царства Божия приглашено все человечество! Печальна участь тех, кто медлит откликнуться на этот призыв Божий, кто, будучи просвещен светом Евангелия, постепенно шаг за шагом отдаляет свое сердце от Бога и все свои силы тратит на потребности тела, забывая о душе. О таких с горечью сказал Господь в Своей причте о званных на пир, когда все, словно сговорившись, находили разные причины отказаться прийти (Лк. 14, 18—20). Господь указывает нам другой путь — путь обретения жизни через следование вслед Его. Это достигается через отказ от своей гордыни, через стяжание смиренной любви к ближнему, через внимательное отношение к своим действиям и поступкам, через молитвенное устремление души к Богу. «Бодрствуйте и молитесь», — говорит Христос (Мк. 14, 38). «Трезвитесь, бодрствуйте», — наставляет апостол (1 Пет. 5, 8). Трезвение или хранение сердца — основной подвиг христианина. С его помощью он обретает дары Царства Божия, которое есть «мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14, 17). Наш соотечественник святитель Феофан Затворник писал о реальности достижения богообщения: «Это есть не мысленное общение, а живое, безмолвное, отчужденное от всего, погружение в Бога». Если при жизни человека не произойдет его встреча с Господом, то какова она будет после его смерти? Не будем пренебрегать простертыми к нам объятиями Отца Небесного. Пусть каждый наш приход в храм будет ступенькой, приближающей к Богу. Пусть каждый наш день, каждое наше дело освящается молитвой. Молитва это ценнейшая способность души, ибо она вводит человека в благодатное состояние богообщения.

 

Европейская цивилизация утрачивает свою христианскую культуру, и вместе с тем стремительно сокращается численность ее носителей: коренное народонаселение Европы неуклонно стареет. Подобное происходит и в России. И это закономерно, ведь жизнь без веры легко теряет смысл. Опосредованно об этом говорят скупые цифры статистики: количество абортов, распавшихся браков, бездомных детей, обманутых стариков. Молодые люди в браке не стремятся быть родителями, дарить любовь и тепло родным чадам. Сегодня в России насчитывается всего лишь 26 миллионов детей, в то время как еще двадцать лет назад их было более 40 миллионов. Куда же пропала любовь к детям у некогда чадолюбивого народа? С утратой веры мы утратили и способность жертвенно любить. Вырастить ребенка — это жертва родителей, это их подвиг ради будущего семьи, будущего России. Человеческая личность в наши дни атомизировалась, она замкнулась в самолюбии и себялюбии, в любви ради удовольствия. Чтобы возродить истинную любовь, надо возродить веру. Именно вера в Бога открывает сердце человека для любви к ближнему, ибо через веру он видит того, ради спасения которого воплотился Сын Божий.

 

В эти Святые дни у каждого есть возможность проявить жертвенную любовь к родным, ближним, соседям. Не забудем уделить внимание молодому поколению и подарить радость тем, кто, возможно, лишен всякой помощи и поддержки — сиротам, одиноким, инвалидам, нуждающимся, обездоленным, находящимся в заключении. Ведь не только ради нашего, но и ради их спасения воплотился Христос.

 

Ныне и всегда будем славить Господа, будем стараться наполнить наши сердца любовью к Богу и к ближним, будем постоянно молиться о России. И Господь благословит нас радостью и миром по слову апостола: «Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, — и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13,11).

 

С нами Бог! С праздником, дорогие мои!

 

Оптина пустынь
В Ростовской земле тогда было много язычников, и преподобный усиленно трудился над

Оптина пустынь
Был в Оптиной один брат, который часто докучал старцу отцу Леониду, чтобы дозволил ему носить

Оптина пустынь
Святитель Димитрий Ростовский (память 21 сентября) в "Слове на день явления иконы Божией Матери в

Оптина пустынь
Вскоре Иларион возвратился на родину. Родители его уже умерли. Раздав имущество родственникам и

Оптина пустынь
«Вера — это талант, данный Богом».  «Смирение — неугасимая, угодная Богу свеча!»

Оптина пустынь
Был во дни старца отца Леонида один брат, который часто изъявлял ему сильное желание мученичества.

Оптина пустынь
«Не позволяйте себе ни слышать, ни говорить о чем- либо не полезном для душ ваших». «Соблюдай


<
skrinsh
08-01-2011 01:10
Информация к комментарию
Господь по великой Своей любви к людям, в очередной раз пришел на землю. Теперь дело зависит только лишь от нас, как мы Его примем, с каким сердцем!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись