на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 28 августа
Прошу ваших молитв об отроковицы Елене. Поч ти перестала есть. Истязает себя диетами. Очень боюсь анарексии. Помолитесь о её вразумлении, что она вредит своему здоровью.

  • 27 августа
Прошу Ваших молитв о здравии р. Б. Алексея, болеет сильно, а он один кормилец в семье где ребенок инвалид и престаоелая мать

  • 23 августа
Братья и сестры,помолитесь, пожалуйста, о здравии, душевном спокойствии и налаживании жизни Марины, ей очень тяжело.Спаси Господь.

  • 21 августа
,, здравствуйте. У меня очень много проблем. Помолитесь пожалуйста что бы меня приняли на работу на завод, куда я отправила резюме. У меня дочь очень хочет учится в кадетском корпусе, и исправится в добрую сторону.. Но очень много препятствий на это. Помолитесь пожалуйста, что бы приняли её и она начала меняться, захотела учиться, слушаться, молиться.. И мама, у меня с деменцией, у меня не хватает сил и, я на неё потратила всё силы и деньги.. И выдохлась Го молитесь, что бы Господи помоги, укрепил меня, поддержать меня Господи помоги пожалуйста нам Отцы миленькие помолитесь за меня Наталью мою дочь Маргариту моб маму Иулию. спаси всех Господи

  • 21 августа
Прошу молитв за меня р.б. Наталию о разрешении ситуации на работе

  • 21 августа
Прошу молитв о исцелении болящего Алексея онкология на могут вывести воду отчётность низкое давление

  • 18 августа
Добрый день, помолитесь, пожалуйста, за меня. Уже как пару месяцев не болела спина, а сейчас опять обострились сильные боли в спине. Также прошу молитвенной поддержки об дальнейшем моём трудоустройстве. Всем вам Божьих благословений!

  • 17 августа
Прошу молитвенной помощи от нападок бесов За Лидию и Марию

8-10-2013, 00:37

«Без труда самопознания, без деятельного опыта молитвы нет христианства»


Лов рыбы


Евангелие этого воскресного дня рассказывает нам историю призвания первых апостолов. Берег Геннисаретского озера, большая толпа теснится вокруг Христа. Все хотят видеть и слышать Учителя, Который говорит не как другие люди, а как власть имущий, и что самое главное – о жизненно важных для каждого человека вещах.

Вот к берегу подплывают две лодки, из которых выходят усталые, удрученные неудачей рыбаки. Они ловили рыбу всю ночь, много раз закидывали сети и всякий раз вытаскивали их пустыми. Христос входит в лодку, принадлежащую Симону Петру, и для удобства беседы с людьми немного отплывает от берега. Ему важно видеть лицо каждого, и чтобы все слушающие могли видеть Его.

Человеку нужно не только услышать слово Господа, но и почувствовать Его близость, увидеть Его. В наших городах и селах издавна строились и строятся православные храмы, чтобы люди могли приходить туда, слышать слово Божие – Евангелие, предстоять Господу, видеть Его святой Лик на иконах и перед ними молиться.

Закончив учить народ, Христос сказал Петру: «Отплыви на глубину и закинь сети свои для лова» (Лк. 5, 4). Он хотел дать утешение этому изнуренному трудом, но открытому Богу всей душой человеку. Измученный ночной ловлей, тот сказал: «Наставник! Мы трудились всю ночь и ничего не поймали» (Лк. 5, 5). Да, именно так: человек ничего не может без Бога. Все мы должны это твердо уяснить и всегда прибегать к Нему с просьбой о помощи.

Увидев ясное лицо Христа, обратившегося к нему с уверенностью власть имущего, Симон Петр, хотя ему и не хотелось собирать сети, которые уже были развешены для просушки, грузить их в лодку и вновь закидывать, ответил: «По слову Твоему закину сеть». И, о чудо! После того, как многочасовые труды были бесплодными, случился такой улов, что профессионалы-рыбаки были удивлены, потому что «они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась», и пойманной рыбой «наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть» (Лк. 5, 6–7).

Это чудо произвело огромное впечатление на всех присутствовавших, в том числе на самого Симона Петра и на других рыбаков – братьев Иоанна и Иакова Зеведеевых. После этого Христос сказал Симону: «Следуй за Мной». И они, «вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним» (Лк. 5, 11).

Первые ученики поверили во Христа и пошли за Ним. Однако лишь немногие отважились довериться Ему, когда Он обходил города и веси, уча народ. Свою проповедь Иисус начал незадолго до событий на Геннисаретском озере, в родном городе Назарете, где люди, среди которых Он вырос, вознамерились сбросить Его со скалы, тем самым засвидетельствовав старинную истину: «Никакой пророк не принимается в своем отечестве» (Лк. 4, 24).

Как много в России храмов, монастырей, святынь, православных традиций! Казалось бы, вся наша жизнь, все наши города и веси освящаются присутствием Христа, подобно древним улицам Назарета. Но если сердце христианина далеко отстоит от Бога, то сбывается реченное апостолом Иоанном: «Пришел к своим, и свои Его не приняли» (Ин. 1, 11).

Эти слова апостола относятся и к нам. Беда людям, когда Божии храмы становятся для них лишь достопримечательностями, и в бурном течении жизни они не стремятся в них, чтобы встретиться со Христом. Пренебрежение Его проповедью в наши дни часто выражается в полном непонимании необходимости духовной работы над собой.

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь! – писал замечательный поэт Н. А. Заболоцкий.

Без труда самопознания, без деятельного опыта молитвы нет христианства. Даже в самых суровых жизненных условиях, подобных архангельской ссылке священноисповедника Никона Оптинского, следует поддерживать правильный строй духовной жизни, как он говорил, «нужно понудить себя, чтобы привести себя в порядок, нужно потрудиться в подвиге ради Господа, потерпеть всякую тяготу и неудобства в борьбе со своими страстями».

Мы должны помнить, что труды того человека, который постоянно стремится следовать за Христом, невзирая на трудности и лишения, увенчиваются наградой.

Постараемся и мы, в меру сил, не привязывать свое сердце к «богатому улову» мира сего, а хоть бы и робкими шагами идти вслед Господу, позвавшему нас в Святом Крещении: «Идите за Мною...» (Мф. 4, 19).

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), слово в Неделю 15-ю по Пятидесятнице

 

Оптина пустынь
В Ростовской земле тогда было много язычников, и преподобный усиленно трудился над

Оптина пустынь
Был в Оптиной один брат, который часто докучал старцу отцу Леониду, чтобы дозволил ему носить

Оптина пустынь
Святитель Димитрий Ростовский (память 21 сентября) в "Слове на день явления иконы Божией Матери в

Оптина пустынь
Вскоре Иларион возвратился на родину. Родители его уже умерли. Раздав имущество родственникам и

Оптина пустынь
«Вера — это талант, данный Богом».  «Смирение — неугасимая, угодная Богу свеча!»

Оптина пустынь
Был во дни старца отца Леонида один брат, который часто изъявлял ему сильное желание мученичества.

Оптина пустынь
«Не позволяйте себе ни слышать, ни говорить о чем- либо не полезном для душ ваших». «Соблюдай


<
Nostantamus
08-10-2013 04:55
Информация к комментарию
11.10.2013 10:23

А мы так плохо стараемся
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись