на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 27 августа
Здравствуйте! Прошу вас помолитесь за рабу Божию Татиану,чтобы ей встретился надежный человек и она наконец-то обрела долгожданное,женское счастье,взаимную любовь и благополучие! спасибо!

  • 26 августа
Пршу молитв о рабе Божией Елене. Тяжелый перелом позвоночника.

  • 25 августа
Просьба помолиться о р.Б. Татиане! Очень унывает.

  • 24 августа
Помолитесь пожалуйста о упокоении:
Василия, Валентины, Натальи, Татьяны
Емельяна, Василия, Ивана, Сергея
Николая, Владимира, Елизаветы, Николая.
Спаси Вас Господи.

  • 23 августа
24 августа день Памяти старца Николая Гурьянова! Помолитесь о тех, кто поехал к нему на могилку на остров!

  • 22 августа
Слава Богу за все! Дорогие братья и сестры, прошу Ваших молитв о здравии и благополучии Николая, отрока Николая, Ирины с младенцем, Валентины, Владимира, Клавдии, Елены. Спаси нас всех, Господи.

  • 21 августа

  • 20 августа
Помолитесь о р.Б. Петре! Крутят бесы, спасу нет!

11-06-2017, 00:04

Войны, голод и эпидемии всегда были бичами человечества


1. Войны, голод и эпидемии всегда были бичами человечества. Эти три бедствия чаще всего можно рассматривать как знамения, ибо при этом внешними событиями выражается внутреннее состояние душ людских и духа человеческого. Апостол Иаков вопрошал: «откуда у вас вражды и распри? Не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?» (Иак.4:1). Внутреннее богоборчество свершается внешним человекоборчеством; внутренняя брань – внешней войной. Это тайная и вечная символика всех войн. Однако война как временное событие некоторой эпохи и некоторого поколения является знамением Божьим тому времени и тому поколению.
   2. Господь гневается на упрямых и непокорных, на морально испорченных безнравственными мыслями и развратными желаниями, уподобляя таких людей корзине гнилых смокв, непригодных в пищу. Я пошлю на них меч, голод и моровую язву, за то, что они не слушали слов Моих, с которыми Я посылал к ним рабов Моих, говорил Господь устами пророка Иеремии. «Вот яростный вихрь идет от Господа, вихрь грозный; он падет на голову нечестивых. Пламенный гнев Господа не отвратится, доколе Он не совершит и не выполнит намерений сердца Своего» (Иер.30:23-24). Это будет знаком Божьим, чтобы люди поняли наконец, что Бог – это Всемогущий Господь.
   3. Голод – это предупреждающий сигнал Божий. Во времена царя Давида случился голод, длившийся подряд три года. Царь Давид вопросил ко Господу, чтобы узнать, отчего пришла эта беда. И сказано ему было, что голод был из-за безрассудного поступка царя Саула, умертвившего множество Гаваонитян и тем самым нарушившего торжественную клятву пред Господом, что вызвало гнев Божий (2Цар.21:1-9). Следовательно, если где-то, в какой-то стране случается голод, то это происходит не оттого, что тучи «случайно» забыли излиться дождем, и не оттого, что земля «случайно» забыла принести урожай, и не оттого, что сорняки «случайно» заглушили посевы, и не оттого, что саранча «случайно» обрушилась на поля и истребила весь урожай, как это пытаются объяснить некоторые недалекие люди. Нет, голод – это наказание Господне, знамение Божье людям, предупреждающий сигнал живого Бога Промыслителя, чтобы люди опомнились, одумались и исправились.
   4. Моровая язва – это тоже знак. Однажды возгордился царь Давид и, побуждаемый сатаной, решил провести перепись народа своего. Однако это было неугодно Богу, ибо Господу Богу нашему неугодно все, что делается из гордости, и решил Он наказать израильтян. Тогда велел Господь царю Давиду через пророка избрать из трех зол одно наказание: или голод, или войну, или эпидемию. Раскаиваясь и печалясь, царь Давид выбрал моровую язву – и поразили народ его тяжкие болезни. И послал Господь язву на Израиля, чтобы истреблять его. «И когда он начал истреблять, увидел Господь и пожалел о сем бедствии, и сказал Ангелу-истребителю: довольно! Теперь опусти руку свою» (1Пар.21:15). Значит, и эпидемии начинаются не «случайно», но вызываются вескими причинами, в основном, моральными. Насылая моровую язву, Всевышний дает людям сигнал, что они свернули с верного пути и заблудились. Тот, Который все видит и над всеми бдит, предупреждает путников земных, что они должны идти по Его пути.
   5. Болезни христиане всегда считали неким знаком Божьим, что полностью соответствует Святому Писанию. Когда царь Иорам попрал веру своих отцов, Илия Пророк предрек, что поразит его Господь «болезнью сильною, болезнью внутренностей твоих до того, будут выпадать внутренности твои от болезни со дня на день» (2Пар.21:15). Точно так же, и болезнь праведного Иова послужила сигналом и сатане, и людям. Сатане был дан знак, чтобы он уверился, как он бессилен перед праведником, а людям это было знамением, чтобы все видели и знали: Господь никогда не допустит, чтобы праведник страдал бесконечно.
   6. Болезнь Лазаря должна была послужить знаком могущества Господа Бога. Когда Иисуса известили, что друг его Лазарь из Вифании смертельно болен, Он сказал: «эта болезнь не к смерти, но к славе Божией» (Ин.11:4). Между тем, Лазарь умер, но умер не для того, чтобы умереть, но для того, чтобы воскреснуть по слову Всемогущего Господа, чтобы прославился этим чудом Сын Божий.

Святитель Николай Сербский

Оптина пустынь
Церковь Христова отмечает первого сентября начало нового церковного года – индикта. Это слово у

Оптина пустынь
Икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская была написана на полотне в XVIII в. и передана в 1852

Оптина пустынь
При доброте сердца и мирном и тихом характере добрый отец Сергий имел и недостаток. Пришедши в

Оптина пустынь
Положение честного пояса Пресвятой Богородицы в Константинопольском Влахернском храме было при

Оптина пустынь
Святой благоверный князь Даниил Московский родился во Владимире в 1261 году. Он был четвертым сыном

Оптина пустынь
Посмотрите, братья, сколь точно пророчество, слово в слово точно. Посмотрите с ужасом, как

Оптина пустынь
Враг искушает тебя, мир прельщает тебя своими соблазнами, страсти не дают тебе покоя. Если ты не


<
Мария
11-06-2017 13:48
Информация к комментарию
Не Господь наказывает нас, а мы себя сами, своими страстями.

<
OlegK36
16-06-2017 12:56
Информация к комментарию
Ну, а как нас еще смирять? Если мы поступаем по своим прихотям. Господь и народ свой непокорный смирял всякими бедствиями. Тем более Он будет бичевать и языческие народы, т.е. нас.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись