на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 20 сентября
Здравствуйте меня зовут Сергей Я инвалид Проблема с психикой слышу как окружающие повторяют мои мысли даже в храме поэтому невозможно полноценно молиться за родных людей. Прошу помолитесь пожалуйста о здравии Анатолия Наталии об упокоении Георгия. Спасибо.

  • 19 сентября
Прошу помолиться за меня Виктора и моих родителей Владимира и Александру. Не постимся, не Причащаемся, не исповедуемся. Молитвы утренние и вечерние не читаем. Все взрослые. Боюсь гнева Божия и козней бесовских Помолитесь пожалуйста. Да Хранит Вас Бог!

  • 18 сентября
Прошу помочь избавиться от страсти блуда. Из-за того, что грешил этим грехом годами. Теперь страдаю, в будущем будут проблемы в семейной жизни если я не искореню этот грех. Прошу помогите молитвой. Спаси Вас Бог, Виктор

  • 18 сентября
Прошу молитвенной помощи на разрешение проблем в работе и здоровье, рабе Божьей Александре. Спаси Господи!

  • 16 сентября
Добрый день! Очень прошу молитв о самом дорогом человеке в жизни-мамочке моей, рабе Божьей Ксении! Пожалуйста, дорогие братья и сёстры! Храни вас всех Господь!

  • 15 сентября
Прошу братия и сестры помолитесь за меня Виктора, моего отца Владимира и маму Александру. Не ходим в церковь, Я Маловерный больше всех! Не соблюдаю пост, не сделал ни одной доброй вещи за всю жизнь. Боюсь Страшного Суда и за своих родителей боюсь. Только искренние молитвы могут затронуть наши души Низкий всем Вам земной поклон. Да хранит Вас Бог

  • 12 сентября
Просьба ваших молитв о здравии болящих Сергия, Марии

  • 12 сентября
Прошу молиться за спасение души моего мужа Бориса и освобождение его от демонической зависимости. Острая нужда. Елена.

9-03-2018, 00:00

Первое и Второе обретение главы св. Иоанн Предтечи


св Иоанн ПредтечаПосле усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, тело его было погребено учениками в самарийском городе Севастии, а честная глава сокрыта Иродиадой в бесчестном месте. Благочестивая Иоанна, жена царского домоправителя Хузы (о ней упоминает святой евангелист Лука – Лк. 8, 3), тайно взяла святую главу, положила ее в сосуд и погребла на горе Елеонской – в одном из поместий Ирода. Через много лет поместье это перешло во владение благочестивому вельможе Иннокентию, который стал строить там церковь. Когда копали ров для фундамента, был обретен сосуд с честной главой Иоанна Крестителя. Иннокентий узнал о величии святыни по бывшим от нее благодатным знамениям. Так произошло Первое обретение главы. Иннокентий хранил ее с величайшим благоговением, но перед своей смертью, боясь, как бы святыня не была поругана неверными, он снова скрыл ее в том самом месте, где обрел. По кончине его церковь пришла в запустение и разрушилась.

В дни равноапостольного царя Константина Великого (+ 337, память 21 мая), когда христианская вера стала процветать, двум инокам, пришедшим в Иерусалим на поклонение святым местам, дважды явился сам святой Предтеча и открыл место нахождения своей честной главы. Иноки отрыли святыню и, положив ее в мешок из верблюжьей шерсти, пошли к себе домой. По дороге они встретили незнакомого горшечника и дали ему нести драгоценную ношу. Не зная, что он несет, горшечник спокойно продолжал путь, но ему явился сам святой Предтеча и велел бежать от нерадивых и ленивых иноков вместе с тем, что было у него в руках. Горшечник скрылся от иноков и дома с почестью хранил честную главу. Перед смертью он запечатал ее в водоносный сосуд и передал сестре. С тех пор честная глава была преемственно хранима благоговейными христианами, пока ее обладателем не стал священник Евстафий, зараженный арианской ересью. Он совратил множество недужных, исцелившихся от святой главы, приписывая благодать еретичеству. Когда его кощунство открылось, он был вынужден бежать. Закопав святыню в пещере, близ Емессы, еретик рассчитывал впоследствии вернуться и снова овладеть ею для распространения лжеучения. Но Бог не допустил этого. В пещере поселились благочестивые иноки, а потом на этом месте возник монастырь. В 452 г. архимандриту этой обители Маркеллу святой Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы. Это обретение стало праздноваться как второе. Святыня была перенесена в Емессу, а затем в Константинополь.

Жития Святых
Оптина пустынь
Смерти должен бояться только тот, кто, не будучи возрожден водою и духом, готовит себя в жертву

Оптина пустынь
...Архимандрит Кронид поведал о себе: «Проезжая однажды через Москву на родину, я остановился у

Оптина пустынь
Мы собрались сегодня, братие, для духовного празднования в честь святого благоверного князя

Оптина пустынь
Сегодня – малая Великая Пятница, вторая Великая Пятница. Ибо сегодня погублен наибольший из всех

Оптина пустынь
"Все эти выражения: что без Константинопольского патриархата все остальные поместные Церкви -

Оптина пустынь
Образцова Наталия Викторовна (1.12.1986 г.р.). Осенью 2011 года случилось обострение болезни глаз.

Оптина пустынь
Если Вы пришли в храм с детьми, то надо следить, чтобы они вели себя скромно и тихо. Плачущего


<
ivan_sem
12-03-2018 10:33
Информация к комментарию
Святой Симеон Метафраст повествует еще следующее об обретении честной главы Предтечи. "В то время один человек, пахавший свое поле, заметил, что на одном месте - именно там, где были когда-то пещера и монастырь - исходит огонь из земли. Не один раз видел он это: в течение многих дней огонь непрестанно исходил из земли. В воскресный день, именно в тот, когда Маркелл вместе с Геннадием и Кириаком прибыли к епископу, этот человек также приехал в город Емесу и рассказал епископу Уранию о чудесном огне. Епископ вместе с духовными лицами направился к тому месту - это была та пещера, где некогда жил еретик Евстафий. Сотворив молитву, епископ повелел копать на том месте. Когда его приказание было исполнено, нашли на том месте сосуд. Не золото и не серебро было в нем, но в нем хранилось сокровище, гораздо более драгоценное, чем все земные сокровища, - глава святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись