на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 11 февраля
Прошу помолитесь о здравии Наталии, Людмилы, Анатолия, Алексия и Иулии, Павла, Фотинии, Сергия. Об упокоении Георгия, Анны, Вадима, Михаила. Спасибо.

  • 7 февраля
Прошу вас помолиться о здравии Наталии, Сергия, Алексия и Иулии, Виталия, Анны, Рустика, Павла, Фотинии. Об упокоении Георгия, Алексия, Евгении, Татианы, Марии. Спасибо.

  • 7 февраля
Прошу молитв за р.Б Дениса, у него апато-абулический синдром, нейролептическая депрессия, помогите встать на ноги, чтобы просто работать. Финансы на себя взяла жена - семья ели тянет с деньгами.

  • 5 февраля
О здравии Владимира.

  • 5 февраля
о здравии болящей р.Б Татианы

  • 5 февраля
Помогите р.б Александру - деменция, инсульт, практически не может двигаться, почти не справляется с ним Р.Б Татиана, очень мучается с ним.

  • 4 февраля
Прошу Вас помолиться о рабе Божьем Денисе, он страдает от навязчивостей и разрыва сна, человек практически не может работать. Помогите кто может.

  • 4 февраля
Здравствуйте, помолитесь о болящей р.Б. Нине. Боли не проходят.

13-09-2011, 10:00

НО ВСЕГДА ЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ РАСХИЩАЕМОЮ МЫСЛЯМИ


Достопочтеннейшая о Господе Елена Николаевна!

 

Вы пишите о смущении своем о том, что не имеете чистой молитвы, но всегда чувствуете себя расхищаемою мыслями; а читали, что такая молитва более прогневляет Бога и что прежде надобно себя приуготовлять к молитве, но вы чувствуете, что никогда не можете приуготовить к такой молитве.

 

НО ВСЕГДА ЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ РАСХИЩАЕМОЮ МЫСЛЯМИ

 

Что ж тут делать, и где искать решений на сие недоумение? Учение св. Отцев может нас в сем вразумить и утвердить.

Молитва состоит из разных составов: славословие, благодарение и прошение. Мать наша Церковь даровала нам средства к приношению оных, назначив время и образ и самые молитвы, приличные всем и каждому, и на особенные случаи. Православные Христиане исполняя постановления оной наедине и совокупно приносят молитвы свои Господу, и веруем, что Он приемлет их, а паче тогда, когда они бывают по образу мытаря, а не фарисея, хотя все мы несовершенны и не можем дерзнуть похвалиться чистотою молитвы.

Мы - духовные воины, а молитва есть оружие, ибо при пострижении, давая четки, настоятель говорит: «Приими, брате, меч духовный, еже есть глагол Божий», и прочее. Когда становимся на молитве, тогда враги ополчаются против нас, влагая разные помыслы и представляя неподобныя мечты, стараясь отторгнуть от молитвы или ввергнуть в уныние. Но мы должны иметь благое произволение о приношении молитвы, и стараться о собирании бродящих мыслей наших в словеса молитвы, а при нашествии оных не смущаться, а познавая свою немощь, каяться пред Господом. Смущение за нашествие помыслов показывает малодушие наше, происходящее от гордости, - мы хотим видеть себя чистыми пред Богом, по примеру фарисея, а не грешными, как мытарь. От того-то нам и не дается чистая молитва, что мы возомним о себе нечто высоко; а что «высоко в человецех, мерзость есть пред Богом» (Лк., XVI, 15). Так лучше при недостатках наших смиряться и каяться, нежели смущаться; а при исправлении не высокомудрствовать. Когда ж вы не может, так как должно молиться или приуготовить себя к оной, то неужели надобно совсем молитву оставить! Напротив, надобно себя нудить к молитве, хотя бы и противилось к тому сердце. Господь, видя таковое наше понуждение и насилие к молитве, подаст свою помощь по словам св. Макария и Петра Дамаскина: «Даяй молитву молящемуся, кто молится добре простою молитвою, тому даст Господь дар молитвы умной». Помните, дар молитвы - не собственность моя; надобно сей дар заслуживать не одною молитвою, но и прочими благими делами: смиренномудрием, терпением, простодушием; а без сих добродетелей, хотя мнится кто якобы стяжать молитву, но прельщается, не молитва это, но мака молитвы». Пишет св. Иоанн Лествичник: «Старайся всегда бродящия свои помыслы собрать воедино; Бог не взыскивает того, чтобы ты во время молитвы совсем никаких не смог иметь других мыслей; не отчаявайся, будучи мыслями расхищаем, но благодушествуй сознавая всегда бродящие свои помыслы: никогда не быть расхищающему мыслями, единому Ангелу свойственно. Но и враг влагает иногда желание безвремение высоких добродетелей, в числе коих и молитвы не развлекаемы прежде времени». Читанное вами о молитве поучение, не должно приводить вас в отчаяние, но паче к смирению. Пастырь возбуждал своих прихожан к старанию о чистой молитве, и чтобы они не полагали за велико, что только то, что предстоят на молитве, а мечтали о количестве, и при качестве должно смиряться, а не высокомудрствовать, кольми паче в сродной немощи человеческой рассеянности.

Итак, теперь вы видели, что не должно отчаиваться, не имея дара чистой молитвы и не оставлять оной. Приуготовляться да должно с верою и представлять себе величество Божие, свое ничтожество, требовать помощи Божие, и паче всего, когда хотите приносить молитвы, должны изгонять из сердца своего всякое злопомнение на ближних. Господь да вразумит вас и научит истинной молитве.

Из письма старца Макария

Оптина пустынь
Старец такой рассказ: "На Афоне у одного монаха был скворец, говорун, которого монах очень любил,

Оптина пустынь
Велико было его незлобие и прощение врагов, велико было его терпение в ссылке, где выносил он

Оптина пустынь
Вспомним и другую святую семью, уже практически современную нам. Семью Царственных новомучеников

Оптина пустынь
Некоторый муж, по имени Исидор, из князей города Александрии, отрекшись мира, удалился в

Оптина пустынь
"...Ибо многие делают добро, но не от веры, потому угодить Богу не могут. Многие удерживаются от

Оптина пустынь
Возлюбленные братия и сестры, чувствуете ли вы, что эта притча сказана для нас с вами, не для

Оптина пустынь
Отцы сказали, что монахам несвойственно гневаться, также и оскорблять кого-либо, и ещё: «Кто


<
solbin
14-09-2011 08:42
Информация к комментарию
Я часто замечал, что когда день спокойно проводишь, не в праздности, то и молиться легче.

<
skrinsh
15-09-2011 09:08
Информация к комментарию
Это наша праздность мешает молитве!

<
Александр
15-09-2011 09:16
Информация к комментарию
Вот почему святые отцы всегда советуют внимательно читать молитвы. Потому что враг рода человеческого то и дело пытается нашей молитве помешать.

<
skrinsh
15-09-2011 09:18
Информация к комментарию
Точно, ведь молитва – это разговор с Богом!

<
Validol
16-09-2011 21:13
Информация к комментарию
Молитва дело внимания. Ее невозможно читать внимательно за каким либо суетным делом.

<
Михаил Корнеев
16-09-2011 21:31
Информация к комментарию
Господь любит нас и посылает нам свои блага, так давай те же посвящать Ему, нашему Создателю хоть малое время

<
anna_bol
16-09-2011 21:41
Информация к комментарию
Надо молиться Богу, отложив суету и попечение.

<
Наталья
16-09-2011 21:53
Информация к комментарию
Как написано в молитвослове перед началом правила: …немного помедли, пока все чувства твои утишатся и мысли оставят все земное… А мы как молимся? То там мысли, то тут

<
belonika
18-09-2011 01:42
Информация к комментарию
лучше хоть как, чем никак.

<
Полина
18-09-2011 12:44
Информация к комментарию
Господу «хоть как»???

<
belonika
18-09-2011 19:42
Информация к комментарию
хоть как лучше чем никак. Лучше же хоть как-то заставить себя вычитать правило, чем оставить это совсем

<
Veronika
19-09-2011 14:23
Информация к комментарию
тут как не крути, а что-то делать придется себя заставить))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись