на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 25 октября
Мир всем. Прошу помолиться за единственного сына Димитрия (17 лет), который тяжело болен мышечной дистрофией Дюшенна и у него скоро переосвидетельствование инвалидности. Пусть Господь даст сил все это вынести, и даст надежду, что эта болезнь когда-нибудь покинет сына, несмотря на предстоящие приговоры врачей.
Еще прошу келейно помолиться за здравие уже лежачего с этой болезнью Кирилла(19 лет).Мальчик, к сожалению, не крещен.
Храни всех Господь!

  • 25 октября
Просьба помолиться о рабе Божьем Сергие, чтобы он избавился от пьянства!

  • 25 октября
Горячо прошу ваших молитв за рабу Божью Елену: она очень сильно мучается от болей(рак 4 стадии). Дорогие, слезно прошу: попросить Господа нашего, Богородицу, Святых Заступников об ослаблении болей рабы Божией Елены, о здравии, а если Господь решил забрать её, то пусть уход её будет тихий, светлый. Спаси всех Господи.

  • 24 октября
Молитв прошу о решении проблем в делах Вячеслава! Спаси Господи! 

  • 23 октября
Об упокоении мон. Ефросинии. 40 дней!

  • 22 октября
О здравии Ирины и Сергия!

  • 21 октября
О рабе Божием Василие. Ушла жена к другому! Скорбно переживать такое!

  • 20 октября
Прошу ваших молитв о замужестве! Елена!

14-09-2017, 00:34

Начало индикта


церковьЦерковь Христова отмечает первого сентября начало нового церковного года – индикта. Это слово у древних римлян означало «рубеж». Термин ведет происхождение от обычая римских императоров взимать в это время с подданных ежегодный налог на содержание армии. Размер налога устанавливался на пятнадцать лет вперед, поэтому индиктом называли также пятнадцатилетние циклы, начало которым было положено при кесаре Августе за три года до Рождества Христова.

Кроме того, в сентябре приходила пора сбора урожая и начинались приготовления к новому сезону полевых работ. Начало очередного земледельческого цикла являлось самым удобным временем, чтобы возблагодарить Бога за Его благоволение к Своему творению. Так поступали еще древние евреи в ветхозаветную эпоху. В первый день седьмого месяца по древнееврейскому календарю (начало сентября) они отмечали Праздник труб, прекращая всякую работу, чтобы принести жертвы в приятное благоухание и во славу Господа (см.: Лев 23,13; 24-25).

Христос, Сын Божий и Слово Божие, Творец времен и мироздания, Предвечный Царь всех веков, воплотившийся, чтобы объединить все Свои создания и примирить всех людей, иудеев и язычников, в лоне единой Церкви, возжелал собрать в Себе все, что подвластно законам естества, а также предписаниям Закона Божия. Поэтому в день, когда природа готовится развернуть новый цикл сменяющих друг друга сезонов, мы вспоминаем, как Господь Иисус Христос, придя в синагогу, раскрыл книгу пророка Исаии и прочитал то место, где пророк возвещает от Его имени: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим... проповедовать лето Господне благоприятное (Лк 4, 18-19).

Так и теперь все Церкви единодушно воздают всеобщую хвалу Господу нашему, Единому по природе и троичному в Лицах, Пребывающему в вечном блаженстве, Который охраняет бытие всего сущего и непрестанно изливает благословение на все сотворенное Им. Это означает, что Сам Христос отворяет перед нами врата наступающего года и призывает нас следовать за Ним, чтобы мы стали сопричастными Его вечности.


Тропарь индикта, глас 2-й

Всея твари Содетелю, времена и лета во Своей власти положивый, благослови венец лета благости Твоея, Господи, сохраняя в мире град Твой, молитвами Богородицы, и спаси ны.



Кондак индикта, глас 2-й

В Вышних живый, Христе Царю, всех видимых и невидимых Творче и Зиждителю, Иже дни и нощи, времена и лета сотворивый, благослови ныне венец лета, соблюди и сохрани в мире град и люди Твоя, Многомилостиве.


Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.
Оптина пустынь
Владей... безмолвием, как крепкою стеною, потому что безмолвие делает тебя выше страстей; ты

Оптина пустынь
Похвальна и блаженна и та простота, которая бывает в некоторых от природы, но не так, как

Оптина пустынь
Святая великомученица Екатерина была дочерью правителя Александрии Египетской Конста во время

Оптина пустынь
Один благочестивый человек, питавший особенную любовь к святому великомученику Артемию, взял

Оптина пустынь
"Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него". Как же это принимать, как дитя? А

Оптина пустынь
Святая мученица Кикилия была римлянкой из богатого и знатного рода. Она с юности восприняла

Оптина пустынь
Приидите, смертные, обратим внимание на род наш, который истребляет и губит рука человекоубийцы —


<
ivan_sem
16-09-2017 21:02
Информация к комментарию
С 14 сентября, или 1 сентября по старому стилю — день начала нового церковного года. Последним праздником завершающегося года является Успение, а первым праздником нового года — Рождество Пресвятой Богородицы.

 

История 

 

   Еще в Ветхом Завете Господь Бог наш повелел каждый год особенно праздновать наступление седьмого месяца, чтобы люди в сей день, освободившись от житейской суеты, служили Единому Богу. В этом именно месяце, когда начали убывать воды Потопа, Ноев Ковчег остановился на горах Араратских. В этом же месяце Святой Пророк Моисей сошел с горы с лицом, осиянным славою Божественною, и принес новые скрижали, на которых был начертан Закон, данный Самим Господом. И в этом же месяце совершилось освящение Храма Господня, созданного царем Соломоном, и внесен был туда Ковчег Завета. В Ветхом Завете есть много других указаний о большом значении седьмого месяца (нынешнего сентября), считая по Библейской хронологии сотворение мира в марте месяце.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись