на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 28 августа
Прошу ваших молитв об отроковицы Елене. Поч ти перестала есть. Истязает себя диетами. Очень боюсь анарексии. Помолитесь о её вразумлении, что она вредит своему здоровью.

  • 27 августа
Прошу Ваших молитв о здравии р. Б. Алексея, болеет сильно, а он один кормилец в семье где ребенок инвалид и престаоелая мать

  • 23 августа
Братья и сестры,помолитесь, пожалуйста, о здравии, душевном спокойствии и налаживании жизни Марины, ей очень тяжело.Спаси Господь.

  • 21 августа
,, здравствуйте. У меня очень много проблем. Помолитесь пожалуйста что бы меня приняли на работу на завод, куда я отправила резюме. У меня дочь очень хочет учится в кадетском корпусе, и исправится в добрую сторону.. Но очень много препятствий на это. Помолитесь пожалуйста, что бы приняли её и она начала меняться, захотела учиться, слушаться, молиться.. И мама, у меня с деменцией, у меня не хватает сил и, я на неё потратила всё силы и деньги.. И выдохлась Го молитесь, что бы Господи помоги, укрепил меня, поддержать меня Господи помоги пожалуйста нам Отцы миленькие помолитесь за меня Наталью мою дочь Маргариту моб маму Иулию. спаси всех Господи

  • 21 августа
Прошу молитв за меня р.б. Наталию о разрешении ситуации на работе

  • 21 августа
Прошу молитв о исцелении болящего Алексея онкология на могут вывести воду отчётность низкое давление

  • 18 августа
Добрый день, помолитесь, пожалуйста, за меня. Уже как пару месяцев не болела спина, а сейчас опять обострились сильные боли в спине. Также прошу молитвенной поддержки об дальнейшем моём трудоустройстве. Всем вам Божьих благословений!

  • 17 августа
Прошу молитвенной помощи от нападок бесов За Лидию и Марию

2-12-2013, 00:48

Будем, по слову преп. Амвросия, «жить на земле так, как колесо вертится»


притча о безумном богачеВ прошедший воскресный день Церковь предлагала нашему вниманию притчу о безумном богаче. Один богатый человек собрал большой урожай и, решая, что с ним делать, говорит себе: «Сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (Лк. 12, 18–19). Но Господь определяет другое. Голос Божий речет ему: «Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?». И Христос заканчивает: «Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк. 12, 20–21).

Всем нам привычен образ строительства: ленты серых заборов, окружающие стройки, которые мы видим практически ежедневно. Творческий, созидательный дар вложил в Адама Сам Господь, и с той поры каждый день земля преображается делами рук человеческих. Но мир вещей, которыми мы себя окружаем, ныне стал так огромен, что затмил для наших современников все на свете, и существование без комфорта и удовольствий для них уже просто невозможно.

Однако христианин должен понимать, что земная жизнь временна: «Не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евр. 13, 14), «которого художник и строитель Бог» (Евр. 11, 10). Образ Церкви в памятнике раннего христианства под названием «Пастырь Ерма» – это величественное строительство храма-башни, где камни символизируют души верующих людей. Мы помним и евангельское свидетельство о том, что основание Церкви, ее «краеугольный камень» – Сам Господь Иисус Христос. Домостроительство Божие заключается в исполнении замысла Господа о спасении рода человеческого.

Великие стройки людей – от Вавилона до советских пятилеток и современных небоскребов – суть попытки построения на земле рукотворного рая без Бога. Полагая в основание своей постройки гордыню, тщеславие, сребролюбие и прочие страсти, смертный человек-творец пожинает лишь тлен, разрушение и забвение. Не принимая Христа как своего Спасителя и отдавая все силы строительству призрачного рая на земле, человечество, подобно библейским старейшинам и первосвященникам, разрушает саму опору своей жизни.

Нельзя допускать, чтобы наши помыслы целиком захватило назойливое попечение о бесконечных стройках, переделках в квартире, на даче и тому подобное. Великая беда, если «житницы» не оставляют нам возможности даже помолиться в храме, постоянно требуя к себе внимания: «вот сделаю еще то-то и то-то», превращаясь в единственный предмет мечтаний.

«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною»,колесо – говорит апостол Павел (1 Кор. 6, 12). Евангельская притча о безумном богаче должна побудить нас сделать ревизию ежедневных наших устремлений. Надо постараться понять, что является их истинной основой – желание ли исполнить заповеданное Христом? Вспомним реченное Спасителем: «Всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне» (Мф. 7, 24–25).

Всякий раз, когда мы приходим в храм или встаем дома на молитву, нужно оставить свое «великое» попечение по устройству земных дел, освободиться от груза мыслей и смиренно помолиться Творцу. Замечательный образ правильного отношения ко всему в жизни дает нам преподобный Амвросий Оптинский: «Мы должны жить на земле так, как колесо вертится: чуть только одной точкой касается земли, а остальными непременно стремится вверх; а мы как заляжем на землю, так и встать не можем». Будем же всеми силами стараться исполнить этот мудрый духовный совет.


 

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), слово в Неделю 23-ю по Пятидесятнице


 

Оптина пустынь
В Ростовской земле тогда было много язычников, и преподобный усиленно трудился над

Оптина пустынь
Был в Оптиной один брат, который часто докучал старцу отцу Леониду, чтобы дозволил ему носить

Оптина пустынь
Святитель Димитрий Ростовский (память 21 сентября) в "Слове на день явления иконы Божией Матери в

Оптина пустынь
Вскоре Иларион возвратился на родину. Родители его уже умерли. Раздав имущество родственникам и

Оптина пустынь
«Вера — это талант, данный Богом».  «Смирение — неугасимая, угодная Богу свеча!»

Оптина пустынь
Был во дни старца отца Леонида один брат, который часто изъявлял ему сильное желание мученичества.

Оптина пустынь
«Не позволяйте себе ни слышать, ни говорить о чем- либо не полезном для душ ваших». «Соблюдай


<
JkuninaOlga
02-12-2013 15:16
Информация к комментарию
02.12.2013 10:29
А я помню, как в Оптину приезжал, ныне покойный архиепископ Георгий. И Владыка рассказывал про «колесо». Мне тогда его проповедь очень понравилась! Вечная ему память!

<
Olesy
02-12-2013 15:19
Информация к комментарию
02.12.2013 13:56
«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною»

<
Denisdavidov
02-12-2013 18:55
Информация к комментарию
02.12.2013 18:28
Постройки, переделки, украшение, ремонт - такова наша жизнь. К сожалению слышал, что такое сейчас и в монастырях - на молитву времени совсем не остается.

<
Fotina
05-12-2013 00:49
Информация к комментарию
05.12.2013 00:48
В таких случаях обычно говорят: "Послушание выше поста и молитвы"

<
Denisdavidov
05-12-2013 11:59
Информация к комментарию
06.12.2013 11:59
Fotina,
Одно ма-аленькое добавление, которое обычно пропускают: БЛАГОЕ послушание выше поста и молитвы.

<
Den_Ko
22-10-2021 07:36
Информация к комментарию
Что сейчас происходит в мире в целом соответствует словам Писания: Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись