на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 20 июня
Помолитесь против нападения бесов. Имена Алефтина, Андрей, Виталий.

  • 20 июня
Прошу молитв о здравии Ирины и её младенца Рустика. Храни вас всех Господь!

  • 19 июня
Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Прошу ваших молитв о р.Б. Никите. Уже несколько лет страдаю от невроза навязчивых мыслей! Очень тяжело! Понимаю, что сам не справлюсь с этим недугом... Я вас очень прошу... мне нужна ваша молитвенная поддержка!!! Храни вас Господь!

  • 19 июня
Здравствуйте, дорогие братья помолитесь пожалуйста свят. Спиридону Тримифунтскому, свят .Николаю Чудотворцу, Ксении Петербургской за помощь в судебных делах. Ваше обращение поможет мировому судье 21.06.2018 г вынести правильное ,справедливое решение о наказании моего бывшего зятя Сергея за нанесенные побои моей дочери Марине. Поклон Вам за молитвы.

  • 16 июня
Просьба помолиться о р.б.Евдокии. Она очень болеет, трудно дышать.

  • 15 июня
Прошу молитв об упокоении новопрест. Владимира. Спаси Господи!

  • 13 июня
Прошу ваших молитв о дочери моей Анне со чадами: Димитрий, бол. Иоанн, Никита, Петр, Ксения, чтобы Господь защитил их от злодеющих из службы опеки.

  • 12 июня
Прошу ваших молитв св. Спиридону. Очень тяжелое материальное положение. о здравии Елены

2-01-2017, 00:33

Мы должны отречься от себя ради любви Господа


Божественная любовь не терпит эгоизма. А человек, когда пал, опустошился, и для него нет никого ближе, чем его собственная личность. Он обратился к своей личности и хранит ее. Он не позволяет никому обидеть себя, хочет, чтобы все о нем хорошо думали, но при этом не обращает внимания на то, как он живет, что делает и как делает. Не обращает внимания, потому что весь сконцентрирован на своей личности. Мы должны отречься от себя ради любви Господа, должны не только отбросить этого «господина Я», но и убить. Если он не будет уничтожен, мы не сможем соединиться с Господом. Этот великий господин всегда с нами, он не может склонить своей головы. Господь показал нам, какими мы должны быть: смиренными, кроткими, покорными Его воли. Но мы хотим устроить все по своему разумению. Мучим сами себя. Измучились и ничего не добились. Не будет этот мир таким, каким мы его себе представляем. А «господин Я» очень сердится, когда что-то не так, как он замыслил. А тот, кто смирился, не мнит себя чем-то значительным, зная, что он – ничто, что он – тлен. Если бы Бог нас не хранил, если бы не поддерживал нас, что бы было с нами? Ничего, одна грязь.
   Сердце холодно, когда оно рассеяно. Когда душа не дома – она скитается, а когда дома – она согревает и сердце. Как только она выйдет наружу, ее сразу начинают бить, бить мысленно. Одна мысль принимается, стаФаддей Витовницкийдругая отбрасывается, а сердце не выдерживает и охладевает. А когда душа вернется к себе, когда примирится с Господом, тогда Господь оказывается в центре жизни, тогда ей благостно и тепло.
   Господь смотрит в глубину сердца, чего оно хочет, к чему стремится. А если душа не может прийти в себя, Господь в свое время опять очистит и привлечет душу к себе, и душа смирится. Но если в глубине сердца есть что-то нечистое, что-то, что тяготеет к этому миру, что-то, что связывает с этой жизнью, тогда наше скитание будет долговременным, и много страданий и бед предстоит нам пережить в нем. И нам, обратившимся к Господу, намного больше, чем необратившимся. Потому что у них нет нашей внутренней боли, нет размышлений о вечности, для них все сосредоточенно здесь на земле: устроиться, поесть, попить. К этому обращено их внимание, а мы раздваиваемся: хотим быть с Господом, но сердце наше крепко связано и порабощено материальными условиями нашей жизни.
   Необходимо планы и желания земные выбросить из сердца, только тогда сможем вместе с Господом искренне любить и ближнего своего. Иначе наша земная любовь обращается то на одно, то на другое. Все это непостоянно и ничего из этого не получается. И это непостоянство губит, постоянно губит нас. Мы не воспринимаем жизнь с разумением, а только поверхностно.
Старец Фаддей Витовницкий
Оптина пустынь
Бедное время наше! Ухитрился враг губить души наши. Знает, что страх смерти и суда самое сильное

Оптина пустынь
До 40 лет я жила мирской греховной жизнью, в церковь не ходила. Но Господь не хочет погубить Свое

Оптина пустынь
Претерпи все до конца и спасен будешь. Надо, однако же, терпеть умеючи, а то можно протерпеть и

Оптина пустынь
На его глазах во время революции был расстрелян муж сестры его жены, священномученик протоиерей

Оптина пустынь
Однажды принесена была для братии рыба. Повар, испекши ее, отдал келарю. Келарь, по встретившейся

Оптина пустынь
Жил в Царьграде некий вельможа, имевший единственную дочь, которую хотел посвятить на служение

Оптина пустынь
Спрашивали Господа: почему ученики Его не постятся? Он отвечал: потому что еще не пришло для них


<
Angelina
10-01-2017 12:34
Информация к комментарию
Себя же самого победить — добродетельно, и похвально, и славно. В этом весь подвиг христианский состоит.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись