на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 30 июля
Добрый день уважаемые монахи Оптиной Пустыни.Очень прошу святых молитв о здравии моего единственного сына р. Б. Виталия. Спаси Господи!

  • 29 июля
Прошу помолиться о здравии и прощении грехов р. Б. Ксении. Благодарю

  • 28 июля
Прошу всех неравнодушных помолиться о здравии моего сына отрока Андрея, о выздоровлении его от всех болезней духа и тела. Благослови вас Господь на всех путях ваших!

  • 27 июля
Прошу святых молитв о здравии болящих Наталии, Валентины, Надежды, Антонины. Благодарю вас.

  • 26 июля
Прошу помолиться о сыне р.Б.Вячеславе...находится в армии

  • 25 июля
Добрый день! 
Помолитесь пожалуйста о упокоении: 
Георгия (Юрия) 
Владимира 
Александра 
Клавдии 
Лидии 
Надежды. 
Усопшие - православные, отпеты. 
Самоубийц в списке нет.

  • 24 июля
Здравствуйте уважаемые монахи Оптиной  Пустыни. Слёзно прошу ваших молитв о здравии моего мужа -  раба Божьего Иоанна.

  • 23 июля
Прошу Вас помолиться о здравии рабы Божьей Галины очень хочу выздороветь. Помогите мне!

16-07-2017, 00:56

Надо возрастать духовно


Движение духовной жизни в нас, как движение тени солнечной или как возрастание тела, совершается с мудрою и непрерывною постепенностью. Поэтому степеней нравственного совершенства весьма много по различию духовных дарований того или другого че­ловека. Означить эти степени и даже перечислить их нет никакой возможности; но нужно заметить, что: 1) на какой бы степени нрав­ственного совершенства ни находился человек, это совершенство касается не одной какой-либо части человека, но обнимает его все­го – его дух, душу и тело, – все существо его ; 2) все возможные на зем­ле степени совершенства суть только высшие относительно, так как здесь нет окончательной зрелости, так что падение возможно всегда и везде. И совершенные, поучению святого Макария, то повышают­ся, то понижаются: всегда пребывать на высших степенях им невоз­можно по невыносимости сего для телесной нашей природы. Святой Ефрем Сирин даже молил Бога «ослабить ему волны благодати».

Так как последняя цель нашего бытия есть та, чтобы нам быть облаженствованными в Боге чрез теснейшее соединение с Ним, то очевидно, что все внимание и старание христианина в сей жизни должно быть устремлено на то, чтобы сколько возможно уподобить­ся Богу; этого требует от нас Сам Бог. ... святи будите, яко Аз свят есмь. Будите убо вы совершени – учит Иисус Христос, - якоже Отец ваш Небес­ный совершен есть.

Поелику в Боге все свойства бесконечны и вполне недостижимы для существ конечных, то и святость Божия, будучи предметом подра­жания всех духовно-нравственных существ – и высших, и низших, – в то же время никогда не может быть ни постигнута, ни осуществима ими в своей жизни: она есть святость безмерная, святость Бога беско­нечно святого. В приближении к ней, между прочим, будет состоять блаженство будущего века нравственно-разумных существ, которое, никогда не умаляясь, вечно будет возрастать по мере большего приближения их к Богу.


Святитель Иустин Полянский, епископ Уфимский и Мензелинский. Мысли на каждый день года
Оптина пустынь
Господь осудил смоковницу на бесплодие за то, что по виду она так была покрыта листьями, что

Оптина пустынь
Священномученик Иоанн родился 26 января 1894 года в селе Николаевка Михайловского уезда Рязанской

Оптина пустынь
Будем же к Нему прислушиваться и Его искать во всем. Тогда Сам Господь войдет к нам, и все станет

Оптина пустынь
И 9 августа случилось мне быть в церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой

Оптина пустынь
Священномученик Александр (Сахаров) родился в 1873 году в Санкт-Петербурге в семье полкового

Оптина пустынь
Дорогие братия и сестры, жизнь человеческая уподобляется бурному морю, по которому мы плывем со

Оптина пустынь
Ознакомившись с Вашим письмом, мы отвечаем на Вашу просьбу выразить отношение нашего монастыря к


<
Nemo
18-07-2017 15:09
Информация к комментарию
 последняя цель нашего бытия есть та, чтобы нам быть облаженствованными в Боге чрез теснейшее соединение с Ним

<
ivan_sem
19-07-2017 20:48
Информация к комментарию
У преподобного аввы Дорофея есть замечательный краткий конспект поучений   на каждый день недели «Как возрастать духовно».

<
VikaEl
23-07-2017 19:36
Информация к комментарию
 все возможные на зем­ле степени совершенства суть только высшие относительно, так как здесь нет окончательной зрелости, так что падение возможно всегда и везде. 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись