на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 25 октября
Мир всем. Прошу помолиться за единственного сына Димитрия (17 лет), который тяжело болен мышечной дистрофией Дюшенна и у него скоро переосвидетельствование инвалидности. Пусть Господь даст сил все это вынести, и даст надежду, что эта болезнь когда-нибудь покинет сына, несмотря на предстоящие приговоры врачей.
Еще прошу келейно помолиться за здравие уже лежачего с этой болезнью Кирилла(19 лет).Мальчик, к сожалению, не крещен.
Храни всех Господь!

  • 25 октября
Просьба помолиться о рабе Божьем Сергие, чтобы он избавился от пьянства!

  • 25 октября
Горячо прошу ваших молитв за рабу Божью Елену: она очень сильно мучается от болей(рак 4 стадии). Дорогие, слезно прошу: попросить Господа нашего, Богородицу, Святых Заступников об ослаблении болей рабы Божией Елены, о здравии, а если Господь решил забрать её, то пусть уход её будет тихий, светлый. Спаси всех Господи.

  • 24 октября
Молитв прошу о решении проблем в делах Вячеслава! Спаси Господи! 

  • 23 октября
Об упокоении мон. Ефросинии. 40 дней!

  • 22 октября
О здравии Ирины и Сергия!

  • 21 октября
О рабе Божием Василие. Ушла жена к другому! Скорбно переживать такое!

  • 20 октября
Прошу ваших молитв о замужестве! Елена!

14-02-2018, 00:58

Раскол держится крайним невежеством


В одно утро, повествует раскольник Иоанн Сорокин, после келейной молитвы, в которой со слезами просил Бога: «Скажи мне, Господи, путь, воньже пойду», — я заснул и увидел во сне, будто нахожусь в каком-то великолепном чертоге, и слышу над собою голос: «Иди в Церковь, потому что вне Церкви спастись нельзя». Я отвечал: «В Церкви находится много соблазна и плевел». Голос говорил: «Что тебе до этого? Ты будешь избранее пшеницы». Я еще сказал: «Есть в Австрии церковь с епископами и священством». Голос отвечал: «Австрийская церковь — не Церковь, потому что она отделилась от Восточной Церкви, и нет в ней спасения». Этим закончился знаменательный сон, и вот Иоанн, от самого рождения ни разу не переступивший порога церковного, пришел в храм в навечерие Богоявления Господня. С этого времени он ежедневно начал ходить в храм, со слезами раскаиваясь в своих заблуждениях, и 17 апреля 1860 года, с разрешения Святейшего Синода, был присоединен к Православной Церкви (113, 204-205).

***

Известен пример смиренного обращения из раскола известного московского протоиерея отца Валентина Свенцицкого. Он был настроен против Святой Православной патриаршей Церкви и не мог спокойно слышать имя митрополита Сергия, и своей ненавистью заражал соприкасавшихся с ним людей. Но, несомненно, какая-то тайная добродетель, соделанная им в жизни, была упомянута милосердием Божиим незадолго до его кончины и породила в нем кротость и смирение. Благодать Божия внезапно ясным лучом осветила его внутреннее состояние, и он во свете ее познал свое гибельное заблуждение. Смиренно каясь перед смертью, он написал блаженнейшему митрополиту Сергию искреннее покаянное письмо, где исповедал, что, будучи объят гордостью и непокорством, отступил от истины Православия, но об этом глубоко сожалеет. Митрополит Сергий, в ответ на такое чистосердечное покаяние, выраженное в смиренном к нему обращении, немедленно послал ему телеграмму, в которой сообщил, что он с отеческой любовью прощает и принимает его в лоно Святой Православной Церкви. Получив телеграмму, протоиерей Валентин преисполнился радостью и духовным веселием. Обливая слезами телеграмму, он повторял: «Вот когда я приобрел мир и радость для души своей», — и с этими словами тихо и мирно скончался. Отпевание его совершено было на месте первого его служения, в церкви Троицы в Листах на Сретенке (114, 186—187).


Оптина пустынь
Горе нам, что не посматриваем на то, что находится внутри чрева нашего, и потому побеждаемы бываем

Оптина пустынь
Праведный Симеон, взяв в свои руки Божественного Младенца, как бы подводит итог всей прожитой

Оптина пустынь
Узнав о святом подвижнике Иоанне Зедазнийском, Шио тайно покинул родительский дом и направился к

Оптина пустынь
Известен пример смиренного обращения из раскола известного московского протоиерея отца Валентина

Оптина пустынь
Славно духовное подвижничество, но много у него противников. Кто хочет быть совершен в нем, тот не

Оптина пустынь
«О необходимости соблюдать посты нам указывает Евангелие на примере Спасителя, постившегося сорок

Оптина пустынь
Детство и юношеские годы святого Кодрата прошли в пустыне. Будучи уже взрослым, он однажды


<
ivan_sem
14-02-2018 12:58
Информация к комментарию
Мы обязаны быть абсолютно искренними с нашими братьями, которые находятся в расколах, с любовью и смирением делать все возможное для их возвращения в Церковь Христову.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись