на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 16 января
Прошу ваших молитв о здоровье младенца Владислава (2 дня от рождения), который находится в больнице на операции. Спаси вас Господи!

  • 15 января
Прошу помолиться о р.Б Ирине, отроке Максиме, р.Б Татиане, р.Б Александре, р.Б Дионисии, р.Б Лидии. За усопшую р.Б Капитолина и усопшего р.Б Михаила.

  • 13 января
Прошу помолитесь о здравии Наталии, Алексия, Иулии, Валентина, Нины, Ирины, Марины. Об упокоении Георгия, Феодора, Анастасии.

  • 13 января
Прошу помолиться о р.Б. Валерии. На днях операция.

  • 12 января
Прошу молитв об отроке Павле. Зрение ухудшается, а врачи хотят оперировать, хотя сами не знают диагноза. 

  • 11 января
Очень прошу молитв о здравии иеромонаха Нектария, который в одиночку восстанавливает храм в селе Никольское Ивановской области. (9 января попал в больницу.)

  • 10 января
Здравствуйте. Прошу вас помолитесь о здравии Наталии, Сергия, Анатолия, Ольги, Иоанна, Елены, Людмилы, Сергия. Об упокоении Георгия, Димитрия Василия. Спасибо

  • 10 января
Помолитесь за раба Божьего Павла, пожалуйста. Дай Бог Вам здоровья.

7-01-2019, 00:04

Праздник, которым небо отверсто


Рождество ХристовоНаступил всех праздников праздник и наполнил радостью вселенную. Праздник увенчания всех добродетелей, источник и корень всех благ наших; праздник, которым небо отверсто, Дух ниспослан, средостение уничтожено, преграды пали, расстоящее соединилось, мрак рассеялся, свет воссиял, небо приняло природу, происшедшую из земли, земля — Почивающего на Херувимах, рабы стали свободными, враги — чадами, иноплеменники — наследниками. Чрез него уничтожена продолжительная вражда и долгая война, и наступил мир, давно ожидаемый Ангелами и праведными людьми. И Павел восклицал, говоря: Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею (Еф. 2, 14–15). Через него воздвигнуто знамение Креста блестящее и славное, добыча Христова, начаток природы нашей, доспехи Царя нашего. Есть ли что-нибудь равное этому празднику? Бог на земле, человек на небе, Ангелы сослужат людям, люди в общении с Ангелами и прочими горними силами; демоны убегают, смерть уничтожена, рай отверст, клятва снята, грех исчез, заблуждения изгнаны, истина снизошла. Природа, от которой Херувимы оберегали рай, соединилась сегодня с Богом. Слыша это, оставь уныние. Выше всякой надежды и ожидания то, что Бог стал человеком. Если это совершилось, то и все последует затем с разумной последовательнос тью. Он не унизил бы Себя так безрассудно и так напрасно, если бы не имел возвысить нас. Он родился по плоти, чтобы тебя возродить по духу; родился от Жены, чтобы ты перестал быть сыном женщины; попустил, что отец Его стал рабом, чтобы тебе, рабу, сделать отцом Владыку.

Итак, возрадуемся и возвеселимся, с радостью вспоминая наши блага. Если патриарх Авраам рад был видеть день Господень, и видел, и возрадовался, тем более нам, когда мы видим Бога в пеленах — это страшное и изумительное зрелище, следует радоваться и веселиться, удивляться и приходить в изумление от величия такого благодеяния.

Свят. Иоанн Златоуст
Оптина пустынь
Наступил всех праздников праздник и наполнил радостью вселенную. Праздник увенчания всех

Оптина пустынь

Оптина пустынь
Нечего и браться за постижение того, что возвещается непостижимым. Как Бог един или троичен? Как

Оптина пустынь
Итак, слыша об этом рождении [Христа], не подумай, что слышишь о чем-то маловажном, но воспрянь

Оптина пустынь
Воин рассказал, что было с ним по разлучении души с телом: "Увидел я мост, и под ним была тьма.

Оптина пустынь
Очень многим и гордиться-то вовсе нечем. По этому поводу Старец передавал такой рассказ: "Одна

Оптина пустынь
"Некий человек имел землю, которая, по его небрежению, обратилась в неудобную, поросшую волчцами и


<
Илья Максимов
09-01-2019 11:51
Информация к комментарию
Всех с Рождеством Христовым!!!

<
ToHak
14-01-2019 09:24
Информация к комментарию
Привязанность к видимым вещам производит печаль.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись