на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 16 августа
Меня зовут Виктор. Прошу помолитесь за меня. Я уже 3 недели не причащаюсь у меня епитимья. Я 2 недели уже прошло. Осталось 3 дня и у меня начались очень сильные искушения, которые мне не по силам не перестоять без чьей-то помощи, тяжкие грехи соделал я за свои малые годы. Родители не отпускают в Церковь. Мои родители говорят что просто мало работаешь и ленишься. Родители не причащаются не исповедаются. В храм решаются сходят когда я у них прошу со слезами. Надеюсь что труд и учеба мне помогут перестоять все искушения и прийти спокойно в Воскресенье в Церковь исповедаться и причаститься Святых Христовых Таинств. Спаси Вас Всех Господи и низкий поклон Всем Православным Христианам.

  • 14 августа
Прошу Ваших молитв о Наталии и Алексее, чтобы финансовая проблема с пробизнесбанком разрешилась благополучно, без всяких судов, звонков со стороны банка, чтобы Господь послал нам финансы выплатить долг в этот банк благополучно! Помолитесь пожалуйста! еще прошу молитв о Татьяне и Алевтине, чтобы у них тоже разрешилось все благополучно!

  • 14 августа
Пожалуйста, прошу ваших молитв, чтобы у меня прошла депрессия и я смогла успешно решить проблемы с учёбой. Спасибо вам!

  • 13 августа
Прошу ,Вас,помолитесь за моего внука Иоанна, ему 11 лет, поступал а суворовское, ждём зачисления. Очень переживаем и молимся за него .

  • 13 августа
Просьба помолиться за моих родителей Владимира, Александру и за меня ихнего сына Виктора.

  • 13 августа
Помолитесь, пожалуйста за монаха Иоанна.

  • 11 августа
Спаси вас всех Господи, добрые люди!Прошу ваших молитв о здравии младенчика Рустика и его родных Ирины и Павла.

  • 10 августа
Прошу молиться о р.Б. Вере, Сергие, Андрее, Иулии, мл.Марии, о здравии, об укреплении в Вере.

6-08-2018, 00:15

Для чего нужно отпевать покойников?


Я люблю отпевать. Наверное, из-за самих песнопений, они кажутся мне самыми красивыми и очень трогательными. В них нет отчаяния, но есть одновременно радость души человеческой, возвращающейся домой, и печаль близких от расставания с любимым человеком. Расставание это временное: настанет день, и все мы встретимся вновь, и слова песнопений вселяют надежду. Отпевание не относят к числу таинств, но есть в нем что-то таинственное.

Помню, отпевали у нас в храме милиционера, мужчину еще не старого – и пятидесяти не было. Умер во сне, летом, у себя на даче. Человеком он был, видимо, уважаемым, хоронить его собралось множество народу. Почти все в форме.

Гроб с телом покойного от самого поселка до храма, – а это, почитай, полтора километра, – сослуживцы несли на руках. День стоял на загляденье, солнечный и в меру теплый. Мы вышли на улицу и смотрели, как похоронная процессия приближается к храму.

Вдруг где-то в небе, таком высоком и ликующе-чистом, образовалось облачко. Оно именно образовалось, его не пригнало ветром, потому что никакого ветра не было вовсе. И мало того, что оно появилось, но еще и, стремительно увеличиваясь в размерах, потемнело и стало угрожающе опускаться на похоронную процессию.

Это усопшему уже без разницы, холодно на дворе или жарко, снег там или дождь, а живым не все равно. Понимая, что с минуты на минуту небо обрушится на землю проливным дождем, народ прибавил ходу и уже не столько шел, сколько бежал к храму. Как только последний из провожающих укрылся под нашей крышей, солнце исчезло, и тьма накрыла все вокруг.

Я начал отпевание, и с первым его возгласом бесчисленные молнии, точно стрелы с небес, пронзили окружающее пространство, и воздух задрожал от громовых раскатов. Казалось, даже церковные стены, и те вошли в резонанс, содрогаясь вместе со всеми присутствующими в храме.

Никогда больше я не видел такого безумия природы, даже разрушительный смерч, недавно пронесшийся по нашим местам, не принес с собой такого мрака и таких всполохов молний. Люди жались к стенкам, испуганно вглядывались из окон в буйство природы. В их глазах застыл ужас, наверняка в тот момент они представили себе, что бы их ожидало, не успей бы они вовремя добежать до храма.

Но как только отпевание подошло к концу, тучи стали рассеиваться, и на небе вновь появилось солнце. Сейчас оно, отражаясь в капельках воды, сверкало бесчисленным множеством крошечных бриллиантов.

Процессия выходила из церкви, люди недоверчиво оглядывались вокруг, будто опасаясь, что буря вновь вернется. Все понимали: что-то произошло, и они этому свидетели, но что именно, они не знали. Может, и догадывались, но спросить не решались.

И я до сих пор говорю себе, что это была буря, просто буря. Хотя кто его знает… Иногда поднимешь глаза к небу и думаешь: что там на самом деле происходит во время отпевания человеческой души?

С возрастом все больше думаешь о вечности. Что мы о ней знаем? Да, почитай, ничего. Зато я собственными глазами видел, как торжествует небо, встречая праведников. И с тревогой думаю: а меня, как меня будут там встречать? Да, я окончил богословский институт, и сам святейший вручал мне диплом. Стал священником, служу у Престола, учу, проповедую и, тем не менее, все чаще и чаще задумываюсь: а что обо мне скажет Солнце?....
Оптина пустынь
Прежде, чем ставить печать настоящую, народ забросают бумагами (т.е. различными документами и

Оптина пустынь
Болел некогда один старец, пребывавший в Келлиях уединенно. Не имея прислужника, он вставал сам и

Оптина пустынь
– Когда батюшка преставился, у него не было трупного окоченения, и все, кто прикладывался к ручке,

Оптина пустынь
Добродетели эти: мудрость, целомудрие, мужество и правда, которыми человек должен ограждаться,

Оптина пустынь
С какою целью Иисус, говоря о Втором пришествии, упоминает о жене Лота? Подобно тому, как жене

Оптина пустынь
Один молодой человек спросил его: «Батюшка, жениться мне или нет?» Ответ был таким: «Ищи спасения.

Оптина пустынь
«Если увидишь убийцу, или блудницу, или пьяницу, валяющегося на земле, не осуждай никого, потому

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2015   Оптина пустынь - живая летопись