22-09-2013, 00:05

Боже, спаси Россию. Ставропольская дева

Римма ИвановаСегодня день памяти сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой, которая является единственной женщиной в России, награжденной за боевые отличия офицерским Военным орденом Св. Георгия 4-й степени (посмертно). Она родилась в Ставрополе 15 июня 1894 г. в семье казначея Ставропольской духовной консистории. В 1913 г. она Римма Ивановаокончила Ольгинскую гимназию и начала работать учительницей начальных классов в селе Петровском. Когда началась война 1914 года, то окончив курсы сестер милосердия 20-летняя девушка поступила на работу в епархиальный лазарет для больных и раненых воинов. Но уже в начале 1915 г. Римма Иванова, коротко остригшись, добровольно ушла на фронт. Она была зачислена в 83-й пехотный Самурский полк сначала под именем санитара Ивана Михайловича Иванова, а потом, когда все раскрылось, и под настоящим своим именем. За мужество при спасении раненых (ей удалось вынести с поля боя около 600 воинов) девушка была удостоена солдатскогоОрден св. Георгия IV степениГеоргия IV степени и двух Георгиевских медалей.

В августе 1915 г. Римма Иванова поступила в 105-й пехотный Оренбургский полк на Западном фронте, где полковым врачом служил ее брат Владимир. Солдаты горячо полюбили отважную девушку, называли ее "святой Риммой".

Один из офицеров посвятил ей такие строки:

Под адский шум и визг носилась смерть над боем,
Ища все новых жертв; рекой струилась кровь,
Стон, крики и «ура» сплошным сливались воем.
И только по полю святая шла Любовь.
Шла женщина без страха и сомненья,
Склоняясь к страждущим, и нежною рукой
Спешила облегчить великие мученья
Иль лаской проводить страдальца на покой...

9 сентября в ходе контрудара Оренбургский полк пошел в очередную атаку у села Доброславки. В 10-й роте были убиты оба офицера, солдаты смешались, стали отходить. И тогда Римма Иванова, перевязывавшая раненых в гуще боя, поднялась и крикнув: "Вперед! Римма ИвановаЗа мной!", собрала вокруг себя тех, кто еще мог держать оружие и повела в атаку. Воодушевленные солдаты ринулись за ней, опрокинули врага и взяли сильную позицию.

Однако Римма при этом была смертельно ранена. По словам очевидцев, последними ее словами были: "Боже, спаси Россию..." Ей шел всего 21-й год...

Вскоре в германских газетах был опубликован «решительный протест» председателя Кайзеровского Красного Креста генерала Пфюля. Ссылаясь на Конвенцию о нейтралитете медицинского персонала, он решительно заявлял, что «сёстрам милосердия не подобает на поле боя совершать подвиги». Этот нелепый протест даже рассматривали в штаб-квартире Международного Комитета Красного Креста в Женеве… Запад есть запад...

Указом Царя Николая II, в виде исключения, героиня была посмертно награждена офицерским орденом Св. Георгия IV степени. Стала третьей женщиной (после королевы Обеих Сицилий Марии-Софии-Амалии) и второй (после учредительницы Екатерины II) подданной России, но действительно первой таковой— по соответствию истинному смыслу статута военного ордена, награждённой за 150 лет его существования, и единственной женщиной-кавалером ордена, удостоенной его посмертно.

(Учрежденный в 1869 году императрицей Екатериной Второй орден святого Георгия Победоносца стал самой почетной, самой желанной и самой труднодостижимой военной наградой. Во времена Екатерины этот орден называли Великим, и для его получения требовалось соблюдение нескольких важных условий: представленный к награде должен был быть офицером, участвовать в войне в рядах действующей армии и совершить отважный подвиг).

Из иллюстрированного журнала ИСКРЫ. Воскресенье 11 октября 1915 года.

9-го сентября во время боя на одном из участков фронта наша сестра милосердия Римма Михаиловна Иванова, невзирая на уговоры офицеров и брата, полкового врача, всё время перевязывала раненых под сильным ружейным и пулемётным огнём противника. Видя, что командир и офицеры десятой роты родного полка оказались убитыми, и сознавая важность наступившей решительной минуты боя, Римма Иванова, собрав вокруг себя нижних чинов роты, бросилась во главе их, опрокинула части противника и захватила неприятельский окоп. К сожалению вражеская пуля сразила женщину-героиню. Тяжело раненная, Иванова быстро скончалась на месте боя, горячо оплакиваемая всеми чинами полка. Государю Императору благоугодно было за безпримерный подвиг, увенчавшийся полным успехом, содеянной сестрой милосердия Риммой Михаиловной Ивановой, запечатленный её смертью, наградить доблестно погибшую офицерским орденом святого великомученика и победоносца Георгия 4-й степени

И хоронил ее весь город - возле Андреевского храма, где погребали всех местных героев.

"Сестра милосердия стала предводителем воинства, совершила подвиг героя... Город наш, город Ставрополь! Какой славы сподобился ты! Франция имела Орлеанскую деву - Жанну д'Арк. Россия имеет Ставропольскую деву - Римму Иванову. И имя ее отныне будет вечно жить в царствах мира...", - сказал, провожаю героиню в последний путь протоиерей Семен Никольский.

Сама же Римма в последнем письме к своим родным оставила такой завет: "Мои хорошие! Если любите меня, то постарайтесь сделать так, чтобы исполнилось мое желание. Молитесь Богу. Молитесь за Россию ...".

А ставропольское духовенство даже поднимало вопрос о причислении девушки к лику святых.

Вскоре о героине сложили песню, местные власти учредили стипендию с ее именем, в Вязьме был установлен памятник героям Войны, на одной из граней которого золотом было записано имя Риммы Ивановой (позднее памятник был снесен). Общественность начала сбор средств на установку памятника героине в Ставрополе, но революция и гражданская война помешали воплощению надгробиеэтого замысла. Герои войны, прозванной "империалистической", новой власти оказались не нужны. Имя сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой, вынесшей из-под огня около 600 раненых русских воинов, забыли... Место захоронения отважной девушки сравняли с землей. И лишь в наши дни в ограде Андреевского собора установлено скромное надгробие на предполагаемом месте ее могилы. На здании бывшей Ольгинской гимназии появилась мемориальная доска а Ставропольской епархией и местным медицинским колледжем учреждена премия имени Риммы Ивановой за жертвенность и милосердие.

Римма Иванова

<
Elena_K
22-09-2013 13:26
Информация к комментарию
22.09.2013 13:32
Мне не нравится сравнение с Орлеанской девой - католической "святой", легенда о которой, как говорят историки, не имеет ничего общего с истинной историей о ней. (см.wordweb.ru/2008/08/06/orleanskaja-deva.html)

<
Angelina
23-09-2013 19:14
22.09.2013 16:00
На наших героев надо ровняться, а не на западных

<
Santa
23-09-2013 19:30
22.09.2013 17:06
Красивая!!!

<
Eliz
23-09-2013 20:18
22.09.2013 19:44
Милосердием спасаются

<
fanat
25-09-2013 12:35
23.09.2013 09:38
Смелые и отважные люди, это люди, которые всегда уповают на Господа!

<
apollinaria
27-09-2013 22:39
27.09.2013 22:31
Чистота телесная и душевная - основа мужества. Один из немецких врачей писал Гитлеру: «Россию победить невозможно, пока у этого народа такая нравственность: более 90% обследованных мною лиц женского пола от 15 до 20 лет – девственницы»