на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 30 октября
Прошу молитвенной помощи в трудоустройстве, не могу найти работу 9 лет. Благодарю за Ваши молитвы.

  • 22 октября
Благословите дорогие! Смиренно прошу молитвенной помощи о внуке моем р.Б. МИХАИЛЕ, Прошу у Господа Благословения для него и защиты от всех напастей и тяжб судьбы, от людей, которые извергают агрессию, причиняют ему зло. Очисти его жизненный путь от сильной вражеской зависти и ниспошли с небес спасение души. Прости его грешного и помилуй! Низкий поклон Вам. Храни Вас, Господь!

  • 21 октября
Помолитесь за здравие, Александра, не везёт по жизни, игровая, алкогольная зависимость,много недоброжелателей, зависть и ненависть со стороны!

  • 16 октября
Здравствуйте.Прошу вас помолитесь о здравии Наталии и об упоениии Георгия.Спасибо.

  • 25 сентября
Пожалуйста, помолитесь о здравии Анны и Натальи. Спасибо! Наташа

  • 22 сентября
Molim molitvu za zdravlje moga oca Živana, ima rak pluća.

  • 22 сентября
Просьба помолиться о в.Василии. Спаси Господи.

  • 22 сентября
Просьба молитвы о ЗДРАВИИ: Дмитрия, Елены, Людмилы, Фотинии, Аллы, Алексия, Веры, Надежды.

12-06-2019, 00:02

Вера Православная - источник воды живой


Господь - источник жизниЗемную жизнь святые угодники Божии часто сравнивали с длинным дальним путем, а человека – со странником, путешествующим по пустынному пути в знойное время. Странник этот чувствует томительную жажду, ищет воды и не находит, смотрит по всем направлениям и не видит, чем удовлетворить свою жажду.

Что же это за чудная вода, которую обещает Спаситель Своим последователям, ищущим вечной жизни? Что же это за живая вода, о которой говорит Господь в Евангелии? Всякий, «кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4, 14).

Вода эта – учение Христово.

Для душ человеческих, жаждущих истины, истомленных сомнением, учение Христово – то же, что для путника в пустыне родник. Вода удовлетворяет только жажду тела, и то лишь временно, а учение Христово удовлетворяет жажду души навсегда, вечно. Жажда у человека прекращается, ибо слышание и принятие этого учения порождает веру во Христа и Искупителя мира.

Эта вера и есть источник воды живой, текущей в жизнь вечную.

Руководимый верою и учением Спасителя мира, человек находит путь к вечной, блаженной жизни, путь к богопознанию и богообщению. И таким образом он достигает цели своего земного бытия, ибо последняя цель человека – в Боге. Без живого личного общения с Богом ничто не может удовлетворить человека. «Ты, Господи, так создал наши души, – пишет святой Василий Великий, – что они ни в чем, кроме Тебя Единого, не могут найти для себя успокоения. Настоящая наша жизнь – в Боге».

Жаждою богопознания и вечной жизни в Боге были руководимы все святые. Эта жажда уже привела угодников Божиих в вечные обители. Но с особой силой это чувство проявлялось у великих избранников Божиих, которые являются молитвенниками за весь мир.

У каждого человека свой путь ко спасению, но цель жизни у всех одна – стремление к живому союзу с Богом, который достигается путем духовного совершенствования. «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48). По мере нравственного совершенствования человек делается способным к общению и единению с Богом и получает, как следствие, блаженство от этого общения.

Это состояние блаженства подвижниками в духовной жизни переживается уже здесь, на земле. В полной мере это блаженство откроется в будущей жизни, когда верующие узрят Бога «лицем к лицу» (1 Кор. 13, 12), и будет «Бог всяческая во всех» (1 Кор. 15, 28).

Господь всех нас призывает на путь к вечной жизни. Откликнемся же на зов Божий, исполним Его святую волю, и тогда, окончив свою земную жизнь, мы услышим сладчайший глас Спасителя и Судии мира: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25, 34).


Из слова архимандрита Георгия (Тертышникова) на Преполовение Пятидесятницы
Оптина пустынь
При царе Маврикии во Фракии наводил на всех страх свирепый и жестокий разбойник. Не находя

Оптина пустынь
Цель даёт направление и характер всей будущей жизни и деятельности человека, и потому она очень

Оптина пустынь
"Праздник Хэллоуина "никакого отношения к христианству не имеет”, являясь на самом деле

Оптина пустынь
Кем бы находящимся в опасности ни овладела молитва, всех она легко избавляет от угрожающих бед.

Оптина пустынь
Удовольствие и радость чувствуем мы после того, как испытываем скорбное: ибо несладко пьет тот,

Оптина пустынь
Всякое тесное обстоятельство и всякая скорбь, если нет при них терпения, служат к сугубому

Оптина пустынь
Говорящие или делающие что-либо без смирения подобны строящему храмину зимою или без

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись