на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 25 октября
Мир всем. Прошу помолиться за единственного сына Димитрия (17 лет), который тяжело болен мышечной дистрофией Дюшенна и у него скоро переосвидетельствование инвалидности. Пусть Господь даст сил все это вынести, и даст надежду, что эта болезнь когда-нибудь покинет сына, несмотря на предстоящие приговоры врачей.
Еще прошу келейно помолиться за здравие уже лежачего с этой болезнью Кирилла(19 лет).Мальчик, к сожалению, не крещен.
Храни всех Господь!

  • 25 октября
Просьба помолиться о рабе Божьем Сергие, чтобы он избавился от пьянства!

  • 25 октября
Горячо прошу ваших молитв за рабу Божью Елену: она очень сильно мучается от болей(рак 4 стадии). Дорогие, слезно прошу: попросить Господа нашего, Богородицу, Святых Заступников об ослаблении болей рабы Божией Елены, о здравии, а если Господь решил забрать её, то пусть уход её будет тихий, светлый. Спаси всех Господи.

  • 24 октября
Молитв прошу о решении проблем в делах Вячеслава! Спаси Господи! 

  • 23 октября
Об упокоении мон. Ефросинии. 40 дней!

  • 22 октября
О здравии Ирины и Сергия!

  • 21 октября
О рабе Божием Василие. Ушла жена к другому! Скорбно переживать такое!

  • 20 октября
Прошу ваших молитв о замужестве! Елена!

22-01-2018, 02:55

Вечная память архимандриту Венедикту, наместнику Оптиной Пустыни


 архимандрит Венедикт Пеньков

В ночь с 21 на 22 января, на 79 году жизни, после продолжительной болезни отошел ко Господу архимандрит Венедикт (Пеньков) - наместник Свято-Введенской Оптиной пустыни, возродивший нашу святую обитель.

Он принял Оптину разоренную, забытую, неизвестную, бедную, и своим неизменным попечением восстановил ее до нынешнего сияющего и благолепного известного всему миру монастыря.

Архимандрит Венедикт (в миру Владимир Андреевич Пеньков; 24 июня 1939, СССР — 22 января 2018) окончил Московскую духовную семинарию, а в 1973 году — Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1970-е годы был насельником Троице-Сергиевой лавры.

В Троице-Сергиевой лавре был пострижен в монашество с наречением имени Венедикт, в честь преподобного Венедикта Нурсийского. В 1990 году назначен настоятелем Оптиной пустыни с возведением в сан архимандрита.

В 2016 году написал прошение о почислении на покой, которое не было удовлетворено.

9 января 2018 года перенёс операцию по ампутации нижней конечности на фоне развившегося сахарного диабета, при ухудшающемся состоянии здоровья, 20 января впал в кому, а утром 22 января отошёл ко Господу...

"Пока есть время здесь на Земле, все силы надо употребить на то, чтобы жизнь была другая совершенно, новая, христианская, настоящая, православная. Только так! Если это не совершается, иллюзий не надо строить. Не может быть иначе", - говорил архимандрит Венедикт.

Батюшка отец Наместник навсегда останется в памяти и сердцах братии Оптиной пустыни, духовных чад, друзей, близких, многочисленных прихожан и паломников. Господь да упокоит душу почившего в Своих Небесных Обителях!
Оптина пустынь
"Если пшеничное зерно, падши на землю, не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет

Оптина пустынь
Святой Глеб с раннего детства воспитывался вместе с братом и разделял его стремление посвятить

Оптина пустынь
Как-то ночью к обители пришли воры, украли трех монастырских волов и бросились наутек. Но

Оптина пустынь
Сограждане самарянки, после того как Спаситель пробыл у них два дня, говорили ей: "уже не по твоим

Оптина пустынь
"Когда не верите Мне, верьте делам Моим", говорит Господь. Дела Господни явны были всем, и Он мог

Оптина пустынь
В то время святитель строил в городе храм. Праведная Глафира передала на его постройку все деньги,

Оптина пустынь
Учился Дмитрий превосходно и до самого выхода из училища оставался первым учеником в своем классе.


<
Daria
23-01-2018 01:27
Информация к комментарию
Господи, прими его в Свои Небесные обители... Царствия ему Небесного!
Жалко так Батюшку...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись