на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 28 августа
Прошу ваших молитв об отроковицы Елене. Поч ти перестала есть. Истязает себя диетами. Очень боюсь анарексии. Помолитесь о её вразумлении, что она вредит своему здоровью.

  • 27 августа
Прошу Ваших молитв о здравии р. Б. Алексея, болеет сильно, а он один кормилец в семье где ребенок инвалид и престаоелая мать

  • 23 августа
Братья и сестры,помолитесь, пожалуйста, о здравии, душевном спокойствии и налаживании жизни Марины, ей очень тяжело.Спаси Господь.

  • 21 августа
,, здравствуйте. У меня очень много проблем. Помолитесь пожалуйста что бы меня приняли на работу на завод, куда я отправила резюме. У меня дочь очень хочет учится в кадетском корпусе, и исправится в добрую сторону.. Но очень много препятствий на это. Помолитесь пожалуйста, что бы приняли её и она начала меняться, захотела учиться, слушаться, молиться.. И мама, у меня с деменцией, у меня не хватает сил и, я на неё потратила всё силы и деньги.. И выдохлась Го молитесь, что бы Господи помоги, укрепил меня, поддержать меня Господи помоги пожалуйста нам Отцы миленькие помолитесь за меня Наталью мою дочь Маргариту моб маму Иулию. спаси всех Господи

  • 21 августа
Прошу молитв за меня р.б. Наталию о разрешении ситуации на работе

  • 21 августа
Прошу молитв о исцелении болящего Алексея онкология на могут вывести воду отчётность низкое давление

  • 18 августа
Добрый день, помолитесь, пожалуйста, за меня. Уже как пару месяцев не болела спина, а сейчас опять обострились сильные боли в спине. Также прошу молитвенной поддержки об дальнейшем моём трудоустройстве. Всем вам Божьих благословений!

  • 17 августа
Прошу молитвенной помощи от нападок бесов За Лидию и Марию

5-10-2014, 00:15

Господь побуждает нас к действию


Митрополит Калужский и Боровский Климент. Слово в Неделю 17-ю по Пятидесятнице. Оптина Пустынь. Живая летописьГенисаретское озеро часто упоминается в Евангелии и связано со многими событиями земной жизни Иисуса Христа. В этот воскресный день в храмах читается евангельский отрывок, в котором рассказывается о проповеди Спасителя на берегу этого озера, завершившейся призванием первых учеников.

Люди всегда собирались вокруг Христа, и даже здесь, вдали от города, «народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие» (Лк. 5, 1). В стороне группа рыбаков – сыновья Зеведеевы вместе со своим отцом, а также Симон – будущий апостол Петр, разбирали сети. Они уже слышали свидетельство о Христе от Иоанна Крестителя, но в тот момент думали о другом – ночная ловля у них была неудачной.

Когда же Христос закончил учить народ, то «сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова» (Лк. 5, 4). Он побуждает рыбаков к действию, тем самым давая понять, что они должны просто исполнить то, что он велит, и тогда результат, которого они не смогли достичь, трудясь всю ночь, будет достигнут.

Когда человек приступает к какому-либо делу, он должен быть внутренне уверен в его успехе, а если этой уверенности нет, в сердце его рождается робость. Слыша слова Христа, немолодой рыбак с сомнением отвечает: «Наставник! Мы трудились всю ночь и ничего не поймали», но потом, повинуясь Христу, говорит: «Но по слову Твоему закину сеть» (Лк. 5, 5). У рыбаков уже нет энтузиазма и желания ловить рыбу, только слово Христа побуждает их к действию. И происходит чудо! Сомневавшиеся в успехе «поймали великое множество рыбы», так что им пришлось звать других рыбаков, «чтобы пришли помочь им... и наполнили обе лодки» (Лк. 5, 6–7).

Чудо так поразило этих простых людей, что, когда Христос призвал их быть Его учениками, они «оставили всё и последовали за Ним» (Лк. 5, 11).


Каждый человек хоть раз в жизни испытывал робость перед неизвестностью, ощущал непреодолимый паралич воли, чувствуя ограниченность своих сил. Казалось бы, молодость самая удобная пора принимать волевые решения, быть готовым к великим делам. Но современным молодым людям порой не хватает «духу» совершить даже самый простой хороший поступок, к примеру, уступить место в общественном транспорте старику или женщине, только потому, что сверстники посчитают это проявлением слабости.

Что же говорить о старшем возрасте? О главах семей, своим ежедневным трудом добывающих пропитание для своих домочадцев? Оставить жизненную греховность, которой наполнены не только наши будни, но и праздничные дни, поверить призывающему голосу Божию и последовать Ему – это удел сильных верой. Таков был Авраам, оставивший уютный халдейский город Ур, таковы были апостолы, призванные Христом следовать за Ним.
Незримая сила, подвигающая человека на апостольского служение, – это непреодолимая сила Истины. По слову святителя Филарета Московского, слово Божие оказывает неизгладимое и ни с чем несравнимое воздействие на сердца человеческие. Этот факт засвидетельствовали даже противящиеся проповеди Христа: «Никогда человек не говорил так, как Этот Человек» (Ин. 7, 46).

Откуда берет свои истоки вера пророков, апостолов, преподобных? В смиренномудрии, живительном опыте самопознания, видящего источник своих сил в Боге.

«Когда человек искренно придет в сознание, что он – ничто, тогда Бог начнет творить из него великое», – наставлял своих учеников преподобный Нектарий Оптинский в начале бурного XX века. «Божественная благодать, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая», – свидетельствует епископ во время совершаемой им хиротонии о действии силы Божией на человека, призывая его на стезю тесного пути ученичества Христу, проповеди Евангелия всему миру.

Пророк Моисей был косноязычен, однако именно ему было вверено Богом возглавить исход Древнего Израиля из Египта. Современным христианам не хватает решимости, постоянства в вере и смиренномудрия. Следует, подобно апостолам, довериться Христу, чтобы услышать его призывающий голос: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4, 19).
Митрополит Калужский и Боровский Климент. Слово в Неделю 17-ю по Пятидесятнице
Оптина пустынь
В Ростовской земле тогда было много язычников, и преподобный усиленно трудился над

Оптина пустынь
Был в Оптиной один брат, который часто докучал старцу отцу Леониду, чтобы дозволил ему носить

Оптина пустынь
Святитель Димитрий Ростовский (память 21 сентября) в "Слове на день явления иконы Божией Матери в

Оптина пустынь
Вскоре Иларион возвратился на родину. Родители его уже умерли. Раздав имущество родственникам и

Оптина пустынь
«Вера — это талант, данный Богом».  «Смирение — неугасимая, угодная Богу свеча!»

Оптина пустынь
Был во дни старца отца Леонида один брат, который часто изъявлял ему сильное желание мученичества.

Оптина пустынь
«Не позволяйте себе ни слышать, ни говорить о чем- либо не полезном для душ ваших». «Соблюдай

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись