на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 28 августа
Прошу ваших молитв об отроковицы Елене. Поч ти перестала есть. Истязает себя диетами. Очень боюсь анарексии. Помолитесь о её вразумлении, что она вредит своему здоровью.

  • 27 августа
Прошу Ваших молитв о здравии р. Б. Алексея, болеет сильно, а он один кормилец в семье где ребенок инвалид и престаоелая мать

  • 23 августа
Братья и сестры,помолитесь, пожалуйста, о здравии, душевном спокойствии и налаживании жизни Марины, ей очень тяжело.Спаси Господь.

  • 21 августа
,, здравствуйте. У меня очень много проблем. Помолитесь пожалуйста что бы меня приняли на работу на завод, куда я отправила резюме. У меня дочь очень хочет учится в кадетском корпусе, и исправится в добрую сторону.. Но очень много препятствий на это. Помолитесь пожалуйста, что бы приняли её и она начала меняться, захотела учиться, слушаться, молиться.. И мама, у меня с деменцией, у меня не хватает сил и, я на неё потратила всё силы и деньги.. И выдохлась Го молитесь, что бы Господи помоги, укрепил меня, поддержать меня Господи помоги пожалуйста нам Отцы миленькие помолитесь за меня Наталью мою дочь Маргариту моб маму Иулию. спаси всех Господи

  • 21 августа
Прошу молитв за меня р.б. Наталию о разрешении ситуации на работе

  • 21 августа
Прошу молитв о исцелении болящего Алексея онкология на могут вывести воду отчётность низкое давление

  • 18 августа
Добрый день, помолитесь, пожалуйста, за меня. Уже как пару месяцев не болела спина, а сейчас опять обострились сильные боли в спине. Также прошу молитвенной поддержки об дальнейшем моём трудоустройстве. Всем вам Божьих благословений!

  • 17 августа
Прошу молитвенной помощи от нападок бесов За Лидию и Марию

26-12-2014, 00:50

«А героизм тоже всякий бывает»


http://www.optina-pustin.ruИнокиня Леонилла живет в поселке Каменка, в Выборгском районе, подвизается при храме св. вмч. Георгия Победоносца. <…> Маленький этот храмик окормляет большую воинскую часть, одну из двух крупнейших в России миротворческих бригад. Когда-то в бригаде служила и мать Леонилла – старший прапорщик Людмила Хмелевская, ветеран Афганистана и обеих Чеченских кампаний…
Что для нас эти войны? – Кровавые бои, смерть, отчаяние, отвага, героизм… А героизм тоже всякий бывает. Стоять у раскаленной плиты среди кандагарского пекла – это легко? Попробуйте…

   Вам Афганистан снится еще?

   – Да нет… Ушло то время… А раньше, бывало, снился… И знаете, как? – не люди, не события, не пейзажи, а жара. Жара снилась! Это горячее марево над землей, колеблющийся воздух… Очень страшный сон. А как же иначе? Я всю жизнь в армии, всю жизнь начальником столовой, погоны старшего прапорщика носила; и вот моя служба – столовая, кухня; температура жарочной поверхности плиты – 360 градусов, а на улице – 60 градусов! Кандагар! Повара мои в обморок падают от теплового удара, а что делать? – надо работать, надо готовить, надо ребятишек наших, солдатиков, кормить…
   Да что там наши плиты… – пожимает матушка плечами. – Вот как ребятам в бою бывало!.. До танковой брони дотронься только – ожог получишь. А наши солдаты в этих танках в бой шли. В песке яйца можно было печь – это не сказка, это вправду так делали иногда; а наши солдаты по этому песку по-пластунски…

   А где было тяжелее: в Афганистане или в Чечне?

   – Как сказать? Война – она и есть война. В Чечне у меня было три молодых солдата-поваренка. Они полгода отучились в учебке, и мы попали с ними в Чечню. Как им тяжко приходилось! – каждый день в четыре утра встать, а вокруг – снег, холод, палатки, условия полевые, и бандиты рядом, и что у них на уме – не угадать… Но поварята мои трудятся, не ропщут и меня с моим характером тяжелым терпят…
   <…> А как вспомнишь Кабульский госпиталь… Там была перевалочная база для раненых – потом их оттуда в Москву отправляли. А мы, женщины, как-то принесли туда фрукты-овощи – поддержать-то мальчишек надо… И вот что терзает память: парень без рук, без ног. Мы ему яблочки, конфеты, печенья… А он кричит: «Зачем мне это? Вы мне ноги-руки вернете? Нет? Ну и идите отсюда!» Тяжело, конечно.
   А вот что еще страшно: все инфекции вокруг свирепствуют, весь букет заразных болезней! – и малярия, и тиф, и паратиф, и гепатиты все… Солдатики пойдут на операцию, вода у них закончится, они с арыка попьют – и все… В соседней бригаде две трети солдат полегло. И потом в госпитале, помню: матрасы, матрасы – лежат прямо на земле, и солдатики на них все желтенькие… Как же страшно! Мы в столовой по два часа вымачивали в хлорке посуду – лишь бы не заразить ребят…
   А Чечня? Нет, для меня тяжелее был Афганистан. В Чечню вся бригада наша пошла, все сослуживцы, все знакомые, друзья – все-таки полегче. В Афганистане – жара, в Чечне – грязь. Там почва своеобразная, особенно весной: чернозем перемешан с нефтью… Дорог нормальных просто нет. Увязнешь – и конец! А почему я, начальник столовой, о дорогах безпокоюсь? А потому что за девять месяцев службы у нас было 24 перехода. Утром просыпаешься – а тебе два часа на сборы: грузи все свое хозяйство, всю столовую в машину – и вперед, в колонну, по горам! Машина идет – с одной стороны пропасть, с другой – гора. В горах бандиты. Куда следуем? – кто его знает!
   Однажды едем, а метрах в двухстах от нас идет бой – наши САУшки бьют прямой наводкой! Знаете: обычно у них ствол под углом, дальность стрельбы 17–20 километров – а тут в упор палят, и ствол горизонтально поставлен. На водителей смотришь: мальчики-мальчики! Как везти им такие огромные машины по чеченской дорожной каше, над пропастью?! А если еще САУшки – в них же по 49 тонн!.. Это героизм. А меня всегда назначали старшим машины, но я садилась в кабину, закрывала глаза – и всю дорогу их не раскрывала: страшно!
   Вдруг мать Леонилла весело улыбается, и что-то озорное вспыхивает в ее глазах:
   – Я же вам еще не рассказала, как я из машины спаслась! Ну, слушайте.
   Получилось так, что мы попали в аварию. Дорога скользкая, перед нами – пропасть, а водитель вместо тормоза нажал на газ. Могли бы свалиться, но врезались в дерево и зацепились за него. Машина уже не подлежит восстановлению, двери в кабине заклинило, не выйти… И вот мы висим над пропастью, зацепившись за дерево. Водитель-то что? – он мальчик худенький, выскользнул через боковое окно – а я сижу. А дерево трещит да трещит, а за ним пропасть в полтора километра. Весь мой дивизион собрался, зампотех полковник Николаенко прибежал… «Сейчас, – говорит, – будем вытаскивать тягачом. Скоро он придет!» Скоро? А дерево-то не скорее ли треснет? Вот – опять трещит! И случилось первое в моей жизни чудо. Окошечко в КамАЗе знаете какое узенькое? А я – видите какая? И как только дерево в очередной раз затрещало, я – раз! – и в момент проскочила через окошко на волю! Как я это сделала – не помню. То ли головой вперед, то ли ногами… Не помню ничего! Стою, плачу, полковник меня обнимает – маленький такой… Тоже чуть не плачет… И вдруг он поднимает голову, смотрит на крошечное это окошко и так изумленно спрашивает: «Люда, а как же ты умудрилась в него пролезть?» И весь дивизион захохотал! А я потом экспериментировала – и не раз… Нет, ничего не получается: даже и подумать нельзя, чтобы в это окошко с моими габаритами проползти.

   Как же Вы, матушка, – из армии и сразу в монашество? Как такое возможно?
   – Служили Родине, сейчас служим Господу – простите, что такие высокие слова говорю, грешная… У солдата – приказ, у монаха – послушание. Я особой разницы в быте не чувствую… Сегодня вышла на улицу, смотрю – солдаты в противогазах бегут, наверное, боевая тревога. Эх, жизнь знакомая, родная – все сердцу близко!

   Я служил еще в советское время и теперь часто слышу: «Ну, тебе удалось в настоящей армии послужить, а сейчас и армия, и служба – декоративные!..» Что Вы об этом думаете?
   – Героизм – и в прежние времена, и в новые – я видела настоящий, никакой не декоративный. Героизм в том, чтобы точно выполнить приказ; как монах в послушании становится святым, так и солдат, в послушании становится героем. Русский солдат – он всегда русский солдат; он, по-моему, любой приказ выполнит – что в Афганистане, в советские времена, что в Чечне… И знаю: солдаты на самом деле закрывали собой командиров – это действительно так, а не то что какая-то пропагандистская выдумка. Мне и в разведбате пришлось послужить – я-то знаю!.. Я помню, что старослужащие в бою головой отвечали за молодых, прикрывали их, как старшие братья, окормляли их по-солдатски. Потом, в казарме – да: молодой и ботиночки «старику» почистит, и работу какую за него сделает, но в этом тоже есть какая-то справедливость, верно?

   Расскажите, как Вы пришли к вере.
   – Не знаю. Не знаю. Это тайна – и для меня тоже. Как и путь к монашеству – это тоже великая тайна. Все сокровенно вызревает в душе – а потом вдруг замечаешь, что не можешь иначе… Может быть, это с моей стороны слишком дерзновенно так говорить, но я думаю, что мы спасаемся молитвами погибших воинов. Вот у нас в храме список павших… Я его читаю: этого помню, этого помню, этого хорошо знала, этот моим соседом был… И считайте, каждый – герой! Мы их помним, а они нас? Конечно! И молятся за нас, молятся! Их молитва к Богу доходчива. Ею спасаемся – не нашими слабыми силами…
   Я помню: вылетаешь из Афганистана, пересекаешь границу – и вот она, мирная жизнь. Как не похоже на только что виденное! Дети… Мы же в Афганистане детей не видели!.. Листья на березе распустились!.. И я их срывала и ела – такая ностальгия была! Люди поют, танцуют, играют, в кино ходят – живут, живут! Так не похоже на Афганистан… Вот так же, думаю, праведники в Царствие Небесное приходят: всюду свет, всюду радость – так не похоже на нашу жизнь…

Вопросы задавал
Алексей БАКУЛИН

Оптина пустынь
Бог создал человека, живущего на земле для вечной и бесконечной жизни, в усыновление и наследие

Оптина пустынь
В Ростовской земле тогда было много язычников, и преподобный усиленно трудился над

Оптина пустынь
Был в Оптиной один брат, который часто докучал старцу отцу Леониду, чтобы дозволил ему носить

Оптина пустынь
Святитель Димитрий Ростовский (память 21 сентября) в "Слове на день явления иконы Божией Матери в

Оптина пустынь
Вскоре Иларион возвратился на родину. Родители его уже умерли. Раздав имущество родственникам и

Оптина пустынь
«Вера — это талант, данный Богом».  «Смирение — неугасимая, угодная Богу свеча!»

Оптина пустынь
Был во дни старца отца Леонида один брат, который часто изъявлял ему сильное желание мученичества.


<
Alexandra
26-12-2014 20:35
Информация к комментарию
26.12.2014 10:00
Да, человек- либо с детства. либо никогда....

<
Полина
02-01-2015 19:41
Информация к комментарию
26.12.2014 11:23
А где было тяжелее: в Афганистане или в Чечне?
– Как сказать? Война – она и есть война.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись