на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 28 августа
Прошу ваших молитв об отроковицы Елене. Поч ти перестала есть. Истязает себя диетами. Очень боюсь анарексии. Помолитесь о её вразумлении, что она вредит своему здоровью.

  • 27 августа
Прошу Ваших молитв о здравии р. Б. Алексея, болеет сильно, а он один кормилец в семье где ребенок инвалид и престаоелая мать

  • 23 августа
Братья и сестры,помолитесь, пожалуйста, о здравии, душевном спокойствии и налаживании жизни Марины, ей очень тяжело.Спаси Господь.

  • 21 августа
,, здравствуйте. У меня очень много проблем. Помолитесь пожалуйста что бы меня приняли на работу на завод, куда я отправила резюме. У меня дочь очень хочет учится в кадетском корпусе, и исправится в добрую сторону.. Но очень много препятствий на это. Помолитесь пожалуйста, что бы приняли её и она начала меняться, захотела учиться, слушаться, молиться.. И мама, у меня с деменцией, у меня не хватает сил и, я на неё потратила всё силы и деньги.. И выдохлась Го молитесь, что бы Господи помоги, укрепил меня, поддержать меня Господи помоги пожалуйста нам Отцы миленькие помолитесь за меня Наталью мою дочь Маргариту моб маму Иулию. спаси всех Господи

  • 21 августа
Прошу молитв за меня р.б. Наталию о разрешении ситуации на работе

  • 21 августа
Прошу молитв о исцелении болящего Алексея онкология на могут вывести воду отчётность низкое давление

  • 18 августа
Добрый день, помолитесь, пожалуйста, за меня. Уже как пару месяцев не болела спина, а сейчас опять обострились сильные боли в спине. Также прошу молитвенной поддержки об дальнейшем моём трудоустройстве. Всем вам Божьих благословений!

  • 17 августа
Прошу молитвенной помощи от нападок бесов За Лидию и Марию

16-08-2013, 11:06

Чудо - таинственное событие, дающее человеку возможность самопознания через откровение Божие


митрополит КлиментЕвангелие нынешнего воскресного дня вновь говорит о чудесах, которые совершил Христос. Начинается повествование с исцеления двух слепых, которые «за Ним следовали... и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов!». Когда Христос вошел в дом, они «приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать?» На что слепцы ответили: «Ей, Господи!». Увидев их искренность и веру, Господь исцеляет этих страдальцев со словами: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9, 27–29).

Отметим несколько моментов. Христос не сразу отозвался на просьбу этих людей. Они долго шли за Ним, пока Он не вошел в дом. Господь испытывал их веру и вступил с ними в диалог тогда, когда этого никто не мог видеть. Исцеляя их, Он говорит: «смотрите, чтобы никто не узнал». Христос запретил им рассказывать об исцелении, потому что Он не искал для Себя славы. Он не совершал исцелений, ни других чудес для того, чтобы приобрести себе последователей. И мы должны помнить, не для славы делаются добрые дела, а чтобы исполнить заповедь о любви к ближним.

Тяжело человеку жить, если он не видит окружающего мира. Причина слепоты этих двух евангельских страдальцев нам неизвестна. Но очевидно, что для их исцеления была необходима не только безмерная Божественная любовь, но и их непоколебимая вера. Они слышали об исцелении Христом кровоточивой женщины, о воскрешении Им дочери Иаира. Еще будучи слепы физически они уже прозрели духовно, поэтому решили твердо просить Его о милости к ним: «Помилуй нас, Иисус, сын Давидов!».

В наши дни физическое здоровье подчас становится самоцелью в жизни человека, даже в жизни христианина, так что на вопрос: «Что для Вас является главным в жизни?» – следует простодушный ответ: «Здоровье, главное, чтобы все были здоровы». Мы забываем, что здоровье, как и наша жизнь - дар Божий, данный нам для служения Истине, для преумножения Добра и Красоты, т.е. для исполнения заповедей Господних, и особенно двух великих заповедей о любви к Богу и ближним.

Но так ли мы используем этот дар Божий? Или тратим свои силы на грех и непотребства, калечим себя и приносим неприятности своим близким? А когда беда уже случилась, мы сильно переживаем за себя, за своих близких, мы хотим быть физически здоровыми любой ценой. Мы забегаем в храм только для того, чтобы в спешке поставить свечи и подать записки, забывая обращенные ко всем нам слова Христа: «Веруете ли, что Я могу это сделать?»

Дарованию людям здоровья всегда предшествовала их вера во Христа Спасителя. Вспомним евангельское свидетельство о том, что Господь в Своем отечестве «не совершил... многих чудес по неверию их» (Мф. 13, 58).

В корне неправильно отношение к чуду как к магическому, внешнему явлению, как к следствию воздействия на бездушный, обезличенный мир потусторонних сил. Как писал философ А. Ф. Лосев, чудо – это «встреча двух личностных планов... Совпадение случайно протекающей эмпирической истории личности с ее идеальным заданием и есть чудо». Поэтому жизнь святых – одно непрекращающееся чудо, а где нет богопознания, там не может быть и чуда, которое не есть какое-то внешнее явление, но таинственное событие, дающее человеку возможность самопознания через откровение Божие. Самое великое чудо, которое может совершиться с нами, – это чудо исцеления нашей души от греха, о чем и говорит Христос: «что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?» (Мф. 9, 5).

Очень трудно преодолеть косность мышления, эгоизм и сердцем ответить на призыв Бога. Но если мы превзойдем себя, услышим сердцем милосердный зов Творца ко спасению и откликнемся на него, то для нас станет возможным стать свидетелями Его чудес.

 

Митрополит Калужский и Боровский Климент, слово в Неделю 7-ю по Пятидесятнице

 


 

Оптина пустынь
В Ростовской земле тогда было много язычников, и преподобный усиленно трудился над

Оптина пустынь
Был в Оптиной один брат, который часто докучал старцу отцу Леониду, чтобы дозволил ему носить

Оптина пустынь
Святитель Димитрий Ростовский (память 21 сентября) в "Слове на день явления иконы Божией Матери в

Оптина пустынь
Вскоре Иларион возвратился на родину. Родители его уже умерли. Раздав имущество родственникам и

Оптина пустынь
«Вера — это талант, данный Богом».  «Смирение — неугасимая, угодная Богу свеча!»

Оптина пустынь
Был во дни старца отца Леонида один брат, который часто изъявлял ему сильное желание мученичества.

Оптина пустынь
«Не позволяйте себе ни слышать, ни говорить о чем- либо не полезном для душ ваших». «Соблюдай


<
Thitteflill
16-08-2013 15:23
Информация к комментарию
16.08.2013 15:00

Жалко, что не все верят чудеса, и начинают искать «чудеса» в чужих религиях

<
Gavriil
16-08-2013 23:35
Информация к комментарию
16.08.2013 16:09
Спаси Господи! Практически всегда у Владыки сильные, глубокие проповеди.

<
Jiciestiows
17-08-2013 06:53
Информация к комментарию
16.08.2013 17:32

Чудеса происходящие нас укрепляют в вере
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись