на главнуюгде находится?как доехать?просьба помолитьсяпожертвования

  • 25 марта
Помолитесь пожалуйста о упокоении: Владимира,  Шалвы,  Александра,  Лидии,  Клавдии. Усопшие - крещеные православные (это - мой усопший отец, дедушки и бабушки). Самоубийц нет. Шалва - православное грузинское имя. Благодарю!

  • 24 марта
Прошу молитв об упокоении Леонида.

  • 24 марта
Прошу молитв об упокоении Георгия.

  • 23 марта
Прошу молитв об упокоении Галины, Зои, Елены. Аминь!

  • 22 марта
Просьба помолиться об упокоении монахини Тавифы.

  • 23 февраля
Просим помолиться о здравии болящей Дарии.

  • 16 февраля
Просьба помолиться об упокоении новопреставленной Людмилы.

  • 16 февраля
Прошу помолиться за меня, Иоанна, разрешения долгов и найти большую сумму денег!

30-11-2019, 00:33

Когда приснился вещий сон...


монахО сновидениях, гаданиях и предрассудках

Должно опасаться верить снам. Повествуется в житиях св. отцов, что один инок часто видел сны, и всегда что-либо божественное, и все виденное им сбывалось потом на самом деле. Опытные в познании бесовского коварства, старцы упреждали его, чтобы не верил снам, но он не внимал их советам. Видения продолжались, наконец враг, усматривая, что инок вполне вверился снам, показал ему в сонном видении Господа Иисуса Христа со св. Апостолами во тьме, а распявших Его Иудеев во свете! Несчастный отступил от Бога и женился на жидовке, за что постиг его страшный гнев Божий: он заживо изъеден был червями! Вот какой ужасный урок и гибельные последствия верования снам, а начало было по-видимому благое. Кто верит снам, у того они нередко сбываются попущением Божьим, как бы в наказание за суеверие. Иоанн Лествичник пишет: есть бес, который, как скоро мы на одр возляжем, к нам приходит и стрелы лукавых и нечистых помыслов на нас ниспущает, чтобы мы по лености, молитвою против него в то время не вооружившись, в скверных тех помыслах заснули, и потом имели скверные сновидения. Если мы наяву постоянно заняты бываем недобрыми помыслами, грешными пожеланиями, то как во сне не быть греху? Если мы наяву любим слушать постыдные непристойные рассказы, заглядываться на что-либо соблазнительное, то чего ожидать и во время сна, как не греха? Если наконец мы проводим жизнь невоздержную и беспорядочную, – предаемся неумеренному пресыщению, то что доброе приснится нам? И вот, от этого именно во время нашего сна нередко приключаются такие соблазны, такие темные и пошлые грехи, их же и скоты бессловесные не творят. Ничем так скоро не избавимся от ночных соблазнов и сновидений, как усиленною молитвою и постом. Есть еще из духов злых, как пишет св. Лествичник, предварительным называемый, который восставших нас от сна тотчас встречает, и первые наши мысли тщится осквернить. Посвящай Господу начатки дня твоего, ибо кому прежде принесешь их, того они в этот день и будут.

Никаким предугадываниям, встречам, тяжелым дням, и всякого рода приметам и предрассудкам верить не должно; все это вражеские сети к вовлечению человека в суеверие. Иные, как пишет св. Златоуст, дерзают на ворожбах призывать имя Божьей Матери и св. угодников и крестное знамение творят, но бежать от них должно, и также должно опасаться юродствующих, ходящих босыми ногами в зимнее время, носящих тяжелые вериги, шапки железные и проч. В древности действительно были истинные Христа ради юродивые, а ныне они очень редко встречаются. Юродивые сего века по большей части прельщенные врагом и других прельщающие, обличающие в тайных грехах по действию духа злобы, (ибо он знает все прошедшее и настоящее), притворно изгоняющие бесов, и наугад предсказывающие будущее. Все это и подобное сему делается помощью бесовскою. Не должно стараться узнавать будущее, ибо что действительно нам нужно знать, все это открыто в Священном Писании.

Маргарит. Избранные душеспасительные изречения
Оптина пустынь
Преподобный Иоанн Лествичник Супругам следует строго соблюдать обычаи постановления Церкви в

Оптина пустынь
Паника, которая распространяется вокруг коронавируса как-то во время поспела на помощь

Оптина пустынь
Прошло две недели Великого Поста, в которые Православная Церковь призывала нас к исправлению,

Оптина пустынь
На вопрос: «Как распознать в себе гордость?» – Иаков, архиепископ Нижегородский, пишет следующее:

Оптина пустынь
Помысли, христианин, какой чести ты удостоин? Какою наслаждаешься трапезою? На что с трепетом

Оптина пустынь
После преставления старца Никодима инок Григорий Палама проходил 8 лет свой молитвенный подвиг под

Оптина пустынь
Если мы не любим своих близких, мы не христиане: по сему узнают, что вы мои ученики, если будете

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

 

 

© 2005-2018   Оптина пустынь - живая летопись