на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 28 августа
Прошу ваших молитв об отроковицы Елене. Поч ти перестала есть. Истязает себя диетами. Очень боюсь анарексии. Помолитесь о её вразумлении, что она вредит своему здоровью.

  • 27 августа
Прошу Ваших молитв о здравии р. Б. Алексея, болеет сильно, а он один кормилец в семье где ребенок инвалид и престаоелая мать

  • 23 августа
Братья и сестры,помолитесь, пожалуйста, о здравии, душевном спокойствии и налаживании жизни Марины, ей очень тяжело.Спаси Господь.

  • 21 августа
,, здравствуйте. У меня очень много проблем. Помолитесь пожалуйста что бы меня приняли на работу на завод, куда я отправила резюме. У меня дочь очень хочет учится в кадетском корпусе, и исправится в добрую сторону.. Но очень много препятствий на это. Помолитесь пожалуйста, что бы приняли её и она начала меняться, захотела учиться, слушаться, молиться.. И мама, у меня с деменцией, у меня не хватает сил и, я на неё потратила всё силы и деньги.. И выдохлась Го молитесь, что бы Господи помоги, укрепил меня, поддержать меня Господи помоги пожалуйста нам Отцы миленькие помолитесь за меня Наталью мою дочь Маргариту моб маму Иулию. спаси всех Господи

  • 21 августа
Прошу молитв за меня р.б. Наталию о разрешении ситуации на работе

  • 21 августа
Прошу молитв о исцелении болящего Алексея онкология на могут вывести воду отчётность низкое давление

  • 18 августа
Добрый день, помолитесь, пожалуйста, за меня. Уже как пару месяцев не болела спина, а сейчас опять обострились сильные боли в спине. Также прошу молитвенной поддержки об дальнейшем моём трудоустройстве. Всем вам Божьих благословений!

  • 17 августа
Прошу молитвенной помощи от нападок бесов За Лидию и Марию

22-10-2013, 00:52

"Калуга - значит ограждённое место"


Калуга Многие паломники, отправляясь в Оптину пустынь, что в 70 км от Калуги, саму Калугу проезжают без остановки, видя её лишь из окна автобуса. Те же, кто делают здесь привал, чтоб хоть наскоро ознакомиться с городом, как правило остаются потрясённые - они совсем не ожидали увидеть такое... После краткого посещения люди обычно жалеют лишь о том, что не приехали на несколько дней, что времени не хватило побывать во всех удивительных церквах этого древнего града.
   Заочно многие представляют себе Калугу захолустным, провинциальным городком, в котором, пожалуй, не найти ничего, достойного внимания. Будучи жемчужиной, достойной Золотого Кольца, Калуга никак не рекламирует себя, остаётся почти в безвестности. Она не избалована туристическими посещениями... что, надо признать, придаёт ей дополнительный уют и очарование. Три часа езды от Москвы, и - ни интуристов, ни паломнического бума.
   Её бесчисленные храмы являются шедеврами русского зодчества XVII - XVIII веков, и при этом почти все они - действующие (редкий пример, даже по нашим временам: в городах Золотого Кольца куда больше "музейности"). Но я не встречал о них ещё ни одной большой комплексной книги - ни в светской, ни в церковной литературе. В лучшем случае - наборы открыток.
   Калуга известна с 1371 года (впервые упомянута в грамоте литовского князя Ольгерда, но из этой же грамоты следует, что она существовала гораздо раньше). За века Калуга как стратегический форпост Руси на Оке ознаменовалась многими важными военными событиями: "стоянием на Угре" (1480 г.) в её ближайших окрестностях; отражением крымских набегов (см. житие св. Лаврентия), несколькими долгими осадами Смутного времени, уникальной ролью в войне 1812 г. От частых разорений, особенно в Смутное время (когда ей досталось и от Болотникова, и от Лжедмитрия II, и от гетмана Сагайдачного) и от последующих пожаров, в городе не осталось архитектурных памятников древнее конца XVII века. Но именно после этого рубежа начинает формироваться тот самобытный облик Калуги - "лес церквей и колоколен", который мы видим сейчас.
   Если на примере Ярославля можно, не выезжая из города, изучать всю русскую церковно-посадскую архитектуру XVII в., то на примере Калуги - всё "провинциальное русское барокко" XVIII века (и раннее, переходное от посадского стиля, и позднее, сложившееся в окончательных формах). Но Калуга - не Петербург: европейский стиль здесь не вытеснил русский, а органично привился к нему, даже - растворился в нём. Благодатная, одухотворённая красота древнерусских луковок никуда не исчезла. И в петровскую, и в екатерининскую эпоху город остался уголком Святой Руси. Новая Калуга - XVIII века, - выросла на древних корнях.
   Постройка в начале XIX века огромного Троицкого кафедрального собора, уже в стиле классицизма, отметила собой ещё одну эпоху в истории города. Это событие практически совпало по времени с учреждением Калужской епархии, которая ведёт отсчёт своего существования с 1799 года.
   Любопытно, что в те же годы начинается возрождение из крайней нищеты и запустения Оптиной пустыни. Через считанные годы малоизвестная обитель стала всероссийским центром старчества. Её слава затмила славу епархиального центра - Калуги. Но Калуга - это, конечно, не "перевалочный пункт" на пути к Оптиной, это - "самостоятельный" святой град, насчитывавший до революции 47 церквей, хранимый Калужской чудотворной иконой Божией Матери и молитвами святых здешней земли. Сейчас в Калуге сохранилось 20 старинных приходских храмов. Вдобавок к ним, разросшийся город включил в себя несколько церквей бывших сёл: Ромоданово, Рождествено, Козлово, Ждамирово. Последнее (раньше оно называлось "местечко Калужка") прославилось с 1748 г. явлением Калужской иконы - главной епархиальной святыни. Вообще же Калуга ознаменована множеством чудотворных икон и связана с жизнью нескольких великих святых.
   Преп. Варсонофий Оптинский когда-то адресовал жителям этого города следующие слова: "Калуга - значит ограждённое место. Таков и наш город Калуга... Он ограждён монастырями, где почивают святые мощи Калужских чудотворцев: преподобного Тихона Калужского, праведного Лаврентия, преподобного Пафнутия игумена Боровского; нашей святой обителью с её почившими великими старцами... Вот это - Калуга, и счастливы вы, что Господь привёл вас пожить в таком ограждённом месте".

Оптина пустынь
В Ростовской земле тогда было много язычников, и преподобный усиленно трудился над

Оптина пустынь
Был в Оптиной один брат, который часто докучал старцу отцу Леониду, чтобы дозволил ему носить

Оптина пустынь
Святитель Димитрий Ростовский (память 21 сентября) в "Слове на день явления иконы Божией Матери в

Оптина пустынь
Вскоре Иларион возвратился на родину. Родители его уже умерли. Раздав имущество родственникам и

Оптина пустынь
«Вера — это талант, данный Богом».  «Смирение — неугасимая, угодная Богу свеча!»

Оптина пустынь
Был во дни старца отца Леонида один брат, который часто изъявлял ему сильное желание мученичества.

Оптина пустынь
«Не позволяйте себе ни слышать, ни говорить о чем- либо не полезном для душ ваших». «Соблюдай

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись