на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 27 сентября
О здравии Юлии, Антона, Татьяны и Павла.  С Богом.

  • 27 сентября
Прошу молитвенной помощи для Екатерины и Елены,
об устроении их жизней, о создании семьи.
Спасибо.

  • 26 сентября
 Прошу помолиться о воссоединении семьи р.б.Олега и р.б.Виктории. Храни вас Господь.

  • 26 сентября
Здравствуйте. Помолитесь, пожалуйста, об исцелении от алкоголизма р.Б. Наталии

  • 25 сентября
Просьба помолится и здравии раба Божьего Александра и за его семью его жену Фотинию и детей Георгия и Нику. У него в семье разлад. Так хочется что бы в семье был мир. Я молюсь как могу, прошу и  монахов помолится о них пусть Господь бережет их всех. Еще если можно помолитесь за мою дочь рабу Божию  Анну и ее семью Николая, Софию, Веронику. Храни Господь Всех. Заранее благодарю за молитву ко Господу нашему Ииусу Христу.

  • 24 сентября
Прошу Вас Братья и Сестры помолитесь за моего мужа р Б Александра о его вразумлении, тяжелая атмосфера в семье на грани развода, а семью хочется сохранить, очень прошу помолитесь за него ,сбился с пути. Да Благословит Вас всех Господь!

  • 23 сентября
Здравствуйте, прошу помолиться за раба Божиего Максима. Перенес остановку сердца, сейчас в реанимации. Спасибо.

  • 23 сентября
Помолитесь пожалуйста об упокоении
р.Б. Наталии, Валентины, Марии, Иоанна.
Господи спаси и сохрани.

25-02-2017, 00:07

Архимандрит Кирилл: нужно растить в себе воздержание


архимандрит Кирилл Павлов
Из воспоминаний об отце Кирилле Павлове


Иеромонах Геронтий:
Архимандрита Кирилла знаю с 1983 г. В семинарии учился по его благословению, а потом поступил в Троице-Сергиеву Лавру.

…Поскольку важнейшая заповедь о любви – самая трудная, то враг старается сеять раздор, в том числе в монастырях, где люди находятся друг с другом безотлучно… Возникают подозрительность, нелюбовь, осуждение, несмирение. Батюшка очень следил за этим и учил нас побеждать всякую неприязнь.

Один раз рассказал я ему о своем искушении. Отец Кирилл ответил: «Да только один недобрый помысел на ближнего – как один штрих у иконописца, который меняет изображение всей иконы! Помысел враждебный, нелюбовь очень вредят, искажают все».

Недобрый помысел, не отогнанный вовремя покаянием, часто бывает началом раздора. Особенно новоначальные послушники, у которых еще нет опыта борьбы с помыслами, легко уязвляются этим, принимая чужие мысли за свои, – а ведь они от лукавого.

Когда мы испрашиваем помощи Божией, то рассеиваются и побеждаются страсти, искореняется самолюбие, себялюбие, гордыня. Отец Кирилл говорит, что нужно растить в себе воздержание. А как? Кропотливым, повседневным трудом: «Надо быть внимательным к себе, трудиться постоянно. Страсти быстро возвращаются».

В одну из поездок отца Кирилла на Валаам с ним ехал один архимандрит. Когда они плыли на корабле, батюшка задумчиво смотрел на мрачные скалы и леса Валаамские и сказал: «Если здесь не иметь чистой молитвы, то с этого места убежишь».

Об Иисусовой молитве он как-то сказал: «Надо начинать со смирения и сокрушения сердца своего… У меня сердце еще не очищено». С каким поучительным смирением, без всякой позы это говорилось!

С него сразу хотелось брать пример – как нужно молиться, стяжать добродетели, преодолевать страсти, приобретать надмирность. Этот опыт очень укрепляет в монашеском житии.

– Мы, бывает, на внешних моментах заостряем внимание, а главное теряем – что мы ближнего обижаем – не замечаем, – рассуждает отец Кирилл – Есть же правило: «Покрой грех брата своего». Он часто повторяет правило Амвросия Оптинского: «Никого не обижать, никому не досаждать, и всем мое почтение!»

…Один из братии стал как-то жаловаться батюшке: мол, смущаюсь поведением другого брата и вообще хочу уйти из обители. Отец Кирилл строго его осек:
– Знаешь, здесь, в Лавре все монахи хорошие! Все добрые, можно сказать, святые. Почему ты так плохо о нем отзываешься? Почему ты его осуждаешь?

Это строгое внушение так подействовало на жалобщика, что он не только остался в монастыре, но и изменил свое отношение к братии, свой образ мышления.

…Отец Кирилл учил нас: «Если ты даже абсолютно прав, но весь в страсти, в гневе, остановись, не продолжай. Лучше уйди, так как другая сторона, также пребывающая в страсти, тебя не услышит. Раздор, непонимание только усилятся. Истины между вами не будет. Прежде всего мир!»

Вслед за Господом отец Кирилл несет всем Его приветствие: «Мир вам!»
Оптина пустынь
(Лк. 6, 12-19). "И пробыл всю ночь в молитве к Богу". Тут основание и начало христианских всенощных

Оптина пустынь
Праведность Кирилла и Марии была известна не только Богу. Будучи строгими блюстителями всех

Оптина пустынь
Сынам брачным непристойно поститься, пока с ними жених, сказал Господь, и тем изрек закон, что и в

Оптина пустынь
Если кто составил хитрое снадобье... и умертвил им человека, такой поступок признаем произвольным.

Оптина пустынь
Священномученик Петр (в миру Петр Федорович Полянский) родился 28 июня 1862 года в селе Сторожевом

Оптина пустынь
Святой Иоанн, сын галилейского рыбаря Зеведея и Саломии, до своего обращения ко Христу был учеником

Оптина пустынь
Известно много случаев помощи святого защитникам монастыря. Приведем неболь­шой эпизод из летописи


<
Nastena
04-03-2017 22:21
Информация к комментарию
Спаси Господи отца Геронтия!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись