на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 9 ноября
Прошу вас помолится о защите меня раба Божия Дмитрия и моей мамы Лидии. Нам приходится жить в одном доме с дочерью моей сестры. И она ведет разгульный образ жизни. Бросается с кулаками, угрожает убить или кого то попросить, всех оскорбляет матерно, проводит время с мужчинами много старше ее. Она специально устраивает дома скандалы что бы моя мама болела и слегла, угрожает что доведет ее до могилы. На собственную мать, мою сестру бросается с кулаками при всех и нет возможности найти на нее управу. Я очень боюсь что она доведет до погибели что или я не выдержу и убью ее со злости или моя мама сляжет. Умоляю вас Христа ради не оставить без ответа. Помолитесь вместе с братией в монастыре о защите меня Дмитрия и моей мамы Лидии от нее. Ситуация очень серьезная и нет сил больше терпеть.

  • 8 ноября
Прошу сугубых молитв о упокоении р.Б Александра; и о здравии р.Б : архимандрита Давида, Александра, Анны, Ольги, Ники. Спаси Господь!

  • 8 ноября
Прошу молитв о здравии р.Б Андрея, болен духовно и физически, измучился сам и все родственники вместе с ним.

  • 7 ноября
Прошу молитвенной помощи о даровании чада неплодной рабе Божией Татиане. Почти уже 40 лет, детей нет.

  • 7 ноября
Прошу помолиться за блаженнейшего Онуфрия. Надвигается мощное гонение на УПЦ МП. Помоги, Господи, устоять нам в истине!

  • 6 ноября
Добрый вечер. Прошу о молитве о здравии младенца Есфири. Завтра предстоит операция на ушко. Чтоб операция прошла хорошо и моя молютка была здоровенькой!

  • 4 ноября
Очень слёзно прошу помолиться о рабе Божией Марии об избавление тяжкого греха чревоугодия и уныния и разрешения проблем.

  • 4 ноября
Здравствуйте, меня зовут Сергей. Я инвалид. Проблема с психикой. Прошу вас помолитесь о здоровье Наталии, Анны, Алексия, Иулии, Валентина, Нины, Ирины, Марины, Павла, Сергия, Давида. Спасибо.

22-01-2018, 02:55

Вечная память архимандриту Венедикту, наместнику Оптиной Пустыни


 архимандрит Венедикт Пеньков

В ночь с 21 на 22 января, на 79 году жизни, после продолжительной болезни отошел ко Господу архимандрит Венедикт (Пеньков) - наместник Свято-Введенской Оптиной пустыни, возродивший нашу святую обитель.

Он принял Оптину разоренную, забытую, неизвестную, бедную, и своим неизменным попечением восстановил ее до нынешнего сияющего и благолепного известного всему миру монастыря.

Архимандрит Венедикт (в миру Владимир Андреевич Пеньков; 24 июня 1939, СССР — 22 января 2018) окончил Московскую духовную семинарию, а в 1973 году — Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1970-е годы был насельником Троице-Сергиевой лавры.

В Троице-Сергиевой лавре был пострижен в монашество с наречением имени Венедикт, в честь преподобного Венедикта Нурсийского. В 1990 году назначен настоятелем Оптиной пустыни с возведением в сан архимандрита.

В 2016 году написал прошение о почислении на покой, которое не было удовлетворено.

9 января 2018 года перенёс операцию по ампутации нижней конечности на фоне развившегося сахарного диабета, при ухудшающемся состоянии здоровья, 20 января впал в кому, а утром 22 января отошёл ко Господу...

"Пока есть время здесь на Земле, все силы надо употребить на то, чтобы жизнь была другая совершенно, новая, христианская, настоящая, православная. Только так! Если это не совершается, иллюзий не надо строить. Не может быть иначе", - говорил архимандрит Венедикт.

Батюшка отец Наместник навсегда останется в памяти и сердцах братии Оптиной пустыни, духовных чад, друзей, близких, многочисленных прихожан и паломников. Господь да упокоит душу почившего в Своих Небесных Обителях!
Оптина пустынь
Если же уныние крепко держит душу, если попущением Божиим враг мучает и томит нас долговременной

Оптина пустынь
Не только о себе старайся, чтобы ты был добродетелен, но жену, детей и домашних твоих наставляй на

Оптина пустынь
– Если молчание признается полезнейшим добрых бесед, то тем паче оно более полезно бесед о вещах

Оптина пустынь
Слышишь слово сие от людей: завтра прииду. Слово сие говорит человек, когда его другой к себе

Оптина пустынь
Многоречивый человек не оставляет в себе места Духу Святому – Побудим себя крепкую приставить

Оптина пустынь
В Троице-Сергиевой Лавре, в Патриарших покоях, находится чудотворная икона великомученика Димитрия

Оптина пустынь
Из жития сего угодника Божия видно, что он очень любил отечественный свой город Солунь и ревностно


<
Daria
23-01-2018 01:27
Информация к комментарию
Господи, прими его в Свои Небесные обители... Царствия ему Небесного!
Жалко так Батюшку...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись