на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 23 февраля
Прошу помолитесь о рабе Божией Анне, тяжело болящей, форма одержимости; также о здравии сродников Марии и Нины. Спаси Господи!

  • 22 февраля
Прошу пожалуйста помолитесь о здравии Наталии Людмилы Анатолия Алексия и Иулии Сергия Владимира. Об упокоении Георгия Анны Вадима. Спасибо

  • 21 февраля
Прошу Ваших молитв о р.б.Сергии болящем.

  • 18 февраля
Здравствуйте, помолитесь о болящей р.Б. Екатерине.

  • 18 февраля
Прошу помолитесь о здравии Наталии, Людмилы, Анатолия, Алексия и Иулии, Сергия, Владимира, Александра, Фотинии. Об упокоении Георгия, Марии, Николая. Спасибо.

  • 11 февраля
Прошу помолитесь о здравии Наталии, Людмилы, Анатолия, Алексия и Иулии, Павла, Фотинии, Сергия. Об упокоении Георгия, Анны, Вадима, Михаила. Спасибо.

  • 7 февраля
Прошу вас помолиться о здравии Наталии, Сергия, Алексия и Иулии, Виталия, Анны, Рустика, Павла, Фотинии. Об упокоении Георгия, Алексия, Евгении, Татианы, Марии. Спасибо.

  • 7 февраля
Прошу молитв за р.Б Дениса, у него апато-абулический синдром, нейролептическая депрессия, помогите встать на ноги, чтобы просто работать. Финансы на себя взяла жена - семья ели тянет с деньгами.

11-09-2018, 00:48

Член синодальной комиссии РПЦ назвал еретическим доклад патриарха Варфоломея на соборе в Стамбуле


Член синодальной Библейско-богословской комиссии Московского патриархата протоиерей Андрей Новиков назвал ересью выступление патриарха Варфоломея на Синаксисе (соборе) в Стамбуле, где он заявил об исключительных правах Константинопольской церкви на решение проблем православного мира.

"Все эти выражения: что без Константинопольского патриархата все остальные поместные Церкви - "овцы без пастыря", что Константинополь обладает определенной исключительностью, что он представляет собой этос, или нацию, Православия, что он имеет особые права верховной юрисдикции над всей Церковью, обеспечивает ее единство - все это повторяет римо-католические взгляды на роль папы в Церкви, и это уже абсолютная, чистая ересь" , - заявил священник в четверг корреспонденту "Интерфакс-Религия".

В целом, по словам представителя богословской комиссии, в этой речи патриарха Варфоломея собрано то, о чем говорили и раньше различные константинопольские богословы.

"Это тенденция, которая существует со средних веков, но особенно она усилилась в XX веке, приобретя гипертрофированные формы: тенденция к так называемому "восточному папизму", - сказал отец Андрей.

Однако если раньше, добавил он, такие рассуждения бытовали на уровне мнений отдельных иерархов, то теперь это речь на Синаксисе, собрании всех епископов Константинополя, и ее "никто не опротестовал", то есть озвученная патриархом точка зрения стала соборной.

По мнению представителя Библейско-богословской комиссии, Московскому патриархату "очень сложно будет дальше оставаться в общении с людьми, которые фактически пытаются навязать Православной церкви римо-католическую модель: она противоречит тому, как создал Церковь Иисус Христос".

При этом священник особо отметил, что, в отличие от Римско-католической церкви, где такой постулат, как первенство папы, все же был одобрен католическим Вселенским Собором, то в Стамбуле "в этом нет нужды: здесь просто на собрании иерархов Константинополя, представляющего 3% православных земли, провозглашаются вещи, якобы обязательные для всего православного мира".

"Это просто откровенное издевательство над всей Церковью. Терпимо относиться к этому уже просто невозможно, как невозможно с этим существовать, оставаясь единой Церковью", - резюмировал отец Андрей.

Источник: "Интерфакс-религия"
Оптина пустынь
Покаяние только тогда истинно, когда человек, восчувствуя грехи свои, коими прогневал Создателя

Оптина пустынь
Что в нас выше – душа или тело? (Конечно, душа), а она, хотя бы и была утолена жажда, питается все

Оптина пустынь
Как часто ни будешь падать, всегда останется тебе возможность восстать, если только захочешь сего.

Оптина пустынь
Великий пост – хоть сердцу больно, Но тихо, мирно как-то в нём. Всё говорит душе невольно О

Оптина пустынь
Что необходимо нам с вами в эти великие дни? Необходимо горячее желание освободить самих себя с

Оптина пустынь
Хочешь ли узнать, какое великое зло гнев? Стань на площади, когда там ссорятся другие. В себе

Оптина пустынь
Три сестры: Тарсила, Емилиана и Гордиана — благочестивые, богобоязненные девы, пожелали посвятить


<
belonika
11-09-2018 14:24
Информация к комментарию
Эти католики готовы во все щели залезть... Вот буквально на днях в Троице-Сергиеву Лавру приехали англикание и католики, и все это с разрешения,с благосовения. Ходили, оскверняли наши святыни. Приклыдывались к мощам святых отцов, разве это нормально? Нет! Так чему теперь удивляться, что эти еретики считают себя главнее и умнее всех

<
fanat
11-09-2018 14:43
Информация к комментарию
Тот, кто дружит с папой римским, разве может говорить и думать по-православному?!

<
ivan_sem
12-09-2018 23:06
Информация к комментарию
"Заявления, которые декларирует официальный Константинополь, не только претенциозны и несуразны по сути, но и ведут к опасности повторения раскола 1054 г., который в современных условиях может стать еще страшнее, так как возникнет на православном Востоке".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись