на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 28 августа
Прошу ваших молитв об отроковицы Елене. Поч ти перестала есть. Истязает себя диетами. Очень боюсь анарексии. Помолитесь о её вразумлении, что она вредит своему здоровью.

  • 27 августа
Прошу Ваших молитв о здравии р. Б. Алексея, болеет сильно, а он один кормилец в семье где ребенок инвалид и престаоелая мать

  • 23 августа
Братья и сестры,помолитесь, пожалуйста, о здравии, душевном спокойствии и налаживании жизни Марины, ей очень тяжело.Спаси Господь.

  • 21 августа
,, здравствуйте. У меня очень много проблем. Помолитесь пожалуйста что бы меня приняли на работу на завод, куда я отправила резюме. У меня дочь очень хочет учится в кадетском корпусе, и исправится в добрую сторону.. Но очень много препятствий на это. Помолитесь пожалуйста, что бы приняли её и она начала меняться, захотела учиться, слушаться, молиться.. И мама, у меня с деменцией, у меня не хватает сил и, я на неё потратила всё силы и деньги.. И выдохлась Го молитесь, что бы Господи помоги, укрепил меня, поддержать меня Господи помоги пожалуйста нам Отцы миленькие помолитесь за меня Наталью мою дочь Маргариту моб маму Иулию. спаси всех Господи

  • 21 августа
Прошу молитв за меня р.б. Наталию о разрешении ситуации на работе

  • 21 августа
Прошу молитв о исцелении болящего Алексея онкология на могут вывести воду отчётность низкое давление

  • 18 августа
Добрый день, помолитесь, пожалуйста, за меня. Уже как пару месяцев не болела спина, а сейчас опять обострились сильные боли в спине. Также прошу молитвенной поддержки об дальнейшем моём трудоустройстве. Всем вам Божьих благословений!

  • 17 августа
Прошу молитвенной помощи от нападок бесов За Лидию и Марию

29-09-2013, 00:11

Церковь в эти дни напоминает нам о Голгофе и о Кресте Господнем


Когда мы обращаемся к теме голгофских событий, невольно встает перед нашим взором древо познания добра и зла, насажденное посреди рая, которое стало роковым испытанием для человеческой воли. Человек не просто нарушил заповедь, он не справился с самим собой, он разорвал связь с Богом. Уходя от Бога, первые люди гордо держали древко «стяга» самолюбия. Но вместо блаженств рая их ожидало несение креста болезней, бренности жизни.

Это было..., но это есть и сейчас. Бесплодный, разбойничий крест собирает каждый из нас, опытно «вкушая» приятные для глаза и вожделенные (Быт. 3,6) плоды греха. Мы знаем, сколько вреда и страданий приносят человеку его греховные желания, но руки неудержимо тянутся к запретному плоду. Перед каждым человеком, даже перед самыми юными, стоит это испытание, и от него и окружающих его зависит, удержится он или нет.

Мрачность и безысходность креста человеческого контрастирует с Животворящим Крестным Древом Христа. «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11,28), – призывает Тот, Кто испытал и знает трудности жизни человека. Он предлагает иной путь – следовать за Ним и через внутреннюю кротость и смирение приходить к победе над эгоистическим «Я». Ведь сколько страданий приносит человеку угождение своим желаниям, и, главное, оно лишает человека любви: любви к Богу, любви к родным, любви к ближним. Все стремления человека угодить «похоти плоти, похоти очей и гордость житейская» – это следствие глубокого себялюбия. Но может человек, живя в семье, работая в коллективе, любить только себя? Нет. Любовь человека должна быть обращена ко всем его окружающим. Она должна быть отражением любви, явленной Христом на Кресте.

Святитель Иоанн Златоуст, толкуя притчу о брачном пире (евангельское чтение этого воскресного дня), говорит о великой Любви Божией, привлекающей к себе даже после крестных мук Сына Божия. Люди распяли Бога – Он же влечет их на пир: «Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти. Опять послал других рабов, сказав: «Скажите званым: вот, я приготовил обед мой..., приходите на брачный пир». Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою...» (Мф. 22,2–4).

Христос и нас зовет. Зовет через Свое Слово – Евангелие, зовет через храмы и монастыри, зовет через слово пастырей и звон колоколов, зовет через нужды наших ближних. Он говорит каждому из нас: «Следуй за Мной». А мы отвечаем Ему: «Имей мя отреченна!» (Лк. 14).

Сколько раз мы пропускали богослужение в храме, зная, что воскресный день или праздник; сколько раз мы проходили мимо храма, даже не зайдя в него хотя бы на минуту; сколько раз мы проходили мимо людей, нуждающихся в нашей помощи (больных, малоимущих, инвалидов, сирых, находящихся в группе риска), и не замечали их. Мы шли мимо, имея на устах: «Я занят, только не сейчас, только не сегодня, у меня слишком тяжелый крест: работа, семья, здоровье», – снова и снова поворачиваемся спиной ко Христу и устремляемся к своим вожделенным рукотворным крестам. Ох, как трудно довериться Богу, Его «благому игу».

Мы все призваны Христом разделить Великий Пир. Тот же великий святитель Иоанн Златоуст вопрошает: «И к чему Он призывает? К трудам, подвигам, бедствиям? Нет, Он призывает к веселью. Говорит Он: тельцы мои и что откормлено, заколото. Какой пышный пир, какое великолепие!» Да, действительно Господь все дал, чтобы насладиться радостью святой жизни, но эта радость доступна только познавшим путь самоотречения и крестоношения, путь следования за Ним.

Вот почему Церковь так высоко чтит Крест Господень – хоругвь, ведущую нас в Царство Спасения. Мы уже не влачимся под тяжестью своего креста, но нас Христос Своею спасительную Десницею ведет по этому пути.

Митрополит Калужский и Боровский Климент, слово в Неделю 14-ю по Пятидесятнице


 

Оптина пустынь
Бог создал человека, живущего на земле для вечной и бесконечной жизни, в усыновление и наследие

Оптина пустынь
В Ростовской земле тогда было много язычников, и преподобный усиленно трудился над

Оптина пустынь
Был в Оптиной один брат, который часто докучал старцу отцу Леониду, чтобы дозволил ему носить

Оптина пустынь
Святитель Димитрий Ростовский (память 21 сентября) в "Слове на день явления иконы Божией Матери в

Оптина пустынь
Вскоре Иларион возвратился на родину. Родители его уже умерли. Раздав имущество родственникам и

Оптина пустынь
«Вера — это талант, данный Богом».  «Смирение — неугасимая, угодная Богу свеча!»

Оптина пустынь
Был во дни старца отца Леонида один брат, который часто изъявлял ему сильное желание мученичества.


<
Gavriil
29-09-2013 15:23
Информация к комментарию
29.09.2013 15:14
Эта борьба происходит каждую секунду: всегда один и тот же выбор - послушать змея, или поступить по-Божески. Узкий путь

<
skrinsh
01-10-2013 20:55
Информация к комментарию
29.09.2013 16:00
«Все могу в укрепляющем меня Господе»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись