на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 23 февраля
Прошу помолитесь о рабе Божией Анне, тяжело болящей, форма одержимости; также о здравии сродников Марии и Нины. Спаси Господи!

  • 22 февраля
Прошу пожалуйста помолитесь о здравии Наталии Людмилы Анатолия Алексия и Иулии Сергия Владимира. Об упокоении Георгия Анны Вадима. Спасибо

  • 21 февраля
Прошу Ваших молитв о р.б.Сергии болящем.

  • 18 февраля
Здравствуйте, помолитесь о болящей р.Б. Екатерине.

  • 18 февраля
Прошу помолитесь о здравии Наталии, Людмилы, Анатолия, Алексия и Иулии, Сергия, Владимира, Александра, Фотинии. Об упокоении Георгия, Марии, Николая. Спасибо.

  • 11 февраля
Прошу помолитесь о здравии Наталии, Людмилы, Анатолия, Алексия и Иулии, Павла, Фотинии, Сергия. Об упокоении Георгия, Анны, Вадима, Михаила. Спасибо.

  • 7 февраля
Прошу вас помолиться о здравии Наталии, Сергия, Алексия и Иулии, Виталия, Анны, Рустика, Павла, Фотинии. Об упокоении Георгия, Алексия, Евгении, Татианы, Марии. Спасибо.

  • 7 февраля
Прошу молитв за р.Б Дениса, у него апато-абулический синдром, нейролептическая депрессия, помогите встать на ноги, чтобы просто работать. Финансы на себя взяла жена - семья ели тянет с деньгами.

11-01-2018, 00:38

Льстец есть слуга бесов


Лесть есть скрытое злодеяние против ближнего, совершаемое под личиною добра.

...Как ржа в пшенице есть тля, зарождающаяся в самой пшенице, так почти и ласкательство, вкрадывающееся в дружбу, губительно для самой дружбы
свят. Василий Великий

Если не обольщаешься, когда тебе льстят, то не поскорбишь, когда злословят.

преп. Ефрем Сирин

...Дело лести породит тебе ненависть, неся вред, как бы от врага, а не пользу, как бы от друга.
Ты хвалишь и дурное ради лести, но не так бессмыслен тот, кому расточается лесть; он должен возненавидеть того, кто хвалит его из-за грехов.

Не смотри... на похвалы, произносимые открыто из страха и ласкательства, — это краски и прикрасы, но вникни в совесть каждого, кто так льстит тебе, и увидишь тысячи обвинителей, которые внутренне говорят против тебя, отвращаются и ненавидят тебя более, нежели злые враги и неприятели.

Лесть и низость — это когда кто-либо служит другим не ради необходимого чего-либо, но чтобы уловить что-нибудь житейское...
<Лесть> делает человека гордым и бесстрашным, она увлекает ум в пучину удовольствий, она располагает человека не признавать Бога, не помнить своей слабости и не вспоминать о дне смерти и Суда; она — открытый путь для всех зол.

свят. Иоанн Златоуст

...Если любишь лживую лесть, то терпи при себе обманывающих тебя.

Лесть... сильнее и ужаснее страха. Чего не в состоянии сделать нужда, то может произвести услужливость, и неодолимых страхом нередко порабощала лесть. Посему надлежит мужественно стоять и против страха, и против ласкательства (та и другая страсть неблагородна) и чтить одну истину.

...Всего страшнее льстецы, которые, завися от языка богатых, если тем угодно будет изъявить удивление чему-либо нелепому, клянутся, что это всего лучше, и немедленно хулят, если те вздумают похулить и самую добродетель. Поэтому людям здравомыслящим надлежит избегать и того, чтобы самим льстить, и того, чтобы им льстили. И то и другое... порождает и неисправимое злонравие и нестерпимое мучение. 

преп. Исидор Пелусиот
 
Поскольку ласкательство сильно к тому, чтобы окрасть ум не только у мужественных, но и у благоразумных, то справедливо утверждаю, что оно сильнее страха, потому что уступить страху многие стыдятся, а ласкательству с приятностью уступают победу, предаваясь ему без рассуждения и исследования.

...Нам, если только целомудренны, надлежит отвращаться льстецов более, нежели людей наглых. Ибо такая честь невнимательным делает больше вреда, нежели оскорбление, и труднее человеку одержать верх над собою, когда ему льстят, нежели когда его оскорбляют.


Льстец есть слуга бесов, руководитель к гордости, истребитель умиления, губитель добродетелей, отводитель от истинного пути.
преп. Иоанн Лествичник
Оптина пустынь
Покаяние только тогда истинно, когда человек, восчувствуя грехи свои, коими прогневал Создателя

Оптина пустынь
Что в нас выше – душа или тело? (Конечно, душа), а она, хотя бы и была утолена жажда, питается все

Оптина пустынь
Как часто ни будешь падать, всегда останется тебе возможность восстать, если только захочешь сего.

Оптина пустынь
Великий пост – хоть сердцу больно, Но тихо, мирно как-то в нём. Всё говорит душе невольно О

Оптина пустынь
Что необходимо нам с вами в эти великие дни? Необходимо горячее желание освободить самих себя с

Оптина пустынь
Хочешь ли узнать, какое великое зло гнев? Стань на площади, когда там ссорятся другие. В себе

Оптина пустынь
Три сестры: Тарсила, Емилиана и Гордиана — благочестивые, богобоязненные девы, пожелали посвятить


<
ivan_sem
11-01-2018 11:04
Информация к комментарию
Как отличить лесть от похвалы? Где грань, за которую нельзя перейти, не согрешив? Ведь иной раз простая констатация факта уже похожа на лесть, потому что всё хорошее ведь не наше, а Божие.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись