на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 20 июня
Помолитесь против нападения бесов. Имена Алефтина, Андрей, Виталий.

  • 20 июня
Прошу молитв о здравии Ирины и её младенца Рустика. Храни вас всех Господь!

  • 19 июня
Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Прошу ваших молитв о р.Б. Никите. Уже несколько лет страдаю от невроза навязчивых мыслей! Очень тяжело! Понимаю, что сам не справлюсь с этим недугом... Я вас очень прошу... мне нужна ваша молитвенная поддержка!!! Храни вас Господь!

  • 19 июня
Здравствуйте, дорогие братья помолитесь пожалуйста свят. Спиридону Тримифунтскому, свят .Николаю Чудотворцу, Ксении Петербургской за помощь в судебных делах. Ваше обращение поможет мировому судье 21.06.2018 г вынести правильное ,справедливое решение о наказании моего бывшего зятя Сергея за нанесенные побои моей дочери Марине. Поклон Вам за молитвы.

  • 16 июня
Просьба помолиться о р.б.Евдокии. Она очень болеет, трудно дышать.

  • 15 июня
Прошу молитв об упокоении новопрест. Владимира. Спаси Господи!

  • 13 июня
Прошу ваших молитв о дочери моей Анне со чадами: Димитрий, бол. Иоанн, Никита, Петр, Ксения, чтобы Господь защитил их от злодеющих из службы опеки.

  • 12 июня
Прошу ваших молитв св. Спиридону. Очень тяжелое материальное положение. о здравии Елены

16-09-2016, 00:44

Из катехизиса О христианской вере


В чем суть христианской веры?
   Христианская вера зиждется на том, что Иисус Христос является свидетелем самых важных тайн бытия и обладателем знаний о жизни. Люди не могут овладеть этими знаниями своими собственными усилиями, но постигают их лишь верой в Него.

Каковы же эти самые важные тайны бытия и жизни, о которых только Христос имеет истинное знание?
   Самые важные тайны бытия и жизни таковы:
   Тайна невидимых реалий: Бога, Ангелов, души человека;
   Тайна сотворения мира и конца света;
   Тайна промысла Божьего, ведущего человека и человечество к определенной цели по Его премудрости и всемогуществу;
   Тайна грехопадения человека и его спасения через боговоплощение;
   Тайна Царствия Божия как конечной цели земной жизни человека и верного пути, ведущего к этой цели.
   Тайна воскресения из мертвых, Страшного Суда и вечной жизни.

А не пытались ли какие-либо другие учителя веры, мыслители и философы объяснить эти тайны?
   Да, многие пытались найти объяснение этим тайнам. Однако они опирались лишь на ограниченные силы человеческого разума и свои размышления о мире и природе человека. Все их упорные попытки проникнуть в эти тайны заканчивались лишь различными предположениями и целыми теориями, противоречившими одна другой.

В чем же тогда состоит преимущество знания Иисуса Христа?

   Преимущество Христа в том, что Он — очевидец. Он свидетельствует:« Я говорю то, что видел у Отца Моего» (Ин.8:38); и в другом месте: «Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах» (Ин.3:13). Учителям веры своего времени Он говорил: «вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира» (Ин.8:23). Одному из начальников иудейских Он сказал: «истинно, истинно говорю тебе: Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели» (Ин.3:11). Затем Он еще раз повторил: «Я есмь хлеб, сошедший с небес» (Ин.6:41). И многое другое на эту тему Он сказал с авторитетом свидетеля, видевшего все тайны неба и земли, поэтому люди изумлялись Его науке, ибо «никогда человек не говорил так, как Этот Человек» (Ин.7:46).
   Действительно, и в повседневной жизни мы больше верим очевидцу, чем какому-то теоретику или философу. Однако были и другие учителя веры, которые утверждали, что учение свое приняли от неких ангелов, но ангелы тоже — очевидцы великих тайн. Как это понимать?
   Верно, иногда Господь Бог посылал Своих ангелов к отдельным людям, чтобы научить их и направить на путь истинный. Но гораздо чаще люди испытывали ложные видения, то есть им являлись духи зла в облике ангелов. Однако в случае Иисуса Христа дело обстоит по-другому. Ангелы Его и не учили, и не указывали Ему путь. Напротив, Он сам приказывал ангельскому воинству и изгонял злых духов из людей. Ангелы служили Ему, а бесы в ужасе трепетали перед ним.

Должны ли мы, в таком случае, думать, что христианство выше всех остальных религий мира?

афон   Христианскую веру не следовало бы сравнивать с другими религиями и, строго говоря, не следовало бы называть «религией» в языческом понимании этого слова. Ибо она — не какая-то одна из разнообразных религий, но она есть ВЕРА ВО ХРИСТА И ОТКРОВЕНИЕ ХРИСТОВО. Христианская вера — это личное, единственное в своем роде и полное раскрытие Бога перед людьми ради их просвещения и спасения. Другого Откровения Господь Бог больше не даст до самого конца света, и не следует ожидать пришествия другого мессии, кроме Иисуса Христа.
   Как тогда следует относиться к некоторым попыткам наших современников приравнять христианскую веру ко всем остальным религиям?
   Эти попытки ошибочны, ибо кровь Сына Божьего не может быть приравнена к чернилам литератора. Это — опасный эксперимент, ибо «Бог поругаем не бывает» (Гал.6:7). И хотя мы, как члены древней Восточной Церкви, снисходительны ко всякому человеческому существу, нам строжайше запрещено приравнивать истину Откровения, переданную нам Богом, к религиям и философиям, созданным людьми.

Какими средствами следует бороться против попыток уравнивания христианской веры с другими религиями?
   В первую очередь — углублением нашего знания о нашей православной вере, использованием веры в повседневной жизни, погружением в веру до самозабвения, как ученый всего себя отдает своему открытию. Во-вторых, мудрыми и благородными усилиями (ни в коем случае не силой), помогая людям подниматься с самых нижних ступеней к высотам нашей современной веры, а не опускаться до несовершенных верований и смешиваться с ними ради какой-то договоренности.

Почему нашу веру мы называем животворящей?
   Потому, что ВЕРА и ЖИЗНЬ связаны неразрывно, как причина и следствие. Господь Иисус Христос сказал: «верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин.3:36). Кроме того, было сказано: «праведник верой жив будет» (Евр.10:38).  

Святитель Николай Сербский
Оптина пустынь
Ты исповедуешь Его Богом и Спасителем перед человеками, а Он перед Богом Отцем исповедует, что ты

Оптина пустынь
Бедное время наше! Ухитрился враг губить души наши. Знает, что страх смерти и суда самое сильное

Оптина пустынь
До 40 лет я жила мирской греховной жизнью, в церковь не ходила. Но Господь не хочет погубить Свое

Оптина пустынь
Претерпи все до конца и спасен будешь. Надо, однако же, терпеть умеючи, а то можно протерпеть и

Оптина пустынь
На его глазах во время революции был расстрелян муж сестры его жены, священномученик протоиерей

Оптина пустынь
Однажды принесена была для братии рыба. Повар, испекши ее, отдал келарю. Келарь, по встретившейся

Оптина пустынь
Жил в Царьграде некий вельможа, имевший единственную дочь, которую хотел посвятить на служение


<
SamDar
24-09-2016 16:08
Информация к комментарию
Вера есть основание всех благих, как в здешней жизни, так и для приобретения блага в будущей безконечной вечности
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись