на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 27 сентября
О здравии Юлии, Антона, Татьяны и Павла.  С Богом.

  • 27 сентября
Прошу молитвенной помощи для Екатерины и Елены,
об устроении их жизней, о создании семьи.
Спасибо.

  • 26 сентября
 Прошу помолиться о воссоединении семьи р.б.Олега и р.б.Виктории. Храни вас Господь.

  • 26 сентября
Здравствуйте. Помолитесь, пожалуйста, об исцелении от алкоголизма р.Б. Наталии

  • 25 сентября
Просьба помолится и здравии раба Божьего Александра и за его семью его жену Фотинию и детей Георгия и Нику. У него в семье разлад. Так хочется что бы в семье был мир. Я молюсь как могу, прошу и  монахов помолится о них пусть Господь бережет их всех. Еще если можно помолитесь за мою дочь рабу Божию  Анну и ее семью Николая, Софию, Веронику. Храни Господь Всех. Заранее благодарю за молитву ко Господу нашему Ииусу Христу.

  • 24 сентября
Прошу Вас Братья и Сестры помолитесь за моего мужа р Б Александра о его вразумлении, тяжелая атмосфера в семье на грани развода, а семью хочется сохранить, очень прошу помолитесь за него ,сбился с пути. Да Благословит Вас всех Господь!

  • 23 сентября
Здравствуйте, прошу помолиться за раба Божиего Максима. Перенес остановку сердца, сейчас в реанимации. Спасибо.

  • 23 сентября
Помолитесь пожалуйста об упокоении
р.Б. Наталии, Валентины, Марии, Иоанна.
Господи спаси и сохрани.

22-07-2017, 00:39

Надлежит быть скромным...


девушкаСпрашивают тебя — отвечай пристойным и смиренным голосом, а не спрашивают — храни молчание.
свят. Василий Великий

...Тот, кто приучил себя к скромному образу жизни, всегда спокоен и наслаждается довольствием; не столько огорчает его то, что он не имеет роскошного стола, сколько услаждает то, что он не страшится неизвестности будущего. 
...Нескромный не может быть целомудренным, т. е. устойчивым и здравым, но заблуждается, выходит из границ и бывает неразумнее всякого безумного...
свят. Иоанн Златоуст

...Возрастающая с добродетелями скромность живущих так делает подобными Богу. А высокоумие не только отьемлет настоящее, но и с самых небес низлагает высоковыйного, чему и подверглась денница восходящая заутра (Ис. 14, 12) 

Взойдем на высоту смиренномудрия (ибо не нисхождением, а восхождением признаю оное), если истребим в себе гибельное надмение гордыни и во ад низводящее воспаление высокомерия, будем во всем соблюдать скромность, и не оставим без внимания всего того, что послужит к ее ущербу; потому что душа обыкновенно идет в ряд со своими делами и обыкла принимать отпечаток и образ того, что сама предначинает. Посему да будет у нас и наружность степенная, и взор кроткий, и брови неподнятые вверх, и поступь не борзая, и одежда самая необходимая, и седалище смиренное, и пища простая, и постель, не превышающая потребности, и утварь недорогая, и дом приличный христианам, а также и слово, и голос, и обращение с ближними да показывают паче скромность, а не кичливость. Ибо так, соблюдая во всем скромность, взойдем на небесную высоту.
Приучить себя надлежит... к скромному образу мыслей, скромным же называю <того, кто> не льстивый перед высшими, но снисходительный к низшим, не раболепный, но кроткий, не лицемерия исполненный, но не лукавый, благородный, не знающий корчемства.
...Скромен тот, кто делает, что благоприлично, но не надмевается перед ближним, не предпочитает себя всем, но сохраняет себя в надлежащем чине, приличном людям свободным.
Скромным и высокомудренным называю того, кто, преуспев в великом, не домогается славы за великие дела, но в молчании сокрывает преимущества, и не восстает на ближних. Ибо тем, что делал великое, показал он высокий образ мыслей, а тем, что скрывал — скромный.
Надлежит быть скромным и в слове, и в наружности, и в голосе, и во взоре, и в походке. Многие, и богатствам не обладая, не имея у себя ни жилища, ни чистого одеяния, в походке своей обнаруживают такую изнеженность, что возбуждают смех.

преп. Исидор Пелусиот

Оптина пустынь
Сынам брачным непристойно поститься, пока с ними жених, сказал Господь, и тем изрек закон, что и в

Оптина пустынь
Если кто составил хитрое снадобье... и умертвил им человека, такой поступок признаем произвольным.

Оптина пустынь
Священномученик Петр (в миру Петр Федорович Полянский) родился 28 июня 1862 года в селе Сторожевом

Оптина пустынь
Святой Иоанн, сын галилейского рыбаря Зеведея и Саломии, до своего обращения ко Христу был учеником

Оптина пустынь
Известно много случаев помощи святого защитникам монастыря. Приведем неболь­шой эпизод из летописи

Оптина пустынь
Если посмотреть на земную жизнь человека, то она с самого рождения его, с самых юных лет до

Оптина пустынь
Великий князь Димитрий Иванович, прозванный Донским, чтил преподобного Сергия, как отца, и просил у


<
Irina_L
22-07-2017 01:42
Информация к комментарию

"Скромность – это, прежде всего, смирение перед Богом" - какое правильное определение


<
ivan_sem
23-07-2017 22:39
Информация к комментарию
Скромность украшает человека.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись